Пропустить навигацию.
Главная

Через суд в детский сад в Подмосковье. Центр правовой поддержки родителей Движения РДДДО
+7 (925) 156-91-15, mamavsud50@rdddo.ru


Борьба Владимира Путина за детсады (2000-2012)

Опросы о зарплатах воспитателям и об отношении к уплотнению:
 

Каков должен быть размер достойной зарплаты воспитателю в детском саду от средней по муниципалитету (см. Примечания)?



Примечания:
1. Зарплата указана в процентах от средней зарплаты по муниципалитету (в скобках приведён ориентировочный размер зарплаты для средней по муниципалитету в 20 т.р.).
2. Зарплата указана для старшего воспитателя группы из 20 одновозрастных детей старшего дошкольного возраста, работающего полдня, или младшего воспитателя такой же группы, работающего полный день.
3. Если детей меньше - зарплата пропорционально меньше (например, 15 детей - на четверть меньше).
4. Если воспитатель работает больше положенного, то зарплата пропорционально выше (например, полный день вместо полдня - зарплата в два раза больше указанной).

К опросу Прокомментировать
 

Ваш ребёнок стоит в очереди на детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Ваш ребёнок ходит в детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Вы воспитатель детсада. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать


Примечание. Уплотнение позволит большему числу детей ходить в детсад, правда снизит качество подготовки детей, увеличит вероятность травматизма и возникновения хронических заболеваний у детей, увеличит нагрузку на воспитателей при сохранении их нынешних мизерных зарплат.

Прочитайте обращение движения РДДДО к воспитателям!
 

Поделитесь с друзьями!

Очередь в детские сады: отказ из-за регистрации

Власти многих городов в последнее время пытаются сократить очередь за счет отказа в постановку в нее детей, у которых родители (или сами дети) не зарегистрированы постоянно или временно на территории того муниципального образования (города), где они претендуют на получение места. Требование наличия регистрации является незаконным, так как все дети имеют право на дошкольное образование по Конституции РФ, а ситуаций, почему семьи не проживают по месту постоянно регистрации и не могут сделать временную, достаточно много. Наиболее распространенная – аренда семьей жилья и отказ собственников регистрировать родителей ребенка по месту фактического проживания.

Вторая по распространенности ситуация, когда наличие регистрации оказывается препятствием для реализации права на дошкольное образование – проживание вблизи с границами другого муниципального образования, транспортная доступность дошкольных учреждений которого существенно выше, чем детсадов по формальной принадлежности. В некоторых поселках в принципе нет общественного транспорта до райцентра, где расположен ближайший детский сад того же района, а детсад другого района может находиться в пешей доступности.

Чаще всего чиновники при отказе ссылаются на приказа Министерства образования и науки РФ от 15.02.2012 г. №107 «Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения», но эта ссылка незаконна, так как в приказе речь идет об обучении по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, к которым учреждения дошкольного образования отношения не имеют.

Кроме того, некоторые регионы принимают свои постановления, регламентирующие порядок комплектования. Так, в Московской области с 1 января 2013 года действует постановление Правительства МО от 29.12.2012 N 1612/48 "О мерах по комплектованию муниципальных дошкольных образовательных учреждений в Московской области" (http://mosobl.elcode.ru/page.aspx?126167). Граждане, не имеющие никакой регистрации на территории муниципального образования, в этом постановлении просто не упоминаются, что не удивительно – прямой запрет на постановку их детей в очередь был бы несомненной дискриминацией. Еще одним документом, который регламентирует прием детей, является Положение о комплектовании муниципальных ДОУ, принятое в каждом конкретном муниципальном районе.

Мы рекомендуем тем родителям, кто получил отказы в постановке на очередь для получения места в детсаду на основании отсутствия регистрации, обратиться в прокуратуру с заявлением о нарушении ваших прав и прав ваших детей. Для этого нужно ознакомиться с местным Положением о комплектовании и выяснить, на основании какого приказа или постановления Управление (или департамент) образования отказывает вам в постановке на очередь (для Московской области ссылка есть выше).

Обосновать нарушение прав можно таким образом:

1) В силу положения статьи 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 30.12.2012) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", регистрация по месту жительства, пребывания или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

2) Наличие регистрации по месту проживания в качестве основания для предоставления преимущественного права на прием в муниципальные и государственные дошкольные учреждения федеральными законами и законами Московской (или другой – прим.) области не предусмотрено.

3) Положения постановления Правительства Московской области от 29.12.2012 N 1612/48 "О мерах по комплектованию муниципальных дошкольных образовательных учреждений в Московской области" носят рекомендательный характер и поэтому должны соблюдаться с учетом установленных федеральными законами норм.

4) Найдите на сайте управления образования вашего муниципального района (города) положение о комплектовании детсадов и сошлитесь также и на него: как правило, в этих положениях ничего не говорится о необходимости регистрации для постановки ребенка на очередь.

5) Завершить заявление нужно примерно такими словами: «В связи с вышеизложенным заявляю, что отказ в рассмотрении заявлений на предоставление ребенку места в муниципальном дошкольном учреждении от граждан, не имеющих постоянной или временной регистрации на территории соответствующего муниципального образования Московской области, противоречит нормам федерального и законодательства Московской области. Считаю, что мои права и права моего ребенка нарушены, прошу содействовать в их восстановлении».

Образец оформления заявления в прокуратуру можно найти в интернете. Если у вас на руках имеется письменный отказ, его необходимо приложить к заявлению.
Приложение: иск в суд по поводу отказа в постановке на очередь в Москве, который можно использовать как основу для составления соответствующего заявления.

Вопросы можно задать по адресу: kadr1972@gmail.com (напишите в теме письма «регистрация»)

Прикрепленный файлРазмер
Измайловский суд жж1.docx44.51 кб