Пропустить навигацию.
Главная

Через суд в детский сад в Москве и Подмосковье.
Центр правовой поддержки родителей Движения РДДДО
+7 (925) 182-37-32, mamavsud50@rdddo.ru


Борьба Владимира Путина за детсады (2000-2012)

Опросы о зарплатах воспитателям и об отношении к уплотнению:
 

Каков должен быть размер достойной зарплаты воспитателю в детском саду от средней по муниципалитету (см. Примечания)?



Примечания:
1. Зарплата указана в процентах от средней зарплаты по муниципалитету (в скобках приведён ориентировочный размер зарплаты для средней по муниципалитету в 20 т.р.).
2. Зарплата указана для старшего воспитателя группы из 20 одновозрастных детей старшего дошкольного возраста, работающего полдня, или младшего воспитателя такой же группы, работающего полный день.
3. Если детей меньше - зарплата пропорционально меньше (например, 15 детей - на четверть меньше).
4. Если воспитатель работает больше положенного, то зарплата пропорционально выше (например, полный день вместо полдня - зарплата в два раза больше указанной).

К опросу Прокомментировать
 

Ваш ребёнок стоит в очереди на детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Ваш ребёнок ходит в детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Вы воспитатель детсада. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать


Примечание. Уплотнение позволит большему числу детей ходить в детсад, правда снизит качество подготовки детей, увеличит вероятность травматизма и возникновения хронических заболеваний у детей, увеличит нагрузку на воспитателей при сохранении их нынешних мизерных зарплат.

Прочитайте обращение движения РДДДО к воспитателям!
 

Поделитесь с друзьями!

Родители Томска отправили Президенту воздушный шарик

В День защиты детей в Томске прошла необычная акция. Родители ребятишек, не получивших место в детском саду из-за острой их нехватки, организовали на площади Новособорной развлекательный митинг. В мероприятии, больше похожем на детский утренник, участвовали сами родители, их чада и представители городской и областной властей.

Как известно, из-за отсутствия средств на строительство новых садов решать проблему дошкольного образования чиновникам приходится творчески, прибегая к таким мерам, как уплотнение и создание детских групп на базе многодетных семей. Не менее творчески к своей акции подошли и родители, которые организовали массу мероприятий для чиновников: конкурс детских рисунков «Я хочу в садик», игры в уплотнение, безвредные советы, открытый задачник в виде ЕГЭ, старые песни о школе на новый лад и т.д.

Приглашенные VIP-гости — начальник областного департамента общего образования Леонид Глок, глава департамента образования Ольга Васильева, заммэра Алексей Балановский, депутат городской думы Олег Правдин и другие — появились на площади незадолго до начала акции. Представители власти держались рядом со стражами порядка, скептически поглядывая на собравшихся. К чиновникам подошли несколько томичей, завязался спор на тему проданных когда-то детских садов, и организатору митинга, главе томского отделения общероссийского движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Елене Пожидаевой пришлось перекрикивать антагонистов в мегафон, приглашая участников «Родительского собрания» пройти к импровизированной сцене.

— Ситуация, складывающаяся в системе образования, не может не настораживать. С одной стороны, вызывает сомнения недавно принятый закон о реформировании бюджетной сферы. По сути, приоритетом для образовательного учреждения отныне станет его коммерческая эффективность, а не качество образования. С другой, — нас не устраивает уплотнение садов, которое противоречит всем нормам СанПина, — пояснила позицию организаторов Елена.

Пока представители власти с улыбками на лицах обсуждали между собой это заявление, родители агитировали собравшихся оставлять подписи под обращениями к президенту и губернатору. В первом томичи требовали отменить закон о реформировании бюджетной сферы, во втором — отказаться от перепрофилирования помещений садиков.

Продолжился митинг вопросами в форме ЕГЭ, которые с любовью и со знанием дела подготовили для чиновников родители.

— На запчасти для губернаторского «Лексуса» будет потрачено 713 593 рубля. Младший воспитатель в детском саду с учетом надбавок получает 4 339 рублей. Вопрос: сколько лет нужно работать младшему воспитателю, чтобы заработать за запчасти для ремонта служебной иномарки главы области? Вариант первый — 13 с половиной лет, вариант второй — не нравится, пусть работает в другом месте, третий — нисколько: Виктор Мельхиорович купил «Ладу Калину» и будет поддерживать отечественный автопром.

Подобные вопросы вызывали у зрителей смех и аплодисменты. Что касается представителей городской и областной администраций, то их лица оставались невозмутимыми. Такая же реакция была у чиновников и на следующий конкурс — придумать синоним слову «уплотнение».

— Недавно мэр Николайчук очень просил не называть эту меру по увеличению числа мест в садах уплотнением. Поэтому мы просим зрителей придумать новое название для этого метода,— обратилась к присутствующим глава томской инициативной группы родителей. Среди вариантов, предложенных зрителями, были архивирование, утрамбовка, консервирование. Победителем признали человека, придумавшего слово «упихивание». Ему вручили коробку счетных палочек, символизирующих перепрофилированную детскую комнату.

В продолжение темы уплотнения родители зачитали «Безвредные советы для дядь и теть из администрации».

— Если взять детей в охапку и сложить их штабелями, то тогда уж точно влезут все, кто хочет в детский сад. Ну а чтобы не вопили, не стонали, не пищали, можно рты заклеить скотчем, ножки бантиком связав... — декламировал рекомендации чиновникам из департамента образования родитель.

Среди присутствующих была и Яна Икрамова, которая принимала участие в голодовке родителей дошкольников из Томска, Новосибирска, Москвы и Красноярска. Ее ребенок стоит на очереди с апреля 2008 года — сейчас он под номером 006. Однако нынче место ему предоставлено не будет. Молодая мама не может выйти на работу, поэтому жить приходится на иждивении родственников. Но на решительный шаг ее толкнули не только материальные проблемы. Как и многие мамы, она возмущена тем, что ее ребенок оказался среди тех, кто недостоин получения путевки в сад и не нужен государству.

Яна голодала в защиту прав своего ребенка уже во второй раз. Акция длилась три дня и завершилась в понедельник. Однако, признается Яна, из-за проблем со здоровьем ей пришлось выйти из голодовки за день до окончания акции.

— Не уверена, что в мэрии или департаменте образования знали, что я вообще участвую в голодовке. В первый раз чиновники узнали об акции якобы только из СМИ, и все равно никакой реакции от них не последовало. В этот раз все прошло по прежней схеме — в ответ мы получили тишину. Думается, что подобные акции не столь эффективны, как пикеты и митинги, поэтому я не планирую присоединяться к голодающим. Хотя в этот раз желающих примкнуть ко мне было больше, но это в основном беременные женщины, которым нельзя ограничивать себя в приеме пищи. Зато меня поддержал мой друг Артем, — указывает Яна на стоящего поодаль молодого человека с воздушными шариками.

Как признался Артем, он наслышан о нехватке мест в муниципальных садах от своих знакомых.

— Я друг семьи Икрамовых, и стараюсь помогать Яне тем, что сижу с ее ребенком, потому что малыша просто не с кем оставить, — поясняет студент.

По словам Яны, она неоднократно писала в комитет по дошкольному образованию, мэру и даже губернатору с просьбой помочь решить ее проблему. Однако в ответ приходили одни отписки. Теперь, говорит томичка, остается последняя инстанция — президент, письмо которому она отправит на днях.

Пока родители зачитывали безвредные советы, а дети — рисовали разноцветными мелками рисунки на асфальте на тему «Я хочу в детский сад», заммэра по социальной политике Алексей Балановский фотографировал происходящее вокруг на свой профессиональный фотоаппарат. На вопрос, куда пойдут снимки, ответил: «Я просто люблю фотографировать». Саму же акцию родителей вице-мэр назвал веселой, однако отметил, что ничего нового он не услышал.

— На таких акциях люди должны выступать за что-то конкретное, а я этого не вижу, — сказал Балановский. На реплику, что родители хотят увеличения числа мест в детских садах, заммэра ответил, что власти и так прилагают для этого все усилия.

— Мы не можем прекратить жизнедеятельность города, отдав все бюджетные деньги на строительство садиков. Тем более, что площадок под их строительство в центре города нет. Сады сегодня можно строить только в отдаленных развивающихся микрорайонах. Сейчас мы достраиваем сад в «Солнечном». Всего за последние три года мы ввели 3 700 мест, что тоже неплохо, — напоминает представитель муниципалитета.

Недовольство уплотнением Алексей Балановский не считает причиной отказываться от него вообще. Он убежден, что в такой мере полно плюсов.

— Что касается отсутствия спальни... Ну кому легче от того, есть она или нет. Режим детей устраиваем так, чтобы игровую можно было проветрить, организовать там спальню, дети поспали, встали, убрали кроватки и играют дальше. Раньше в садах вообще были раскладушки, и ничего. Может, уплотнение не самый лучший вариант, но иначе решить проблему мы сейчас не можем, — разводит руками заммэра.

Он пояснил, что тем, кто остро нуждается в путевке, по сути, без разницы, уплотняется сад или нет — главное, что ребенок устроен.

— Сейчас остро нуждающихся насчитывается порядка трех тысяч человек. За счет уплотнения большинство бы получили место, — приводит цифры Балановский.

На вопрос, знает ли заммэра о прошедшей голодовке родителей и участии в ней томички, Балановский шутливо ответил: «А мне кажется, им это даже полезно — устроить себе разгрузочный день.... Три дня? Ну три». По его мнению, решить проблемы мест в садах могли бы не такие вот акции, а федеральная программа по строительству садов в регионах. Но ее принятие по-прежнему откладывается.

В конце акции организаторы запустили в небо воздушный шарик — символ надежд родителей дошкольников.

— Пусть он летит к Дмитрию Медведеву и передаст ему наши пожелания не забывать, что дети — это наше будущее. А может, к Владимиру Путину. А может, к боженьке. А может, все эти люди уже — одно лицо? — рассуждала Елена Пожидаева.

Шарик улетел, а проблемы остались. Как они будут решаться, за счет каких ресурсов и творческих нововведений, пока неясно. Как неясна и ситуация с уплотнением садов. В этом году, заявил в ходе акции родителей заммэра Балановский, эксперимент продолжится только в саду №5, хотя ранее назывался еще один — №115. В свою очередь глава инициативной группы Елена Пожидаева утверждает, что собрания о введении этой меры прошли уже в ряде садов, и есть опасения, что перепрофилирование площадей может стать мерой принудительной.

http://news.vtomske.ru/details/21018.html

Пустует здание бывшего сада

Пустует здание бывшего сада по адресу Щорса 4. Хороший район. Ремонт не ведется. Могут продать как стройплощадку. Возьмитесь!!!