Пропустить навигацию.
Главная

Через суд в детский сад в Подмосковье. Центр правовой поддержки родителей Движения РДДДО
+7 (925) 156-91-15, mamavsud50@rdddo.ru


Борьба Владимира Путина за детсады (2000-2012)

Опросы о зарплатах воспитателям и об отношении к уплотнению:
 

Каков должен быть размер достойной зарплаты воспитателю в детском саду от средней по муниципалитету (см. Примечания)?



Примечания:
1. Зарплата указана в процентах от средней зарплаты по муниципалитету (в скобках приведён ориентировочный размер зарплаты для средней по муниципалитету в 20 т.р.).
2. Зарплата указана для старшего воспитателя группы из 20 одновозрастных детей старшего дошкольного возраста, работающего полдня, или младшего воспитателя такой же группы, работающего полный день.
3. Если детей меньше - зарплата пропорционально меньше (например, 15 детей - на четверть меньше).
4. Если воспитатель работает больше положенного, то зарплата пропорционально выше (например, полный день вместо полдня - зарплата в два раза больше указанной).

К опросу Прокомментировать
 

Ваш ребёнок стоит в очереди на детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Ваш ребёнок ходит в детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Вы воспитатель детсада. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать


Примечание. Уплотнение позволит большему числу детей ходить в детсад, правда снизит качество подготовки детей, увеличит вероятность травматизма и возникновения хронических заболеваний у детей, увеличит нагрузку на воспитателей при сохранении их нынешних мизерных зарплат.

Прочитайте обращение движения РДДДО к воспитателям!
 

Поделитесь с друзьями!

Детсады в Московской области: на что надеяться родителям?

Сегодня мы публикуем интервью с Ольгой, активисткой РДДДО из города Королева Московской области. Поскольку ситуация в Королеве типична и для других муниципальных образований области, мы надеемся, что интервью будет интересно многим.

- Откуда «растут ноги» у проблемы с местами в детские сады?

- Проблемы с местами в детские сады появились еще в середине 2000-х годов, когда стала расти рождаемость. Точнее, мест в садики не всегда всем хватало и в СССР, и в начале 1990-х, но такого уровня проблема, когда сад можно ждать до школы, и так и не попасть в него, возникли только во второй половине 2000-х. В 1990-е годы в России было мало детей, здания детсадов были проданы или переданы другим учреждениям, тогда это было логично. Но когда рождаемость стала расти, власти не позаботились, чтобы вернуть эти здания детям: выкупить или открыть детсады снова, если здание осталось в собственности муниципалитета. Не позаботились, хотя быстро стало очевидно, что проблема есть - это просчитывается очень легко, ведь статистика фиксирует число родившихся, и ясно, что через 2-3 года этим детям понадобится детский сад. Уже в предвыборную кампанию 2007 года все парламентские партии включили в свои программы тему детских садов, но, как мы видим, с тех пор мало что изменилось. В 2010 году чиновники говорили, что проблема с очередями будет решена к 2013 году. В 2011-м, когда были выборы президента, В.Путин выпустил постановление о ликвидации очередности к 2015 году. Летом 2013-го кандидат в губернаторы А.Воробьев говорил, что в Московской области нужное всем количество садиков будет открыто в 2016-2018 гг. И то, это касается только детей старше трех лет. В общем, типичные «обещалки властей». С 2011 года строительство и ремонт старых зданий детсадов действительно стали ускоряться, но для Московской области и многих крупных городов эти темпы точно недостаточны, чтобы в ближайшее время решить проблему.

- Что вы знаете о строящихся и реконструируемых садах в Королеве?

- Королев это город, где муниципальным властям, судя по всему, абсолютно безразличны проблемы жителей. С 2009 по 2012 год – за 4 года - у нас не было построено ни одного нового детского сада, ни одного здания не было реконструировано! Все новые места, которые появлялись за это время, возникали только за счет уплотнения уже существующих садов. В 2013 году был введен единственный садик после капитального ремонта – N38 на ул.Макаренко. При том, что в муниципальной собственности есть не менее пяти зданий бывших садиков, которые заняты какими-то ведомствами. В 2011 году была запущена специальная «губернаторская программа» по ликвидации очередности в Московской области, стали выделяться приличные деньги на строительство и ремонт детских садов. Так муниципальные власти Королева как будто специально находят таких подрядчиков, которые все делают с огромным опозданием от заявленных сроков.
Например, еще в 2011 году началось строительство пристройки к садику №23 на улице Гагарина, и оно продолжается до сих пор. Из-за строительства этой пристройки скоро уже 2,5 года как не работает сам садик. Изначально садик с пристройкой должны были открыть в 2012 году, затем – в 2013 году. Сейчас в очередной раз перенеслось открытие этого садика и пристройки – теперь на январь 2014 года. Это же надо найти такого подрядчика, что он несчастную пристройку два года строит, когда у нас многоэтажки за три месяца возводятся!

В 2013 году летом должны были быть открыты сады №37 (250 мест), 39, 40, 41, 42 – все по 70-130 мест. Новый 37-й садик, это наш королевский долгострой, строительство ведется с 2007 года. И в итоге открытие этих пяти садиков снова отложено – теперь на январь-март 2014 года. И очень сомнительно, что они и тогда откроются, так как работы на объектах ведутся очень медленно. Кроме того, почти все новые садики открываются в микрорайоне «Первомайский», а на густонаселенном пр-те Космонавтов, где желающих получить место в детсаду больше всего, вообще не планируется к открытию ни одного. Летом 2013 года там было достроено здание для коммерческого детсада, но частных детсадов в городе и так хватает.

На сайте Комитета образования Королева в разделе «Документы» есть «Перечень мероприятий Долгосрочной целевой программы муниципального образования» по ликвидации очередности, там можно прочитать о планах по строительству и ремонту садов в 2012-2014 гг. Но, как мы уже смогли убедиться, доверять этим планам нельзя. Ни для кого не секрет, что в городе постоянно вводится новое жилье, и вполне в полномочиях муниципальных властей обязать застройщиков строить детские сады. Но никто этого не делает.

- Какая сейчас очередь в детсады? Стоит ли ждать, пока она подойдет, или надо "бороться"?

- Очередь в детсады во многих муниципальных образованиях Московской области год от года только растет. Если в 2011 году очередь была 115 тыс.детей, то в 2013-м уже 220 тыс. А к 2016 году планируется создать только 50 тысяч новых мест. Темпы строительства и ремонта садиков просто не успевают за темпами рождаемости и приростом населения за счет строительства жилья. Уплотнять сады дальше уже некуда. В Королеве только у каждого третьего ребенка есть шанс пойти в садик до 3 лет, и еще примерно у трети – в 3 года. Те, кто не попал в основной набор, то есть, еще треть желающих – могут ждать очень долго, их принимают только на места выбывших детей или в новые детсады.

Сидеть или бороться – это выбор каждого. Не всем так уж сильно нужен садик, знаю такие случаи. Но если уж бороться, то обычных заявлений будет мало. Они писались (и подписи собирались) и в 2011 году, и в 2012-м. Нужно митинги устраивать, нужно обращаться в СМИ, подавать одновременно множество заявлений в прокуратуру и суд, чтобы стало понятно, что это проблема не 5-10 мам волнует, а значительную часть жителей города.

- Какие моменты существующей системы распределения мест самые острые?

- У нас сейчас сделан акцент на обеспечение ребенка дошкольным образованием, для этого в законе об образовании разделены «присмотр и уход» и «образовательная деятельность». Второе бесплатно, первое пытаются переложить на плечи родителей. Но нельзя забывать, что детсад всегда выполнял важную функцию социальной поддержки, позволяя родителям работать, учиться, нормально воспитывать других детей и т.д. Сейчас могут сказать: вот вам группа кратковременного пребывания с занятиями по 1,5 часа два раза в неделю, и мы вашего ребенка образованием обеспечили. Но очень много семей, которым нужен полноценный детский сад. Есть семьи, которые из-за отсутствия детсада оказываются в бедственном положении, а формально у них нет оснований ни на какую льготу. Например, одинокие матери, люди, выплачивающие кредиты за ипотеку, семьи с низкими доходами, где один родитель никак не потянет содержание всей семьи. У нас, вопреки международной практике и просто здравому смыслу, социальное положение семьи не учитывается при рассмотрении вопроса о предоставлении места в детсаду.

Еще одна проблема – частичная ликвидация яслей во многих регионах, опять же для того, чтобы побыстрее отчитаться о ликвидации очереди для детей старше 3 лет. Стараются ввести ограничения для детей, у которых нет местной прописки. В Московской области это зависит от муниципалитета, но в Москве дети без прописки уже однозначно отрезаны от детсада. То есть, некоторые совсем уж отчаявшиеся родители могли раньше хотя бы возить ребенка в детсад в Москву, если сами ехали туда на работу. Теперь это невозможно.

Уплотнение привело к тому, что в некоторых детсадах есть группы с количеством детей около 35. По-прежнему не хватает педагогов и другого персонала в дошкольных учреждениях – зарплаты низкие, часто в муниципальных ДОУ работают люди без специального образования, часть из них пришли в садик только для того, чтобы их ребенку дали путевку как ребенку сотрудника. Не редкость ситуация, когда на группе работает только один воспитатель, который, конечно же, катастрофически устает за 12-часовой рабочий день. О каком образовании можно говорить в таких условиях? Проблем много, и с получением путевки в детсад они не заканчиваются. Давайте решать их вместе.

Для подготовки статьи использованы материалы сайта «Катасолька»

2 декабря 2013 г.