Пропустить навигацию.
Главная

Через суд в детский сад в Москве и Подмосковье.
Центр правовой поддержки родителей Движения РДДДО
+7 (925) 182-37-32, mamavsud50@rdddo.ru


Опросы о зарплатах воспитателям и об отношении к уплотнению:
 

Каков должен быть размер достойной зарплаты воспитателю в детском саду от средней по муниципалитету (см. Примечания)?



Примечания:
1. Зарплата указана в процентах от средней зарплаты по муниципалитету (в скобках приведён ориентировочный размер зарплаты для средней по муниципалитету в 20 т.р.).
2. Зарплата указана для старшего воспитателя группы из 20 одновозрастных детей старшего дошкольного возраста, работающего полдня, или младшего воспитателя такой же группы, работающего полный день.
3. Если детей меньше - зарплата пропорционально меньше (например, 15 детей - на четверть меньше).
4. Если воспитатель работает больше положенного, то зарплата пропорционально выше (например, полный день вместо полдня - зарплата в два раза больше указанной).

К опросу Прокомментировать
 

Ваш ребёнок стоит в очереди на детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Ваш ребёнок ходит в детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Вы воспитатель детсада. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать


Примечание. Уплотнение позволит большему числу детей ходить в детсад, правда снизит качество подготовки детей, увеличит вероятность травматизма и возникновения хронических заболеваний у детей, увеличит нагрузку на воспитателей при сохранении их нынешних мизерных зарплат.

Прочитайте обращение движения РДДДО к воспитателям!
 

Поделитесь с друзьями!

Иркутск

  • user warning: Table './detivsad/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT COUNT(sid) AS count FROM sessions WHERE timestamp >= 1685546766 AND uid = 0 in /home/detivsad/public_html/includes/session.inc on line 157.
  • user warning: Table './detivsad/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT COUNT(DISTINCT s.uid) FROM sessions s WHERE s.timestamp >= 1685546766 AND s.uid > 0 in /home/detivsad/public_html/modules/user/user.module on line 798.

Подпишитесь на наши новости!

  Самое важное Обсуждения
Иркутская область

опыт борьбы за право ребенка на дошкольное образование

Хочу рассказать про свой опыт отстаивания прав ребенка на «общедоступное и бесплатное» дошкольное образование. Я одна воспитываю ребенка, что это такое и как необходим детсад, чтобы элементарно выжить, поймут, пожалуй, только такие же, как я, реально поднимающие детей в одиночку. В первый же месяц после рождения сына я зарегистрировала его как нуждающегося в предоставлении места в МДОУ. Тогда еще в первоочередном порядке. Но меньше чем через полгода из Порядка комплектования детей в МДОУ г. Иркутска убрали положение о предоставлении мест в первоочередном порядке детям одиноких родителей. В то же время в области действует закон «О социальной поддержке семей, имеющих детей», в котором предусмотрено, что семьям одиноких родителей предоставляется мера соцподдержки в виде преимущества при приеме детей в детсад (п. 1 ст. 6). По поводу этого противоречия еще в сентябре- октябре 2010г. я обратилась с письмами в администрацию г. Иркутска, прокуратуру города и в приемную ВПП «Единая Россия».
Прокуратура г. Иркутска сообщила мне в письме от 24.11.2010г., что в ответ на мое обращение в ходе проведенной Прокуратурой г. Иркутска проверки было установлено, что ПОРЯДОК КОМПЛЕКТОВАНИЯ ПРОТИВОРЕЧИТ РЕГИОНАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, В СВЯЗИ С ЧЕМ ПРОКУРАТУРОЙ Г. ИРКУТСКА ПРИНЕСЕН ПРОТЕСТ.
29.12.2010г. я получила ответ и из общественной приемной ВПП «Единая Россия» в Иркутской области. В нем мне сообщалось, что требования протеста прокуратуры города были удовлетворены, Порядок приведен в соответствие региональному законодательству путем внесения изменений, предусматривающих «предоставление во внеочередном и первоочередном порядке мест в МДОУ детям в иных случаях, предусмотренных законодательством Иркутской области…», и таким образом, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ Я ОБЛАДАЮ ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ПРАВОМ ПРИ ПРИЕМЕ РЕБЕНКА В МДОУ.
Хорошо, что на этой оптимистической ноте я не остановилась и написала очередной запрос в местную администрацию. И получила, по сути, кардинально противоположный ответ. Администрация г. Иркутска в письме от 16.02.2011г. мне также сообщила, что в Порядок внесены соответствующие изменения, но по ее, администрации, мнению преимущество при приеме детей в МДОУ, предусмотренное областным законом, заключается не в преимущественном приеме в МДОУ, а в 10 % снижении платы за содержание ребенка в данных учреждениях. Таким образом, администрация города разъяснила мне, что внесенные в Порядок комплектования изменения детей одиноких родителей не касаются. При этом очень хочется спросить у местных чиновников, а к чему одиноким родителям это эфемерное право на аж 10 % скидку по оплате за содержание в детсаде, если в реальности их дети годами не могут попасть в этот самый детсад?
Однако в том Положении, к которому меня отослала местная администрация по части 10 % скидки, указано, что плата за содержание детей в МДОУ вносится родителями ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за расчетным. Соответственно, впервые льгота на оплату содержания детей в МДОУ предоставляется только по истечении первого месяца пребывания ребенка в детсаде и затем ежемесячно в течение всего периода нахождения в нем. Но никак не в момент приема ребенка в МДОУ, как это следует из последнего письма Администрации г. Иркутска. Таким образом, льгота по оплате затрат на содержание ребенка в МДОУ не может рассматриваться как преимущество при приеме в детсад. Кроме того, само понятие «преимущество», «преимущественное право» в законодательстве РФ используется как льгота в очередности, а не в размере оплаты.
Надо бы еще отметить, что в иных муниципальных образованиях Иркутской области, в г. Ангарске, г. Шелехове, г. Братске аналогичные акты органов местного самоуправления соответствуют п. 1 ст. 6 закона «О социальной поддержке семей, имеющих детей». Дети одиноких родителей там имеют возможность пойти в детсад в первоочередном порядке, а их родители – выйти на работу и обеспечивать содержание своих детей хотя бы на уровне, приближенном к прожиточному минимуму.
В связи с таким ответом администрации г. Иркутска, я опять обратилась в прокуратуру г. Иркутска и в общественную приемную ВПП «ЕР». А дальше самое интересное. Не знаю, что уж там изменилось за это время, но Прокуратура г. Иркутска сообщила мне в письме от 07.04.2011г. уже следующее: ДА, ПО ВАШЕМУ ЗАЯВЛЕНИЮ ПРОВОДИЛАСЬ ПРОВЕРКА, ДА, БЫЛ ПРИНЕСЕН ПРОТЕСТ ПО ПРИЧИНЕ НЕ СООТВЕТСТВИЯ ПОРЯДКА КОМПЛЕКТОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, НО ЗАКОНОМ НЕ КОНКРЕТИЗИРОВАНО ПОНЯТИЕ «ПРЕИМУЩЕСТВО ПРИ ПРИЕМЕ ДЕТЕЙ В МДОУ», А ВЫ ВПРАВЕ ОБРАТИТЬСЯ В СУД. Спрашивается, а на какое несоответствие Порядка комплектования областным законам прокуратурой города ранее был принесен протест-то, если проверка проводилась именно по моему заявлению?
Ну а 22.04.2011г. я получила ответ из приемной ВПП «ЕР» такого содержания: ПОСКОЛЬКУ ПОНЯТИЕ «ПРЕИМУЩЕСТВО ПРИ ПРИЕМЕ ДЕТЕЙ В МДОУ» ОБЛАСТНЫМ ЗАКОНОМ НЕ КОНКРЕТИЗИРОВАНО, А АДМИНИСТРАЦИЯ Г. ИРКУТСКА ТРАКТУЕТ ЕГО ИНАЧЕ, ЧЕМ Я, МНЕ ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОБРАТИТЬСЯ В СУД. Еще мое внимание обратили на то, что согласно ст. 10 ФЗ «О политических партиях» вмешательство политических партий в деятельность органов госвласти и суда не допускается.
После этого странного жонглирования мнениями осталось недоумение и не очень приятное ощущение, что представители власти тебя, примитивно выражаясь, «за дуру держат». А еще хочется задать этим самым представителям, «правоохранительного» органа и партии власти, несколько вопросов, хотя я прекрасно понимаю, что это будут вопросы «в никуда».
Зачем было разводить эту демагогию о прокурорксих проверках по моему заявлению, принесенных протестах и восстановлении моих прав? Неужели нельзя было с самого начала дать четкий и ясный ответ, что по мнению правоохранительных органов понятие «преимущество при приеме детей в МДОУ» не конкретизировано, а значит, это проблема одиноких родителей и никто не собирается заниматься защитой прав их детей на «общедоступное» образование? И что партия власти также не собирается разбираться в ситуации, поскольку вмешательство политических партий в деятельность органов госвласти не допускается? Коротко, внятно и намного честнее. И я бы тогда имела больше времени для того, чтобы прибегнуть к единственному эффективному в нашем «правовом» государстве способу борьбы за право своего ребенка на «общедоступное и бесплатное дошкольное образование» - как все искать блат и давать взятку чиновнику местного департамента образования. Благо, по многочисленным сообщениям местных СМИ в период задержания начальника этого самого департамента, там уже давно действует отработанная схема «приема платежей у населения». Уж деньги-то я бы как-нибудь достала, заняла и перезаняла ради будущего выживания, своего и ребенкиного. С какой целью нужно было беспочвенно обнадеживать меня тем, что право моего ребенка на преимущество при приеме в МДОУ восстановлено?
И еще один момент, почему-то изменение точки зрения Прокуратуры г. Иркутска и ВПП «ЕР» по моему вопросу странным образом совпало с вступлением мэра г. Иркутска в ряды ВПП «ЕР». Совпадение ли? Или в нашем государстве человека, обратившегося в правоохранительный орган и партию власти по причине трудной жизненной ситуации, можно только использовать как пешку в мелкой политической игре? А при смене политической обстановки обтекаемо и псевдокорректно посылать подальше с его проблемами. Я, разумеется, воспользуюсь «полезным советом» и пойду в суд. У меня просто нет иного выхода в ситуации, когда по очереди, без блата и взяток, ждать места в детсад приходится по 4-5 лет, когда торговля местами в детсад давно поставлена на поток, и об этом знают и говорят все, кому не лень, когда на детских площадках и мамских форумах только и разговоров о том, как бы выйти на нужного человека и кому бы «дать на лапу», чтоб ребенок получил заветную путевку. А власть и контролирующие органы при всем при этом не хотят ничего видеть и уж тем более реально разбираться в этой плачевной ситуации. И еще, в преддверии президентских выборов позволю себе изложить мой личный вывод по итогам полугодовой переписки: к партии, абсолютно не отвечающей за свои слова, тем более изложенные в официальных письмах, нет и не может быть доверия.
Ну и в конце изложу хронику последних событий. 3 мая 2011г. я обратилась в местный департамент образования с заявлением о предоставлении моему ребенку места в любом из муниципальных дошкольных общеобразовательных учреждений г. Иркутска, находящихся на разумном географическом удалении от нашего места жительства. 17 мая получила вполне ожидаемый отказ с формулировкой «удовлетворить заявление не представляется возможным по причине отсутствия группы для детей данного возраста в МДОУ № 114». Хотя просила я о предоставлении места не только в этом конкретном детском саду. В начале июня 2011г. я решила еще раз обратиться в прокуратуру г. Иркутска, уже с заявлением о нарушении прав моего ребенка на общедоступное и бесплатное образование. 22 июня 2011г., особо не надеясь на прокурорское реагирование, я подала иск о предоставлении моему ребенку доступа к дошкольному образованию в Кировский районный суд г. Иркутска. Теперь с нетерпением жду назначения даты предварительного судебного заседания.

Даешь инклюзивное образование

15 мая 201г мы участвовали в городском митинге против реформы образования и выступили с обращеним к властям города

"Мы, родители детей с различными нарушениями развития, постоянно сталкиваемся с разного рода проблемами, от постановки правильного диагноза и выбора методов лечения и реабилитации, до образования. Часто проблема образования становится неразрешимой. А начинается все с того, что особого ребенка невозможно устроить в детский сад, даже если очередь подошла.

Проблема заключается в том, что в наших дошкольных учреждениях дети, которые в силу своего заболевания ПОКА не могут себя обслуживать, то есть ходить, орудовать ложкой, одеваться, садиться на горшок и так далее, не желательны. Причина проста – нет помещений, даже для здоровых детей, ведь многие здания детских садов так и не вернулись к своим настоящим хозяевам, то есть детям, нет квалифицированных педагогов, ведь наш ВУЗ не готовит специалистов для детей с тяжелыми нарушениями развития, да и количество персонала тоже явно недостаточно для таких детей. И, конечно же, зарплата педагогов не может оставаться на сегодняшнем уровне, так как несоизмерима с ответственностью и затратами душевных и физических сил при работе с особыми ребятишками. То есть на лицо полное отсутствие системы, когда ребенок с любым диагнозом может рассчитывать на образование, сообразное его возможностям. В итоге ребенок, а с ним и мама, оказываются запертыми в четырех стенах и лишаются возможности развиваться и социализироваться.

Между тем, уже и в России существуют успешные проекты, когда права особых детей на образование соблюдаются. Дети учатся не только элементарному общению со сверстниками, в результате которого появляются коммуникативные навыки, но и на примере своих здоровых товарищей малыши осваивают элементарные правила ухода за собой. Речь идет об инклюзивном образовании, которое успешно внедряется в ряде регионов нашей страны.

В нашем же городе, эту проблему решают сами родители, за счет своих средств, находя специальных педагогов, для детей школьного возраста силами родителей создаются школы.

А ведь можно начать с простого – дать возможность присутствовать ребенку с особенностями развития в группе сверстников обычного детского сада в течение двух часов в день, вместе с мамой. Только это должно быть решение на уровне компетентных органов, а не договоренности мамы с заведующей детским садом.

Конечно, даже такое простое решение, ведь оно не требует никаких затрат абсолютно, не решит проблему полностью, но сделает шаг навстречу потребностям особых детей и их родителей.

Необходимы инклюзивные сады, чтобы ребенок мог находиться там в течение дня, так как мамы еще молоды, полны сил и готовы работать, принося реальную пользу обществу."

Так же после митинга прошло учредительное собрание нашей организации.

Теперь мы - Иркутская Региональная Общественная Организация родителей детей-инвалидов "Солнечный круг"

Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, объединились

Совсем недавно родители детей с тяжелыми нарушениями своего развития из города Иркутска объединились, чтобы совместными усилиями решать проблемы своих детей и достигать общие цели. Наша организация ставит перед собой такие цели:

• содействие защите прав и законных интересов детей-инвалидов на жизнь, лечение, образование и просто детство;
• оказание всесторонней помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов в том числе с целью сокращения и профилактики социального сиротства;
• выстраивание в Иркутске системы раннего вмешательства при рождении детей с особенностями развития, пожизненного сопровождения и поддержки таких детей с целью их абилитации, реабилитации, развития и интеграции в общество, а также поддержка семей, воспитывающих особого ребенка.[/size]
Не смотря на то, что наша организация только начинает свою деятельность, мы хорошо представляем масштабы работы, которую нам придется проделать, чтобы Иркутск стал более доступным и удобным, чтобы он действительно стал городом для всех, вне зависимости от наличия или отсутствия диагноза и способности к самостоятельному передвижению. А самое главное, чтобы законы, принятые на государственном и местном уровне, действительно работали. А начинаем мы с себя, своих детей, своих семей. Решая эти проблемы сейчас, мы строим базу для тех, кто столкнется с этим позднее.

Также мы хотим помочь городу создать такую систему поддержки семьи, в которых воспитываются дети с нарушениями развития, чтобы социального сиротства становилось меньше, или оно не увеличивалось за счет отказа от больных детей.

Так как наличие в семье ребенка-инвалида с тяжелыми нарушениями развития предполагает пожизненность ситуации (наши дети никогда не станут по настоящему взрослыми, сколько бы им ни было «по документам»), мы не ограничиваем свою деятельность во времени и территориально. И надеемся, что впоследствии к нам присоединятся другие заинтересованные родители и просто неравнодушные граждане нашего города. Мы также готовы сотрудничать с теми, кто территориально находится за административными границами нашего города, и приглашаем всех, кто захочет к нам присоединиться.

А еще мы очень хотим, чтобы дети росли в семье, в том числе и те, которые родились с тяжелыми нарушениями развития. Воспитание ребенка-инвалида требует от родителей физических, душевных и материальных затрат, а иногда просто мужества, и мы хотим помочь родителям быстрее найти точку опоры и оказывать моральную, юридическую поддержку, чтобы ноша не была непосильной. Мы не заменим вас, уважаемые папы и мамы, но готовы помогать вам пройти ваш путь. Поделиться своими знаниями, опытом, консультацией, информацией, которой располагаем, так как уже сами прошли какую-то часть своего пути.

В силу заболеваний, многие наши дети оказываются запертыми в четырех стенах, практически пожизненно, из-за недостатка или полного отсутствия в городе учреждений, способных принимать детей с тяжелыми нарушениями в физическом или психическом развитии, при этом, не изымая его из семьи. Но мы считаем, что наши дети тоже имеют право на общение и дружбу, получение образования и достойный досуг. И мы не только мечтаем, мы готовы приложить все свои усилия для создания в нашем городе такого места, такого заведения, где смогли бы собираться все наши ребятишки и получать постоянную медицинскую, реабилитационную, педагогическую, социальную помощь.
А еще мы хотим, чтобы у наших особых детей просто было детство. Наш детско-родительский клуб уже осуществляет совместные «вылазки» в детскую игровую «Фортуна-Гранд», бассейн, выезды за город. Мы только начали, но у нас большие планы (смотреть подробнее http://dety38.narod.ru /).

Родители и дети ОБЪЕДЕНЯЙТЕСЬ!

что уже сделано активистами Иркутска

Зима в Сибири долгая, природа начнет просыпаться только в середине мая. А вот родительское возмущение «доступностью» дошкольного образования достигло расцвета в конце календарной зимы. На сегодняшний день активистами Инициативной Группы был проделан следующий «путь»: первый шаг был сделан 5 марта, когда мы отправили письмо местному министру социального развития с требованием выплачивать родителям компенсацию в размере расходования средств на ребенка в ДОУ с полутора лет до поступления в детский сад. шаг второй 10 апреля был проведен пикет у здания обл. администрации. шаг третий мы заручились поддержкой ЛДПР шаг четвертый нас поддерживает Иркутская региональная общественная организация "Народный контроль" шаг пятый аппарат Уполномоченного по правам человека ведет подготовку своих запросов в Департамент образования по проблемам дошкольного образования и полученных ответов для ознакомления активистом нашей Инициативной Группы шаг шестой по нашей просьбе редакцией независимой газеты "Народный контроль Сибири" сделан запрос в Департамент образования с просьбой опубликовать в Интернете очередь в ДОУ (по садам)а так же идет подготовка: -письменного обращения к депутату ЗС Кирееву В.В. -митинга в защиту права детей на дошкольное образование -встречи Инициативной Группы с губернатором -"острой" статьи в независимой газете "Народный контроль Сибири"

RSS-материал