Пропустить навигацию.
Главная

Через суд в детский сад в Москве и Подмосковье.
Центр правовой поддержки родителей Движения РДДДО
+7 (925) 182-37-32, mamavsud50@rdddo.ru


Борьба Владимира Путина за детсады (2000-2012)

Опросы о зарплатах воспитателям и об отношении к уплотнению:
 

Каков должен быть размер достойной зарплаты воспитателю в детском саду от средней по муниципалитету (см. Примечания)?



Примечания:
1. Зарплата указана в процентах от средней зарплаты по муниципалитету (в скобках приведён ориентировочный размер зарплаты для средней по муниципалитету в 20 т.р.).
2. Зарплата указана для старшего воспитателя группы из 20 одновозрастных детей старшего дошкольного возраста, работающего полдня, или младшего воспитателя такой же группы, работающего полный день.
3. Если детей меньше - зарплата пропорционально меньше (например, 15 детей - на четверть меньше).
4. Если воспитатель работает больше положенного, то зарплата пропорционально выше (например, полный день вместо полдня - зарплата в два раза больше указанной).

К опросу Прокомментировать
 

Ваш ребёнок стоит в очереди на детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Ваш ребёнок ходит в детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Вы воспитатель детсада. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать


Примечание. Уплотнение позволит большему числу детей ходить в детсад, правда снизит качество подготовки детей, увеличит вероятность травматизма и возникновения хронических заболеваний у детей, увеличит нагрузку на воспитателей при сохранении их нынешних мизерных зарплат.

Прочитайте обращение движения РДДДО к воспитателям!
 

Поделитесь с друзьями!

Правительство отказалось удовлетворить просьбу родителей о сохранении 10-20%-ного размера родительской платы за детские сады

Пресс-релиз общественного движения «Российским детям – доступное дошкольное образование»

Как сообщил 11 декабря сайт первого зампреда комитета по образованию Госдумы РФ Олега Смолина, в результате совещания с участием представителей правительства, включая Дмитрия Медеведева и Ольгу Голодец, и Государственной Думы, включая Людмилу Швецову и Александра Дегтярёва, из законопроекта «Об образовании в Российской Федерации», который будет рассмотрен в Госдуме 18 декабря во втором чтении «исключено положение действующего закона о том, что родительская плата за присмотр и уход в детских садах не должна составлять более 20% от реальной цены» (http://www.smolin.ru/news/3/2949/). Исходя из действующей редакции законопроекта, плата родителей за присмотр и уход за детьми в детском саду должна составить 100%, а орган местного самоуправления как учредитель детского сада не имеет права финансировать расходы по присмотру и уходу за детьми.

Кроме того, законопроект устанавливает право (но не обязанность) учредителя детского сада установить льготную стоимость посещения детского сада для малообеспеченных. Однако участия властей в финансировании затрат детских садов на присмотр и уход за ребенком законопроект не предусматривает. Это означает, что, разница между льготной и «обычной» стоимостью будет финансироваться из кошельков более обеспеченных родителей.

Движение «РДДДО» уверено, что в результате таких манипуляций с законом родительская плата за детские сады многократно возрастет. Так, общая стоимость присмотра и ухода за ребенком в детских садах сейчас составляет: в Мурманске – 16 000 рублей, в Подмосковье – 9000 – 12500, в Твери – более 8000.

Несмотря на сохранение выплат компенсаций родителям из бюджета в размере 20, 50 и 70% за посещение детсада первым, вторым и третьим ребенком в семье, исключение действующего положения о родительской плате повлечет за собой невозможность посещения детсада из-за его дороговизны детьми из малообеспеченных семей, а также детьми из семей с ипотечным кредитом либо арендующих жилье. Таким образом, очереди в детские сады будут действительно ликвидированы.

Гарантии общедоступности присмотра и ухода за малолетними детьми законодательство России не предусматривает, поэтому посещение ребенком дешевого муниципального полнодневного детского сада – единственная возможность для матери устроиться на работу и содержать семью.

Уже на сегодняшний день более 30% семей с двумя маленькими детьми и около 60% многодетных семей являются малообеспеченными, а если говорить откровенно, едва сводят концы с концами. После введения нового закона об образовании количество таких семей намного возрастет. Неполные семьи окажутся за гранью нищеты.

Президент Российской Федерации – гарант Конституции России по поводу правительственных манипуляций хранит упорное молчание, хотя такие изменения прямо влияют на изменение в худшую сторону уровня жизни 33 миллионов человек (в России сейчас 11 млн. детей дошкольного возраста). Тем не менее, он настаивает в своем сегодняшнем Послании Федеральному Собранию, что семья с тремя детьми должна стать нормой в нашей стране…

Надежды Президента и Правительства на то, что частный бизнес заполнит нишу спроса на детские сады, безосновательны, так как законопроект в нарушение положения части 2 статьи 43 Конституции России реализует гарантию общедоступности дошкольного образования только в государственных и муниципальных детских садах. Вследствие этого власти не вправе оказывать поддержку частным детсадам и группам присмотра и ухода, и цены на услуги последних будут не по карману 95% населения. По последним данным, частные сады и группы посещает всего 1,5% детей.

В сложившейся ситуации мы констатируем факт нарушения, покушения на нарушение положений статей 2, 7, 15, 17, 18, 19, 37, 38, 43 Конституции России премьер-министром Российской Федерации, его заместителем, депутатами Госдумы – членами фракции «Единая Россия», так как исключение положения о максимум 20%-ной оплате родителями стоимости присмотра и ухода за детьми ставит крест на конституционной гарантии общедоступности дошкольного образования в детских садах, а ряд социальных категорий населения – обрекает на нищенское существование.

Движение "Российским детям - доступное дошкольное образование" констатирует также, что направленные на изменение критической ситуации меры родителей в форме диалога с властью исчерпаны.

СПРАВКА "РДДДО":

В течение длительного времени в открытом доступе обсуждался законопроект «Об образовании в Российской Федерации». Напомним, что в законопроекте всё это время оставался существующий порядок оплаты стоимости содержания, присмотра и ухода за ребенком в государственных и муниципальных детских садах, а именно, 80% платы берет на себя государство, 20% - родитель.

Эта норма была без общественного обсуждения исключена Правительством Российской Федерации из текста законопроекта перед внесением на голосование в Госдуму. Законопроект в такой редакции был принят в первом чтении. Переложить на родителей 100% расходов на присмотр и уход за ребенком в детском саду Правительство втихаря готовилось с 2008 года (http://gde-detsady.livejournal.com/13720.html - 2011 год, http://gde-detsady.livejournal.com/67033.html - 2012 год.

Движение «Российским детям – доступное дошкольное образование» стало инициатором внесения поправки в законопроект «Об образовании в Российской Федерации» о сохранении действующей нормы закона об образовании, по которой родители оплачивают не более 20% от стоимости присмотра и ухода за ребенком в государственных и муниципальных детских садах (http://rdddo.ru/novosti/1005).

Аналогичную позицию заняли Комитет ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей, Госсовет Республики Татарстан, Самарская Губернская Дума.

22 ноября председатель комитета по образованию Госдумы Александр ДЕГТЯРЕВ (фракция "Единая Россия") в интервью ИТАР-ТАСС заявил: "Мы уже записали в качестве своего предложения норму, которая обусловливает ограничение уровня оплаты родителями стоимости содержания ребенка в детском саду", - сообщил он, добавив, что "они [предлагаемые нормы] очень щадящие". "Мы надеемся на сохранение тех норм, которые сегодня существуют", - уточнил глава профильного комитета. "Какую норму в итоге примет палата - время покажет. Но, я думаю, что мы сможем настоять на этой позиции и отстоять ее перед Минфином России".

5 декабря он же в пресс-центре ИА «Росбалт-Москва» признался: "То, чего требовали родители, сегодня практически стало нормой закона".

Однако в результате совещания с представителями федеральной исполнительной власти депутатами дан задний ход. 11 декабря на сайте Госдумы опубликована информация: «Комитет [Госдумы по образованию] рекомендовал Госдуме принять поправку, регулирующую вопросы установления платы за осуществление присмотра и ухода за ребенком в детском саду. Плату будет устанавливать учредитель, которому дано право снижать ее размер или не взимать плату с отдельных категорий родителей». Именно это положение записано в законопроекте, что и вызвало волну родительского возмущения.

Исходя из действующей редакции законопроекта, плата родителей за присмотр и уход за детьми в детском саду должна составить 100% (т.е. в 5-10 раз больше, чем сейчас), а орган местного самоуправления как учредитель детского сада не имеет права финансировать расходы по присмотру и уходу за детьми.

Таким образом, сначала пообещав сохранить действующие условия посещения детьми детских садов, депутаты Государственной Думы (прежде всего – из партии «Единая Россия», которая имеет большинство в думском комитете по образованию) нарушили свое слово и все-таки исключили наши поправки, благодаря которым дошкольное образование должно было остаться общедоступным. Особо отмечаем, что свое слово депутаты нарушили после консультаций с госслужащими, которые занимают свои посты без какой-либо поддержки населения и, следовательно, не отвечающими перед гражданами за свои действия.

Движение "Российским детям - доступное дошкольное образование" констатирует, что Правительство пытается бороться с очередями антиконституционными способами, а именно ничем не обоснованным многократным повышением стоимости пребывания ребенка в детском саду. Депутаты Госдумы, похоже, готовы исполнить любую его прихоть, не останавливаясь перед нарушением основного закона страны.

ЭТО ГЕНОЦИД РУССКОГО НАРОДА!

ПУТИН - ФАШИСТ!!!

свинство,жизнь наша день

свинство,жизнь наша день отодня все хуже и хуже!пора уезжать за кордон,из этой грязной.коррумпированной.погрязшей в откатах,взятках страны...............

Уволиться с работы

Мне, как матери двоих маленьких детей при увеличении платы за детский сад, придется уволиться с работы, т.к. оплата за сад будет превышать мой доход.

Боже мой. Что творится в

Боже мой. Что творится в стране. Какое убожество, как унизительно !!! Слов нет.

Просто поражает, до каких пор

Просто поражает, до каких пор люди будут писать письма, о чем-то его просить.
Эта оккупанты пришедшие в результате элькинского переворота в 1993 году. Какой может быть диалог с теми, кто последовательно нас уничтожает?

Сделайте сбор подписей на

Сделайте сбор подписей на демократоре и вставьте его в статью. Не выпускайте пар в свисток.

Послание

Послание 12.12.12
Детсадовский президент
Владимир Путин пообещал увеличить рождаемость и обеспечить россиян детсадами

[b]По мнению профессора Института экономики РАН, специалиста в области социальной политики и уровня жизни населения Людмилы Ржаницыной, основной импульс развитию частных детских садов даст принятый в первом чтении законопроект «Об образовании», отменяющий ограничение родительской платы 20% от суммы затрат на содержание детей. Когда подавляющему большинству россиян (за исключением льготных категорий) все равно придется оплачивать полную стоимость детских садов, они начнут внимательней присматриваться к предложениям частных учреждений, отмечает эксперт. Кроме того, введение 100-процентной оплаты сократит очереди в детские сады за счет семей, которые посчитают, что им это невыгодно.[/b]

Что касается материнского капитала, выплаты которого завершаются к 2016 году, то, как напомнила Ржаницына, профильный комитет Госдумы давно уже просил продлить срок действия этой программы, но так и не нашел поддержки в правительстве.
«Каждое ведомство сейчас решает свои проблемы, главная из которых — сэкономить на «социалке», — считает эксперт. — Вот и новый закон о социальном обслуживании фактически переводит социальную сферу на платную основу». Этот закон коммерциализирует социальную сферу, предлагая гражданам получать социальные услуги на договорной основе за деньги, уверена она.

http://www.gazeta.ru/social/2012/12/12/4888637.shtml

у нас очень

у нас очень "последовательное" правительство. Рожайте дорогие, мы для вас все сделаем, и сады построим, и мат.капитал, и поддержку окажем. В результате не только новые сады не построены, но и существующие сделают недоступными большинству.

Я знаю единицы семей с

Я знаю единицы семей с маленькими детьми, кто может себе позволить оплачивать сад в размере 100%.
Матери-одиночки будут поставлены на грань вымирания.
Более чем уверена, что для категории милиция-судьи льготы сохранятся, в том числе и по оплате.
Каким образом среднестатистической семье позволить более одного ребенка?

А в конституционный суд

А в конституционный суд подать на закон, нарушающий конституцию?? точнее на тех, кто его принял?

проще тогда в домашние сады ходить

Проще тогда будет домашний детский сад посещать, там и детей меньше, условия присмотра и еда намного лучше.

А вообще ЕР хотят добиться, чтобы детей совсем не рожали видимо - вроде ваши дети, почему о них должно государство заботиться. И Конституция для них не закон по видимому.

Власти кинули как обычно

а мы сами виноваты. Вместо перехода к пропорциональной оплате в зависимости от обеспеченности родителей,как установлено во всех странах всеобщего благосостояния, РДДДО популизмом занималось, требовало оставить утопические советские нормы не больше 20%.

Блин, что делать-то?

Могу на митинг прийти в количестве 4ех человек.

Я поддержу - в количестве 6

Я поддержу - в количестве 6 человек!

"Движение "Российским детям -

"Движение "Российским детям - доступное дошкольное образование" констатирует также, что направленные на изменение критической ситуации меры родителей в форме диалога с властью исчерпаны."

как вы намерены дальше действовать?

У нас правительство революцию

У нас правительство революцию наверное ждёт? Ну такими темпами точно её скоро получит.

Да только когда народ

Да только когда народ выспится я только за! за революцию! задушили со всех сторон спокойно жить не дают! кругом стройки уничтожают всю природу, Путин каждый божий день летает над Ильинской поймой и не видет, что под носом все поля захватили или делает вид, это же первая санитарная зона!!! бедные наши детки! ни образования, ни чистого воздуха ПЛАТИТЕ

Им же надо денежки вернуть за

Им же надо денежки вернуть за олимпиаду и так далее, а мы для них так скотина безмозглая. Что хотят то и творят, мол мы всё стерпим. Больше всего взбесило когда Путин с счастливым лицом говорил что в нашей стране всё для детей и норма должна быть трое детей на семью, а ни как сейчас двое или один. Особенно с таким закон все так и кинутся сразу по тройне рожать!!!! Добрый дядя ни чего не скажешь. Слова только одни не цензурные в голове крутятся!!!

Так после этого и частные

Так после этого и частные сады подорожают, причем в разы.