Пропустить навигацию.
Главная

Через суд в детский сад в Подмосковье. Центр правовой поддержки родителей Движения РДДДО
+7 (925) 156-91-15, mamavsud50@rdddo.ru


Борьба Владимира Путина за детсады (2000-2012)

Опросы о зарплатах воспитателям и об отношении к уплотнению:
 

Каков должен быть размер достойной зарплаты воспитателю в детском саду от средней по муниципалитету (см. Примечания)?



Примечания:
1. Зарплата указана в процентах от средней зарплаты по муниципалитету (в скобках приведён ориентировочный размер зарплаты для средней по муниципалитету в 20 т.р.).
2. Зарплата указана для старшего воспитателя группы из 20 одновозрастных детей старшего дошкольного возраста, работающего полдня, или младшего воспитателя такой же группы, работающего полный день.
3. Если детей меньше - зарплата пропорционально меньше (например, 15 детей - на четверть меньше).
4. Если воспитатель работает больше положенного, то зарплата пропорционально выше (например, полный день вместо полдня - зарплата в два раза больше указанной).

К опросу Прокомментировать
 

Ваш ребёнок стоит в очереди на детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Ваш ребёнок ходит в детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Вы воспитатель детсада. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать


Примечание. Уплотнение позволит большему числу детей ходить в детсад, правда снизит качество подготовки детей, увеличит вероятность травматизма и возникновения хронических заболеваний у детей, увеличит нагрузку на воспитателей при сохранении их нынешних мизерных зарплат.

Прочитайте обращение движения РДДДО к воспитателям!
 

Поделитесь с друзьями!

Отсутствие очередей в детские сады: блеф властей на местах

Правительство отчиталось о выполнении указа Президента России о ликвидации очередей в детские сады в среднем по стране на 99,01%, в пяти регионах цифра колеблется в пределах 94-99%, в остальных очереди ликвидированы, местами в садиках все желающие в возрасте от 3 до 7 лет ликвидированы.

Движение «Российским детям – доступное дошкольное образование» постоянно, вот уже 10 лет мониторит ситуацию с очередями в садики на основании не докладов властей и подконтрольных им СМИ, а на основании сведений, которые предоставляют сами родители, а также из независимых СМИ и материалов судебных дел, связанных с исками родителей о предоставлении мест в детсадах, хотя, казалось бы, такие иски, исходя из доклада правительства, вот уже три года как должны быть исключены.

Хотелось бы высказаться о том, насколько объективна информация об отсутствии очередей в детские сады (под которой, мало кто знает, понимается так называемая «очередность (актуальный спрос)» - термин, который был введен в 2015 году в письме Минобрнауки России от 07.07.2015 N 08-1033 к субъектам РФ о рекомендациях по организации электронной очереди и означал "Общее количество детей, поставленных на учет для предоставления места в дошкольной образовательной организации, у которых желаемая дата зачисления не позднее 1 сентября текущего учебного года, но не обеспеченных местом на 1 сентября текущего учебного года. Текущим учебным годом считается период с 1 сентября по 31 августа", то есть количество и состав детей в очереди, чья дата зачисления в детский сад, указанная родителями, уже прошла, а место предоставлено не было. Важно, что те дети, чья такая дата еще не наступила, в том же письме названы «отложенным спросом», то есть даже никакой не очередью.

Информация об отсутствии очередей в садики, мягко говоря, необъективна, а грубо говоря, наглая ложь, которая подается в виде правды местными властями на уровень регионов, а оттуда – в федеральное правительство и Президенту. Судя по всему, эту информацию Счетная палата и органы прокуратуры попросту не проверяют. Наверное, от греха подальше. Вот в Дагестане проверили – и полетели головы.

Нормативное количество мест в детских садах рассчитывается в региональных и местных нормативах градостроительного проектирования (НГП) вне зависимости от возраста детей из двух схем: а) точное количество мест на количество жителей (например, в Московской области – 65 мест на 1000 жителей, в Ленинградской области – 60 на 1000 в населенных пунктах с населением более 12000 жителей, в остальных – 40 на 1000), б) из расчета по демографии, то есть сколько детей, столько и мест в садах (например, в Москве, Кирове и т.д.).

При этом в НГП есть другой важный норматив: максимальное значение доступности детских садов. Их пешеходная доступность определяется везде как 300-500 метров (могут быть установлены исключения до 1000 метров с обоснованием), иногда принимается транспортная доступность не более получаса на общественном транспорте – это, как правило, для жителей небольших сельских населенных пунктов, где строительство детского сада не представляется экономически эффективным, так как там просто детей слишком мало.

Дети в электронной очереди повсеместно распределяются по возрастным группам (возраст определяется на 1 сентября текущего года). Таким образом, имеется 7 возрастных групп (0-1, 1-2, 2-3, 3-4, 4-5, 5-6, 6-7 лет). Будем считать, что количество детей по возрастным категориям распределяется равномерно (на самом деле рождаемость в последние два года упала). То есть количество мест для детей в возрасте от 3 до 7 лет условно составляет 4/7 от необходимого количества мест в садиках.

Город Сертолово (Всеволожский район Ленинградской области). Население – 51000 человек. По региональным НГП в детских садах должно быть 60 мест на 1000 жителей. В городе функционирует 3 детских сада, родители воюют за четвертый, который, власти обещают, будет введен в эксплуатацию 1 сентября этого года. Власти нагло заявляют, что родители просто вынуждают их сдать детский сад с недоделками. Чудесный репортаж об этом конфликте вышел на местное ТВ: сначала https://www.youtube.com/watch?v=RFkouL40FnM&feature=youtu.be, затем https://www.youtube.com/watch?v=KnimF5LVJRU&feature=youtu.be.

Считаем: для детей в возрасте от 3 до 7 лет количество мест в детсадах в Сертолово должно быть 51000 ÷ 1000 × 60 ÷ 7 × 4 = 1748, в среднем на три детских сада получается 582 места. Но туда ходят и дети от 2 до 3 лет. По проектам такие детские сады могли вмещать максимум 260 мест, практика строительства детсадов на 300 и более мест стала вводиться только в последние два года. Власти Ленинградской области и Всеволожского района всерьез уверены, что последние три года там нет очередей?

Городское поселение Лесной городок (Одинцовский район Московской области), население 25000 жителей. По региональным НГП в детских садах должно быть 65 мест на 1000 жителей. В поселении функционирует 3 детских сада на 791 место, строительства новых не запланировано.

Считаем: для детей в возрасте от 3 до 7 лет количество мест в детсадах в Лесном городке должно быть 25000 ÷ 1000 × 65 ÷ 7 × 4 = 982, причем туда тоже ходят дети от 2 до 3 лет. То есть нехватка в 137 мест (14%) – это как минимум. По факту же на 2018-2019 учебный год было принято меньше 156 детей 3-4 года (некоторые из них попали в две группы для детей 2-4 года, поэтому и меньше), туда стоит в очереди почти 230 человек в возрасте 3-4 года, то есть более 60% от списочного состава (!), и как они получат место в садике – непонятно. Родители создали инициативную группу, которая обратилась с жалобами в контролирующие и надзорные органы, где внесла конкретные предложения по увеличению вместимости действующих садов путем использования спален в качестве групповых комнат (это позволяют сделать пункты 6.13 и 6.14 СанПиН 2.4.1.3049-13).

В целом же по Одинцовскому району можно вывести примерный показатель обеспеченности местами в садиках детей в возрасте от 3 до 4 лет на 2018-2019 учебный год исходя из показателей очередности одного ребенка, вставшего в очередь в 2016 году, чья мама обратилась в наше общественное движение за помощью в его устройстве в садик. На конец марта этого года (комплектование начинается 1 апреля) он в общерайонной очереди по своей возрастной категории был 3289-м, а на 8 июня остался в очереди и стал 1342-м. То есть фактическая обеспеченность детей 3-4 лет в Одинцовском районе местами в садиках составляет максимум 59% от состава очереди!

24 мая глава департамента образования города Кирова Александр Петрицкий прокомментировал порталу «Новости.Кировчанка.ru», как будет решаться вопрос с выдачей направлений в детские сады. На сегодня в городе работают 143 детских сада, где количество воспитанников составляет 29 755.

«— В эту цифру входят 2 780 детей 2014 года рождения, которые не получили путевки или получили их не по месту жительства и в этом году переводятся в другие детские сады (от себя добавлю, что эти детсады находятся на других концах города, и родителям не оставалось выбора). Кроме того, в вышеуказанное общее количество малышей входят 7 707 детей 2015 года рождения — при том, что в 2015 в Кирове родилось 6 768 детей, то есть наблюдается прирост количества дошкольников за счет миграции населения из районов Кировской области в областной центр. Также в местах в детсадах нуждаются 1110 детей 2016 года рождения, чьи родители имеют на это внеочередное или первоочередное право, — сообщил Александр Львович. — При этом плановое количество мест для будущих воспитанников детских садов на 2018 год составляет лишь 7428, из них 6803 — в группах полного дня и 625 мест — в группах кратковременного пребывания. Направления в дошкольные учреждения начали выдавать с 20 марта. На 21 мая выдано 6 408 направлений».

Из слов чиновника понятно, что 1110 детей-двухлеток места в садах получат из-за льготы, а остальные, кто старше, получили 5298 мест, дефицит составляет 5189 мест! Однако представители родителей не могут добиться конструктивного подхода местных чиновников к увеличению вместимости садиков по тому же принципу, что предлагают в Одинцовском районе.

Из этих ужасающих цифр следует однозначный вывод, что такая ситуация не могла возникнуть только в этом году, она была и раньше. Почему же Московской, Ленинградской и Кировской областей нет в списках нескольких регионов, которые были указаны в докладе правительства страны о состоянии системы образования (опубликован в начале июня) как не справившиеся с очередями?

Все очень просто.

Все эти дети по окончании периода основного комплектования попросту автоматически «сдвигаются» в тот самый «отложенный спрос» на следующее 1 сентября, причем такая процедура предусмотрена местными нормативными актами. И это происходит по всей стране!

То есть власти на местах решили не сильно «париться» по поводу очередей, а попросту снять с себя обязанность обеспечивать всех нуждающихся в детсадах вот таким элегантным способом. «Ловкость рук и никакого мошенства!» Заодно и отчетность подправили как надо.

Правда, федеральным законодательством такое жульничество пока еще не предусмотрено, но это не сильно волнует власти на местах, ведь все эти нормативные акты были согласованы с местными прокуратурами. А это значит, что никаких действий по осаживанию зарвавшихся князьков органы надзора предпринимать не станут. Не станут же они расписываться в собственной некомпетентности!

Кстати, таким же образом была «вычислена» потребность детей в возрасте до 3 лет в 217 000 местах в детсадах, при том, что таких детей в стране каждый год 2 млн.

А в правительство из регионов идут бодрые отчеты о «выполнении» указов Президента.

И потом это вранье транслируется по федеральным телеканалам.