Пропустить навигацию.
Главная

Через суд в детский сад в Подмосковье. Центр правовой поддержки родителей Движения РДДДО
+7 (925) 156-91-15, mamavsud50@rdddo.ru


Борьба Владимира Путина за детсады (2000-2012)

Опросы о зарплатах воспитателям и об отношении к уплотнению:
 

Каков должен быть размер достойной зарплаты воспитателю в детском саду от средней по муниципалитету (см. Примечания)?



Примечания:
1. Зарплата указана в процентах от средней зарплаты по муниципалитету (в скобках приведён ориентировочный размер зарплаты для средней по муниципалитету в 20 т.р.).
2. Зарплата указана для старшего воспитателя группы из 20 одновозрастных детей старшего дошкольного возраста, работающего полдня, или младшего воспитателя такой же группы, работающего полный день.
3. Если детей меньше - зарплата пропорционально меньше (например, 15 детей - на четверть меньше).
4. Если воспитатель работает больше положенного, то зарплата пропорционально выше (например, полный день вместо полдня - зарплата в два раза больше указанной).

К опросу Прокомментировать
 

Ваш ребёнок стоит в очереди на детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Ваш ребёнок ходит в детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Вы воспитатель детсада. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать


Примечание. Уплотнение позволит большему числу детей ходить в детсад, правда снизит качество подготовки детей, увеличит вероятность травматизма и возникновения хронических заболеваний у детей, увеличит нагрузку на воспитателей при сохранении их нынешних мизерных зарплат.

Прочитайте обращение движения РДДДО к воспитателям!
 

Поделитесь с друзьями!

Иркутск

Подпишитесь на наши новости!

  Самое важное Обсуждения
Иркутская область

опыт борьбы за право ребенка на дошкольное образование

Хочу рассказать про свой опыт отстаивания прав ребенка на «общедоступное и бесплатное» дошкольное образование. Я одна воспитываю ребенка, что это такое и как необходим детсад, чтобы элементарно выжить, поймут, пожалуй, только такие же, как я, реально поднимающие детей в одиночку. В первый же месяц после рождения сына я зарегистрировала его как нуждающегося в предоставлении места в МДОУ. Тогда еще в первоочередном порядке. Но меньше чем через полгода из Порядка комплектования детей в МДОУ г. Иркутска убрали положение о предоставлении мест в первоочередном порядке детям одиноких родителей. В то же время в области действует закон «О социальной поддержке семей, имеющих детей», в котором предусмотрено, что семьям одиноких родителей предоставляется мера соцподдержки в виде преимущества при приеме детей в детсад (п. 1 ст. 6). По поводу этого противоречия еще в сентябре- октябре 2010г. я обратилась с письмами в администрацию г. Иркутска, прокуратуру города и в приемную ВПП «Единая Россия».
Прокуратура г. Иркутска сообщила мне в письме от 24.11.2010г., что в ответ на мое обращение в ходе проведенной Прокуратурой г. Иркутска проверки было установлено, что ПОРЯДОК КОМПЛЕКТОВАНИЯ ПРОТИВОРЕЧИТ РЕГИОНАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, В СВЯЗИ С ЧЕМ ПРОКУРАТУРОЙ Г. ИРКУТСКА ПРИНЕСЕН ПРОТЕСТ.
29.12.2010г. я получила ответ и из общественной приемной ВПП «Единая Россия» в Иркутской области. В нем мне сообщалось, что требования протеста прокуратуры города были удовлетворены, Порядок приведен в соответствие региональному законодательству путем внесения изменений, предусматривающих «предоставление во внеочередном и первоочередном порядке мест в МДОУ детям в иных случаях, предусмотренных законодательством Иркутской области…», и таким образом, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ Я ОБЛАДАЮ ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ПРАВОМ ПРИ ПРИЕМЕ РЕБЕНКА В МДОУ.
Хорошо, что на этой оптимистической ноте я не остановилась и написала очередной запрос в местную администрацию. И получила, по сути, кардинально противоположный ответ. Администрация г. Иркутска в письме от 16.02.2011г. мне также сообщила, что в Порядок внесены соответствующие изменения, но по ее, администрации, мнению преимущество при приеме детей в МДОУ, предусмотренное областным законом, заключается не в преимущественном приеме в МДОУ, а в 10 % снижении платы за содержание ребенка в данных учреждениях. Таким образом, администрация города разъяснила мне, что внесенные в Порядок комплектования изменения детей одиноких родителей не касаются. При этом очень хочется спросить у местных чиновников, а к чему одиноким родителям это эфемерное право на аж 10 % скидку по оплате за содержание в детсаде, если в реальности их дети годами не могут попасть в этот самый детсад?
Однако в том Положении, к которому меня отослала местная администрация по части 10 % скидки, указано, что плата за содержание детей в МДОУ вносится родителями ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за расчетным. Соответственно, впервые льгота на оплату содержания детей в МДОУ предоставляется только по истечении первого месяца пребывания ребенка в детсаде и затем ежемесячно в течение всего периода нахождения в нем. Но никак не в момент приема ребенка в МДОУ, как это следует из последнего письма Администрации г. Иркутска. Таким образом, льгота по оплате затрат на содержание ребенка в МДОУ не может рассматриваться как преимущество при приеме в детсад. Кроме того, само понятие «преимущество», «преимущественное право» в законодательстве РФ используется как льгота в очередности, а не в размере оплаты.
Надо бы еще отметить, что в иных муниципальных образованиях Иркутской области, в г. Ангарске, г. Шелехове, г. Братске аналогичные акты органов местного самоуправления соответствуют п. 1 ст. 6 закона «О социальной поддержке семей, имеющих детей». Дети одиноких родителей там имеют возможность пойти в детсад в первоочередном порядке, а их родители – выйти на работу и обеспечивать содержание своих детей хотя бы на уровне, приближенном к прожиточному минимуму.
В связи с таким ответом администрации г. Иркутска, я опять обратилась в прокуратуру г. Иркутска и в общественную приемную ВПП «ЕР». А дальше самое интересное. Не знаю, что уж там изменилось за это время, но Прокуратура г. Иркутска сообщила мне в письме от 07.04.2011г. уже следующее: ДА, ПО ВАШЕМУ ЗАЯВЛЕНИЮ ПРОВОДИЛАСЬ ПРОВЕРКА, ДА, БЫЛ ПРИНЕСЕН ПРОТЕСТ ПО ПРИЧИНЕ НЕ СООТВЕТСТВИЯ ПОРЯДКА КОМПЛЕКТОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, НО ЗАКОНОМ НЕ КОНКРЕТИЗИРОВАНО ПОНЯТИЕ «ПРЕИМУЩЕСТВО ПРИ ПРИЕМЕ ДЕТЕЙ В МДОУ», А ВЫ ВПРАВЕ ОБРАТИТЬСЯ В СУД. Спрашивается, а на какое несоответствие Порядка комплектования областным законам прокуратурой города ранее был принесен протест-то, если проверка проводилась именно по моему заявлению?
Ну а 22.04.2011г. я получила ответ из приемной ВПП «ЕР» такого содержания: ПОСКОЛЬКУ ПОНЯТИЕ «ПРЕИМУЩЕСТВО ПРИ ПРИЕМЕ ДЕТЕЙ В МДОУ» ОБЛАСТНЫМ ЗАКОНОМ НЕ КОНКРЕТИЗИРОВАНО, А АДМИНИСТРАЦИЯ Г. ИРКУТСКА ТРАКТУЕТ ЕГО ИНАЧЕ, ЧЕМ Я, МНЕ ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОБРАТИТЬСЯ В СУД. Еще мое внимание обратили на то, что согласно ст. 10 ФЗ «О политических партиях» вмешательство политических партий в деятельность органов госвласти и суда не допускается.
После этого странного жонглирования мнениями осталось недоумение и не очень приятное ощущение, что представители власти тебя, примитивно выражаясь, «за дуру держат». А еще хочется задать этим самым представителям, «правоохранительного» органа и партии власти, несколько вопросов, хотя я прекрасно понимаю, что это будут вопросы «в никуда».
Зачем было разводить эту демагогию о прокурорксих проверках по моему заявлению, принесенных протестах и восстановлении моих прав? Неужели нельзя было с самого начала дать четкий и ясный ответ, что по мнению правоохранительных органов понятие «преимущество при приеме детей в МДОУ» не конкретизировано, а значит, это проблема одиноких родителей и никто не собирается заниматься защитой прав их детей на «общедоступное» образование? И что партия власти также не собирается разбираться в ситуации, поскольку вмешательство политических партий в деятельность органов госвласти не допускается? Коротко, внятно и намного честнее. И я бы тогда имела больше времени для того, чтобы прибегнуть к единственному эффективному в нашем «правовом» государстве способу борьбы за право своего ребенка на «общедоступное и бесплатное дошкольное образование» - как все искать блат и давать взятку чиновнику местного департамента образования. Благо, по многочисленным сообщениям местных СМИ в период задержания начальника этого самого департамента, там уже давно действует отработанная схема «приема платежей у населения». Уж деньги-то я бы как-нибудь достала, заняла и перезаняла ради будущего выживания, своего и ребенкиного. С какой целью нужно было беспочвенно обнадеживать меня тем, что право моего ребенка на преимущество при приеме в МДОУ восстановлено?
И еще один момент, почему-то изменение точки зрения Прокуратуры г. Иркутска и ВПП «ЕР» по моему вопросу странным образом совпало с вступлением мэра г. Иркутска в ряды ВПП «ЕР». Совпадение ли? Или в нашем государстве человека, обратившегося в правоохранительный орган и партию власти по причине трудной жизненной ситуации, можно только использовать как пешку в мелкой политической игре? А при смене политической обстановки обтекаемо и псевдокорректно посылать подальше с его проблемами. Я, разумеется, воспользуюсь «полезным советом» и пойду в суд. У меня просто нет иного выхода в ситуации, когда по очереди, без блата и взяток, ждать места в детсад приходится по 4-5 лет, когда торговля местами в детсад давно поставлена на поток, и об этом знают и говорят все, кому не лень, когда на детских площадках и мамских форумах только и разговоров о том, как бы выйти на нужного человека и кому бы «дать на лапу», чтоб ребенок получил заветную путевку. А власть и контролирующие органы при всем при этом не хотят ничего видеть и уж тем более реально разбираться в этой плачевной ситуации. И еще, в преддверии президентских выборов позволю себе изложить мой личный вывод по итогам полугодовой переписки: к партии, абсолютно не отвечающей за свои слова, тем более изложенные в официальных письмах, нет и не может быть доверия.
Ну и в конце изложу хронику последних событий. 3 мая 2011г. я обратилась в местный департамент образования с заявлением о предоставлении моему ребенку места в любом из муниципальных дошкольных общеобразовательных учреждений г. Иркутска, находящихся на разумном географическом удалении от нашего места жительства. 17 мая получила вполне ожидаемый отказ с формулировкой «удовлетворить заявление не представляется возможным по причине отсутствия группы для детей данного возраста в МДОУ № 114». Хотя просила я о предоставлении места не только в этом конкретном детском саду. В начале июня 2011г. я решила еще раз обратиться в прокуратуру г. Иркутска, уже с заявлением о нарушении прав моего ребенка на общедоступное и бесплатное образование. 22 июня 2011г., особо не надеясь на прокурорское реагирование, я подала иск о предоставлении моему ребенку доступа к дошкольному образованию в Кировский районный суд г. Иркутска. Теперь с нетерпением жду назначения даты предварительного судебного заседания.

Даешь инклюзивное образование

15 мая 201г мы участвовали в городском митинге против реформы образования и выступили с обращеним к властям города

"Мы, родители детей с различными нарушениями развития, постоянно сталкиваемся с разного рода проблемами, от постановки правильного диагноза и выбора методов лечения и реабилитации, до образования. Часто проблема образования становится неразрешимой. А начинается все с того, что особого ребенка невозможно устроить в детский сад, даже если очередь подошла.

Проблема заключается в том, что в наших дошкольных учреждениях дети, которые в силу своего заболевания ПОКА не могут себя обслуживать, то есть ходить, орудовать ложкой, одеваться, садиться на горшок и так далее, не желательны. Причина проста – нет помещений, даже для здоровых детей, ведь многие здания детских садов так и не вернулись к своим настоящим хозяевам, то есть детям, нет квалифицированных педагогов, ведь наш ВУЗ не готовит специалистов для детей с тяжелыми нарушениями развития, да и количество персонала тоже явно недостаточно для таких детей. И, конечно же, зарплата педагогов не может оставаться на сегодняшнем уровне, так как несоизмерима с ответственностью и затратами душевных и физических сил при работе с особыми ребятишками. То есть на лицо полное отсутствие системы, когда ребенок с любым диагнозом может рассчитывать на образование, сообразное его возможностям. В итоге ребенок, а с ним и мама, оказываются запертыми в четырех стенах и лишаются возможности развиваться и социализироваться.

Между тем, уже и в России существуют успешные проекты, когда права особых детей на образование соблюдаются. Дети учатся не только элементарному общению со сверстниками, в результате которого появляются коммуникативные навыки, но и на примере своих здоровых товарищей малыши осваивают элементарные правила ухода за собой. Речь идет об инклюзивном образовании, которое успешно внедряется в ряде регионов нашей страны.

В нашем же городе, эту проблему решают сами родители, за счет своих средств, находя специальных педагогов, для детей школьного возраста силами родителей создаются школы.

А ведь можно начать с простого – дать возможность присутствовать ребенку с особенностями развития в группе сверстников обычного детского сада в течение двух часов в день, вместе с мамой. Только это должно быть решение на уровне компетентных органов, а не договоренности мамы с заведующей детским садом.

Конечно, даже такое простое решение, ведь оно не требует никаких затрат абсолютно, не решит проблему полностью, но сделает шаг навстречу потребностям особых детей и их родителей.

Необходимы инклюзивные сады, чтобы ребенок мог находиться там в течение дня, так как мамы еще молоды, полны сил и готовы работать, принося реальную пользу обществу."

Так же после митинга прошло учредительное собрание нашей организации.

Теперь мы - Иркутская Региональная Общественная Организация родителей детей-инвалидов "Солнечный круг"

Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, объединились

Совсем недавно родители детей с тяжелыми нарушениями своего развития из города Иркутска объединились, чтобы совместными усилиями решать проблемы своих детей и достигать общие цели. Наша организация ставит перед собой такие цели:

• содействие защите прав и законных интересов детей-инвалидов на жизнь, лечение, образование и просто детство;
• оказание всесторонней помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов в том числе с целью сокращения и профилактики социального сиротства;
• выстраивание в Иркутске системы раннего вмешательства при рождении детей с особенностями развития, пожизненного сопровождения и поддержки таких детей с целью их абилитации, реабилитации, развития и интеграции в общество, а также поддержка семей, воспитывающих особого ребенка.[/size]
Не смотря на то, что наша организация только начинает свою деятельность, мы хорошо представляем масштабы работы, которую нам придется проделать, чтобы Иркутск стал более доступным и удобным, чтобы он действительно стал городом для всех, вне зависимости от наличия или отсутствия диагноза и способности к самостоятельному передвижению. А самое главное, чтобы законы, принятые на государственном и местном уровне, действительно работали. А начинаем мы с себя, своих детей, своих семей. Решая эти проблемы сейчас, мы строим базу для тех, кто столкнется с этим позднее.

Также мы хотим помочь городу создать такую систему поддержки семьи, в которых воспитываются дети с нарушениями развития, чтобы социального сиротства становилось меньше, или оно не увеличивалось за счет отказа от больных детей.

Так как наличие в семье ребенка-инвалида с тяжелыми нарушениями развития предполагает пожизненность ситуации (наши дети никогда не станут по настоящему взрослыми, сколько бы им ни было «по документам»), мы не ограничиваем свою деятельность во времени и территориально. И надеемся, что впоследствии к нам присоединятся другие заинтересованные родители и просто неравнодушные граждане нашего города. Мы также готовы сотрудничать с теми, кто территориально находится за административными границами нашего города, и приглашаем всех, кто захочет к нам присоединиться.

А еще мы очень хотим, чтобы дети росли в семье, в том числе и те, которые родились с тяжелыми нарушениями развития. Воспитание ребенка-инвалида требует от родителей физических, душевных и материальных затрат, а иногда просто мужества, и мы хотим помочь родителям быстрее найти точку опоры и оказывать моральную, юридическую поддержку, чтобы ноша не была непосильной. Мы не заменим вас, уважаемые папы и мамы, но готовы помогать вам пройти ваш путь. Поделиться своими знаниями, опытом, консультацией, информацией, которой располагаем, так как уже сами прошли какую-то часть своего пути.

В силу заболеваний, многие наши дети оказываются запертыми в четырех стенах, практически пожизненно, из-за недостатка или полного отсутствия в городе учреждений, способных принимать детей с тяжелыми нарушениями в физическом или психическом развитии, при этом, не изымая его из семьи. Но мы считаем, что наши дети тоже имеют право на общение и дружбу, получение образования и достойный досуг. И мы не только мечтаем, мы готовы приложить все свои усилия для создания в нашем городе такого места, такого заведения, где смогли бы собираться все наши ребятишки и получать постоянную медицинскую, реабилитационную, педагогическую, социальную помощь.
А еще мы хотим, чтобы у наших особых детей просто было детство. Наш детско-родительский клуб уже осуществляет совместные «вылазки» в детскую игровую «Фортуна-Гранд», бассейн, выезды за город. Мы только начали, но у нас большие планы (смотреть подробнее http://dety38.narod.ru /).

Родители и дети ОБЪЕДЕНЯЙТЕСЬ!

что уже сделано активистами Иркутска

Зима в Сибири долгая, природа начнет просыпаться только в середине мая. А вот родительское возмущение «доступностью» дошкольного образования достигло расцвета в конце календарной зимы. На сегодняшний день активистами Инициативной Группы был проделан следующий «путь»: первый шаг был сделан 5 марта, когда мы отправили письмо местному министру социального развития с требованием выплачивать родителям компенсацию в размере расходования средств на ребенка в ДОУ с полутора лет до поступления в детский сад. шаг второй 10 апреля был проведен пикет у здания обл. администрации. шаг третий мы заручились поддержкой ЛДПР шаг четвертый нас поддерживает Иркутская региональная общественная организация "Народный контроль" шаг пятый аппарат Уполномоченного по правам человека ведет подготовку своих запросов в Департамент образования по проблемам дошкольного образования и полученных ответов для ознакомления активистом нашей Инициативной Группы шаг шестой по нашей просьбе редакцией независимой газеты "Народный контроль Сибири" сделан запрос в Департамент образования с просьбой опубликовать в Интернете очередь в ДОУ (по садам)а так же идет подготовка: -письменного обращения к депутату ЗС Кирееву В.В. -митинга в защиту права детей на дошкольное образование -встречи Инициативной Группы с губернатором -"острой" статьи в независимой газете "Народный контроль Сибири"

RSS-материал