Верховный Суд признал незаконным бездействие Департамента образования г. Москвы. Судебная практика в Москве меняется в пользу родителей?
26 апреля 2019 года Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда России отменила в кассационном порядке решение Мещанского райсуда Москвы и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Мосгорсуда, вынесенные по делу Кристины Р., чья дочь проживает с ней в Москве по временной регистрации, против Департамента образования г. Москвы. Судебный акт был на официальном сайте Верховного Суда.
Кристина оспаривала законность бездействия Департамента и требовала обязать его оказать ей содействие в устройстве ребенка в сад с предоставлением там места. Суды не усмотрели нарушения прав дочери Кристины, так как, по их мнению, законом предусмотрено право отказать в приеме в детский сад по причине отсутствия свободных мест, что и было установлено в суде первой инстанции, и, кроме того, в указанные Кристиной детские сады имеется очередь на зачисление.
Отменяя судебные акты, судебная коллегия Верховного Суда указала, что суды не учли необходимость обеспечения прав ребенка наилучшим образом, а Департамент образования является именно тем органом, который обязан обеспечить получение ребенком общедоступного дошкольного образования, ведь ребенок Кристины достиг установленного законом возраста, а от его мамы неоднократно поступали соответствующие заявления в адрес Департамента, ответы на которые проблему не решили.
В результате судебная коллегия решила не направлять дело на новое рассмотрение, а вынесла новое решение об удовлетворении исковых требований Кристины в той части, в которой они обращены к Департаменту (среди ответчиков числилось и управление миграционной политики).
- Движение "РДДДО" поддерживает позицию Верховного Суда, а также выражает свой решительный протест против политики Правительства Москвы, направленной на открытую дискриминацию детей с временной регистрацией при распределении мест в детских садах. Наш актив всегда будет поддерживать родителей таких детей в судебных процессах в качестве их консультантов и представителей, - заверил администрацию сайта http://rdddo.ru секретарь межрегионального общественного движения "Российским детям - доступное дошкольное образование" .
А уже сегодня, 18 июля, судебная коллегия Мосгорсуда как апелляционная инстанция отменила "отказное" решение Мещанского районного суда и вынесла новое решение об удовлетворении административных исковых требований родителей ребенка о предложении места в детском саду. И в этом случае первая судебная инстанция ссылалась на отсутствие мест и наличие очереди, не выяснив обязанностей Департамента образования г. Москвы.
Двумя днями ранее Президиум Мосгорсуда вернул на новое рассмотрение в Кузьминский районный суд г. Москвы дело о непредоставлении ребенку гражданина Узбекистана К. места в московской школе. Суды первой и апелляционной инстанций посчитали, что права ребенка не нарушены из-за отсутствия в школе свободных мест и неактивности заявления отца ребенка в электронной системе. В определении о передаче кассационной жалобы отца ребенка на эти судебные акты вместе с делом в судебное заседание Президиума МГС ( на сайте суда) присутствуют те же аргументы, что и в кассационном определении Верховного Суда России, при этом ряд существенных обстоятельств дела районный суд не установил и не проверил доводы отца ребенка, хотя на них он настаивал в судебном заседании. Кассационное определение еще не опубликовано.
Впервые Московский городской суд принял сторону родителей еще в 2014 году, однако один из судей коллегии не поставил свою подпись под апелляционным определением, и по формальным основаниям дело вернули в судебную коллегию на новое рассмотрение, . Впоследствии в Москве шесть лет действовала негативная для родителей судебная практика, прикрывавшая тыл Департаменту образования г. Москвы и его руководителю Исааку Калине в откровенном пренебрежении правами детей с временной регистрацией на детский сад.
