Пропустить навигацию.
Главная

Через суд в детский сад в Москве и Подмосковье.
Центр правовой поддержки родителей Движения РДДДО
+7 (925) 182-37-32, mamavsud50@rdddo.ru


Борьба Владимира Путина за детсады (2000-2012)

Опросы о зарплатах воспитателям и об отношении к уплотнению:
 

Каков должен быть размер достойной зарплаты воспитателю в детском саду от средней по муниципалитету (см. Примечания)?



Примечания:
1. Зарплата указана в процентах от средней зарплаты по муниципалитету (в скобках приведён ориентировочный размер зарплаты для средней по муниципалитету в 20 т.р.).
2. Зарплата указана для старшего воспитателя группы из 20 одновозрастных детей старшего дошкольного возраста, работающего полдня, или младшего воспитателя такой же группы, работающего полный день.
3. Если детей меньше - зарплата пропорционально меньше (например, 15 детей - на четверть меньше).
4. Если воспитатель работает больше положенного, то зарплата пропорционально выше (например, полный день вместо полдня - зарплата в два раза больше указанной).

К опросу Прокомментировать
 

Ваш ребёнок стоит в очереди на детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Ваш ребёнок ходит в детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Вы воспитатель детсада. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать


Примечание. Уплотнение позволит большему числу детей ходить в детсад, правда снизит качество подготовки детей, увеличит вероятность травматизма и возникновения хронических заболеваний у детей, увеличит нагрузку на воспитателей при сохранении их нынешних мизерных зарплат.

Прочитайте обращение движения РДДДО к воспитателям!
 

Поделитесь с друзьями!

Блог пользователя Макарова Наталья

"Грязь" от мэра

Очень хочется поделиться... После проведенного Пикета мэр города Железнодорожный вылил ушат грязи на организаторов, мамочек. На Пикете присутствовал предприниматель города (сеть аптек по городу), у которого с нашим мэром не сложились отношения.
Посмотрите и сами увидите, как наш мэр усердно рубит сук, на котором сидит...
www.zhelezka-info.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=979
Эта статья появилась на одном из административных сайтов Железки. До нее мэр не давал официальных ответов по Пикету.
Ниже, я размещу ответ мэра на официальном сайте города (к сожалению, сайтов официальных у нас много, а садов нет).
"У нас в городе произошёл неприятный инцидент, поэтому я считаю правильным изложить свою позицию более подробно, чем обычно.
Правила предоставления городских территорий для массовых мероприятий просты и понятны. Кто первый подал заявку – тому и принадлежит приоритет, если на этом месте уже не запланировано каких-либо городских мероприятий.
В летний период существует проблема организации занятости и досуга детей и подростков. Поэтому мероприятие «День молодёжи для участников экологического лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием и Салтыковского детского дома» было запланировано профильным комитетом Администрации города уже давно. А организаторы пикета, в свою очередь, не рассматривали серьёзно возможность переноса даты своего мероприятия. Речь шла о том, что им нужно предоставить именно это место и именно этот день. И ни в какой другой. Простите, но так пикеты не организуют. Это место в этот день уже было занято другим мероприятием. Как оно прошло: хорошо ли, плохо ли – другой вопрос. Но оно было запланировано и прошло в назначенные сроки.
Могу сказать на будущее организаторам общественно-политических мероприятий следующее. Не надо ставить городскую Администрацию перед фактом: предоставьте нам только это место и только это время, а иначе вы наши противники. Давайте договариваться, искать компромиссы, если на это место и время уже что-то запланировано. Всегда есть возможность рассмотреть другие площадки и даты.
Что же касается прошедшего пикета, то я очень рад, что по воле обстоятельств Администрация города не дала разрешение на проведение этого пикета в том месте, где хотели организаторы, т.е. перед зданием Администрации.
Как выяснилось, на этом пикете одним из основных ораторов был человек, которого на федеральном телевидении называют известным наркоторговцем в нашем городе. (А. Караулов, «Момент Истины» от 21.06.2010. Железнодорожный. Аптечный наркобизнес). Сам он не имеет никакого отношения к проблеме детских садов, да и высказывался он по совершенно другим темам.
Однако, организаторами пикета ему была предоставлена возможность пространно выступить в эфире федерального телеканала по теме, не имеющей отношения к детским садам. В Интернете уже появились мнения, что весь пикет был просто ширмой и был организован для того, чтобы предоставить возможность высказаться бесплатно на федеральном телеканале местному наркоторговцу. («Наркоторговец или политтехнолог?»)
У меня самого пока нет окончательно сложившегося мнения по вопросу о том, был ли пикет ширмой для организации выступления наркоторговца или нет. Однако факт существует. Организаторы пикета выпустили в эфир на своём мероприятии человека, которого на всю страну официально обвиняют в торговле наркотиками. Это абсолютная безответственность и некомпетентность организаторов пикета. Если вы проводите мероприятие, то вы отвечаете за всё, что там происходит. И никак иначе.
Кстати, как мне реагировать, если эти же граждане через некоторое время обратятся в Администрацию с просьбой провести ещё один пикет по этой же тематике? Теперь уже не понятно. Кого они на этот раз выпустят в эфир? Бен Ладена?
Могу обещать, что, по мере возможности, буду препятствовать тому, чтобы люди с подобной репутацией получали возможность публично высказываться в статусных местах нашего города."
Подскажите, пжл, какие шаги вы предприняли бы дальше?!

О себе

Расскажу о себе. Живу в г. Железнодорожном, ребенку в августе будет 3 года. Нет мест в садах. У нас собрана инициативная группа, пишем письма, организовали Пикет. И собираемся идти дальше. После наших открытых писем проводились проверки в Комитете Министерством образования МО и Аппаратом управления Уполномоченного представителя президента по правам ребенка. Представитель Министерства приглашала нас на встречу с Начальником Комитета, где нам было сказано, что все "бело и пушисто". А комиссия из Аппарата управления по правам ребенка выявила ряд нарушений, пока, к сожалению, не знаем каких, но нам придет скоро официальное письмо. Также мы столкнулись с двойными списками. В КО нам показывают один, на 25 человек, а у заведующей на 30 человек.
При организации Пикета Администрация пыталась нам помешать, где-то по-детски, где-то просто глупо. И нет противоборствующих партий, все они заодно. Наш мэр единорос, мы попытались обратиться к представителю ЛДПР в нашем городе за помощью, оказалось, что он в прошлом единорос и правая рука мэра, и еще входит в состав комиссии по распределению мест в МДОУ. Так что...
Тем не менее Пикет состоялся, и мы благодарны всем, кто нас поддержал.

Сюжет о Пикете

Первая ссылка - сюжет "Вести-Москва" о Пикете, вторая - что происходило на центральной площади, где запретили проведение Пикета.
http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=85798&cid=12
http://www.youtube.com/watch?v=WB4opywybfE
"Детям Железнодорожного – доступное дошкольное образование!". Пикет прошёл, проблемы остались.

19 июня 2010 в городском округе Железнодорожный прошел пикет родителей дошкольников под лозунгом "Детям Железнодорожного – доступное дошкольное образование!". Более пятидесяти человек прошли по стадиону "Орион" с плакатами.

Лозунги отражали боль доведённых до отчаяния мам и пап: "Год семьи прошел, а дети остались!", "НЕТ очередям длиною в детство", "Детский сад закрыт для нас, из декрета – в 1-ый класс!", "Даешь сады цветам жизни!", "Застройщик, сдавая дом, сдавай и садик".

Сегодня проблема нехватки мест в детских садах города чрезвычайно остра. В очереди стоят более 4550 детишек. Многие из них получат заветное место к четырем, а то и к пяти годам. И всё это время, ребёнок лишен своего гарантированного государством права на образование (ст.43 Конституции), а его семья лишена дополнительного, а порой и единственного, заработка - заработка мамы.

Город активно застраивается. Многоэтажки растут как грибы после дождя, новые микрорайоны появляются один за другим. За последние несколько лет введено в эксплуатацию жилья более чем на 12 000 семей, в то время как детский сад построен всего один (!!!).

В период демографического спада некоторые детские сады были закрыты и перепрофилированы. Вот уже несколько лет эти сады очень нужны, но ни один из них так и не возвращён детям. На вопрос - что общего между местной налоговой инспекцией, кафе-баром, центром занятости - жители без труда отвечают: все эти заведения вселились в бывшие здания дошкольных учреждений.

И без того тяжелая ситуация осложняется тем, что распределение мест в МДОУ производится Комитетом по образованию Администрации Железнодорожного на основании противоправного и дискриминирующего метода "предельной даты постановки ребенка на учет". Несмотря на отказ Администрации от этой формулировки в последние 2 месяца, в этом году в МДОУ распределены дети исключительно на основании "предельной даты постановки на учет" (за исключением льготных категорий).

И не секрет, что некоторые родители, имея определенные личные связи и неплохое материальное положение, устраивают своих деток в сад без долгого стояния в очереди на получение заветной путевки.

Идея пикета возникла не на пустом месте. Инициативная группа родителей сформировалась во время сбора подписей под открытыми письмами о проблемах с местами в МДОУ города Железнодорожного в Правительство Московской области, Уполномоченным по правам человека при Президенте в Московской области и ЦФО, Уполномоченному по правам ребенка, в Общественную Палату РФ. Под ними подписались более 250 жителей. Сбор подписей показал, что жители города готовы бороться за свои права, что в решении этой проблемы надо идти дальше. Так зародилась идея провести Пикет.

Пикет решено было провести на на главной площади города, перед зданием Администрации. Организаторы отправили запрос на проведение пикета Администрации городского округа Железнодорожный … и получили отказ. Со второго раза пикет был согласован, но с местом проведения на стадионе "Орион". А на площади напротив Администрации на объявленную дату проведения пикета впопыхах был организован какой-то концерт. Таким образом, Администрация города ещё раз показала, что не признает существующих проблем и не хочет диалога с родителями.

Во время пикета "Детям Железнодорожного – доступное дошкольное образование" на стадионе "Орион", организаторами и участниками была подписана резолюция, которая содержала следующие требования к Администрации города и Председателю Правительства Московской области:

1. Принять программу полной ликвидации очередей в МДОУ в течение 1,5-2-х лет, в том числе включающую в себя обязательства застройщиков жилых домов обеспечить строительство детских садов на определенное количество квартир в строящихся домах; предусмотреть проектами организацию детских садов на первых этажах многоквартирных домов; вернуть перепрофилированные сады; открыть, по возможности, новые группы в существующих садах.

2. Комплектовать группы детских садов в строгом соответствии с требованиями закона. Провести переформирование списков детей на 2010 учебный год без учета "предельной даты постановки ребенка на учет", грубо нарушающей законодательство. При этом, приоритетом должны пользоваться дети, которым в 2010 г. исполняется 3 года.

3. Сделать очередь полностью прозрачной и доступной всем желающим в электронном виде, содержащей информацию, соответствующую ФЗ от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ.

4. Ввести материальную компенсацию за не полученную социальную услугу родителям, чьи дети не попали в детский сад, начиная с 1,5 лет в размере расходов бюджета на детей, посещающих МДОУ и с 3-х лет – в размере фактически взимаемой с родителей платы за содержание ребенка в частных образовательных учреждениях.

Организаторы готовы к длительной борьбе за права детей нашего города на доступное дошкольное образование. Если вам тоже небезразличны эти проблемы – присоединяйтесь. Вместе мы сила!

Вот еще ссылки о нашем Пикете.
http://www.mosoblpress.ru/38/5933/
http://www.ikd.ru/node/13812
http://www.mama-journal.ru/sitenews/index/655.html

Фото с Пикета

Все прошло отлично, была местная газета, реклама прошла на радио "Эхо Москвы", приезжала съемочная группа "Вести-Москва", но сюжет до сих пор не пустили в эфир. Переживаем, что запретили. (((

Пикет: Детям Железнодорожного - доступное дошкольное образование

Вот текст листовок.
Ваш ребенок не может попасть в детский сад?
Вы устали годами ждать своей очереди?
Мамы и папы! Бабушки и дедушки! Не пропустите Акцию протеста!
Пикет
«Детям Железнодорожного –
доступное дошкольное образование»
19 июня 2010 года в 11.00
на стадионе «Орион»
В настоящий момент в очереди на получение заветной путевки находятся тысячи детишек, многие из которых получат ее только в 4, а то и в 5 лет.
И все это время, ребенок лишен своего гарантированного государством и ст. 43 Конституции РФ права на образование, а его семья лишена дополнительного (а порой и единственного) заработка – заработка мамы.
В 2004-2008 г.г. было введено в эксплуатацию более 666 100 кв.м. жилья, а это порядка 10 000 новых семей, и построен только 1 детский сад.
Распределение мест в садах производится Комитетом по образованию на основании дискриминирующего и противоправного метода «предельной даты постановки ребенка на учет».
Остановим беспредел и бездействие местных властей вместе!
На пикете будет подписана резолюция, адресованная Правительству Московской области и Администрации г. Железнодорожный. Пикет санкционирован.
Наши ТРЕБОВАНИЯ:
1. Принять Программу полной ликвидации очередей в детские сады в течение 1,5 -2-х лет путем активного строительства новых садов и возврата в действие перепрофилированных садов.
2. Комплектовать группы детских садов в строгом соответствии с требованиями закона. Провести переформирование списков детей на 2010 учебный год без учета «предельной даты постановки ребенка на учет», грубо нарушающей законодательство.
3. Сделать очередь полностью прозрачной и доступной всем желающим в электронном виде.
4. Ввести материальную компенсацию за неполученную социальную услугу родителям, чьи дети не попали в детский сад, начиная с 1,5 лет в размере расходов бюджета на детей, посещающих МДОУ и с 3-х лет – в размере фактически взимаемой с родителей платы за содержание ребенка в частных образовательных учреждениях.

RSS-материал