Пропустить навигацию.
Главная

Через суд в детский сад в Подмосковье. Центр правовой поддержки родителей Движения РДДДО
+7 (925) 156-91-15, mamavsud50@rdddo.ru


Борьба Владимира Путина за детсады (2000-2012)

Опросы о зарплатах воспитателям и об отношении к уплотнению:
 

Каков должен быть размер достойной зарплаты воспитателю в детском саду от средней по муниципалитету (см. Примечания)?



Примечания:
1. Зарплата указана в процентах от средней зарплаты по муниципалитету (в скобках приведён ориентировочный размер зарплаты для средней по муниципалитету в 20 т.р.).
2. Зарплата указана для старшего воспитателя группы из 20 одновозрастных детей старшего дошкольного возраста, работающего полдня, или младшего воспитателя такой же группы, работающего полный день.
3. Если детей меньше - зарплата пропорционально меньше (например, 15 детей - на четверть меньше).
4. Если воспитатель работает больше положенного, то зарплата пропорционально выше (например, полный день вместо полдня - зарплата в два раза больше указанной).

К опросу Прокомментировать
 

Ваш ребёнок стоит в очереди на детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Ваш ребёнок ходит в детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Вы воспитатель детсада. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать


Примечание. Уплотнение позволит большему числу детей ходить в детсад, правда снизит качество подготовки детей, увеличит вероятность травматизма и возникновения хронических заболеваний у детей, увеличит нагрузку на воспитателей при сохранении их нынешних мизерных зарплат.

Прочитайте обращение движения РДДДО к воспитателям!
 

Поделитесь с друзьями!

Сокращение очереди в детсады в обмен на здоровье детей

У участников движения "Российским детям - доступное дошкольное образование" с некоторых пор сложилось впечатление, будто господин Онищенко беспокоится скорее о самочувствии чиновников, чем о здоровье детей.

Родители и эксперты в один голос говорят о предстоящем ухудшении состояния здоровья дошкольников в результате введения Роспотребнадзором декабрьских изменений в «детсадовские» СанПиНы. Письмо к Генеральному прокурору РФ с просьбой принять меры к отмене этих изменений http://rdddo.ru/uplotnenie за несколько дней собрало свыше 3000 подписей из 65 регионов страны, и подписи продолжают поступать. Родительские сайты и форумы бурлят!

На днях общественность получила очередную порцию удручающей информации, которая заставляет поразиться наглости и подлости видных представителей "Единой России", ратовавших за «уплотнение» групп в детсадах (среди которых губернаторы и депутаты), и усомниться в профессионализме «специалистов» Роспотребнадзора, участвовавших в разработке обоснования этих изменений (если, конечно, такое обоснование существует в природе).

25 февраля 2011 года в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Состояние здоровья детей и профилактика детской заболеваемости в РФ».

Вот какие данные на нем были приведены (http://oprf.ru/newsblock/news/3752/chamber_news):

«В РФ 53% детей имеют ослабленное здоровье, 2/3 детей в возрасте до 14 лет имеют хронические заболевания», — сообщил председатель Комиссии по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта Евгений Ачкасов 25 февраля на круглом столе «Состояние здоровья детей и профилактика детской заболеваемости в РФ».

«За последние пять лет общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет выросла на 16%, в возрасте 15-17 лет — на 18%», — отметил он. «Снижение физической активности, загруженность образовательного процесса, неважное школьное питание и материально-техническое оснащение школ и детских садов — все это является факторами риска для здоровья детей», — подчеркнул председатель Комиссии.

«Здоровье детей — тема национальной безопасности страны. Государство, не занимающееся здоровьем детей, не имеет будущего», — заявила член Общественной палаты Александра Очирова. «Около 40 % детей рождаются уже нездоровыми», — сказала она. «Все, что касается здоровья детей должно носить превентивный характер. Мы должны заставить власть ввести государственные стандарты безопасности в области здравоохранения на федеральном уровне», — предложила Очирова. Также, по ее мнению, необходимо создать государственную программу репродуктивного здоровья».

В общем, забавно. Роспотребнадзор, обязанный вырабатывать стандарты, улучшающие здоровье детей и обеспечивающие профилактику детской заболеваемости, своими изменениями в СанПиН по детским садам ещё более усугубляет катастрофическую обстановку со здоровьем наших детей.

Кто же заставил Главного санитарного врача страны принять антисанитарные нормы для детей, явно подрывающие их и без того неважное здоровье, то есть пойти, по сути, на преступление - нарушить главную клятву для любого врача? Президент Медведев? Премьер-министр Путин? Неужели эти люди, совсем недавно призывавшие российских женщин рожать и обещавшие создать для них все условия, поступили так подло по отношению к будущему нашей страны?!

Вы можете:

1. Добавить комментарий к этой статье

2. Послать ссылку на эту статью интересующимся темой друзьям и знакомым: http://rdddo.ru/novosti/500

3. Подписать письмо Генпрокурору РФ против уплотнения групп в детских садах, если ещё этого не сделали, и помочь в сборе подписей под ним, распространив ссылку среди родителей, воспитателей и просто неравнодушных: http://rdddo.ru/uplotnenie

4. Принять участие в опросах по размеру достойной зарплаты воспитателям и отношению к уплотнению в детсадах родителей детей, стоящих в очереди на детсад, родителей детей, посещающих детсады, и воспитателей, проводящихся на сайте движения "Российским детям - доступное дошкольное образование": http://rdddo.ru/

Ваша активность крайне важна!

По поводу уплотнения групп.

По поводу уплотнения групп. Норма нового СанПина - 2 кв.м. на одного ребёнка. В нашей группе приходится переоборудовать спальню полностью. Раньше там стояла спортивная шведская стенка - убирать. Лишаем деток занятий. Двухярусные кровати стояли - нельзя, убирать (кстати, лично я не против того, чтобы ребёнок спал на втором этаже, это прикольно, опасного не вижу, бортики же есть в отличие от нижнего яруса, откуда свалиться как раз нетрудно). А куда ставить на 30 человек новые кровати в один ярус - никто не уточняет. И двухярусные нельзя, и площадь пола в спальне недостаточная для новых кроватей. Цветы - убирать, а они учили деток заботиться о чём-то + приносили пользу тем, что увлажняли помещение. Рыбок в аквариуме - убирать. Хотя малышам очень нравилось их кормить, к тому же замечательный отвлекающий фактор для тех деток, кому трудно утром расставаться с родителями: "Пойдём рыбок кормить". А как вырастает нагрузка на воспитателей, кто-нибудь подумал??? За 6 тысяч рублей человек должен весь день заботиться и нести ответственность за 30 человек малышей??? А сами не пробовали??? По поводу отсутствия денег уже даже слушать смешно. Мне на это всегда хочется сказать: "А воровать меньше не пробовали???" Когда НАШИ НАЛОГИ растаскиваются по карманам миллиардами, а потом делают большие глаза и рассказывают нам, что денег нет на то и на это, меня очень это возмущает.

Я чувствую себя обманутой. И

Я чувствую себя обманутой. И думаю, таких как я - много. Был период в правлении Путина, когда казалось, что у страны появилось будущее. Что наконец-то, кому-то понадобилось, чтобы рожали детей. Заговорили про роддома, про детские площадки, ввели родовые сертификаты, материнский капитал и т.п.

Думаю, каждый, кто недавно стал родителями, понимает о чем я говорю.

Конечно, я не ждала немедленных результатов! Но что-то было сделано, и это заставило поверить в реальность всего остального. Были отремонтированны несколько детских площадок в районе ( я живу в Москве), мне удалось родить в том роддоме в каком планировала, я получила хорошие декретные. Будущее казалось безоблачным.

Потом шарахнул кризис. Фирма где я работала заявила о ликвидации, я сижу без работы и ребенка не берут в сад. Новые преобразования навевают только ужас, если честно. Мне казалось что образование и так в упадке, и что его нужно ПОДНИМАТЬ. Представить, что можно ухудшить ситуацию в садах еще больше - было дико. Сейчас я это вижу. Мне не нужен такой сад.

При этом выбора-то нет. Частные сады, так обложены всеми инстанциями со справками и поборами, что цены в них запредельные. Да и нет их в нашем районе ни одного!

Я могла бы открыть частный садик сама (образование и опыт позволяют), и таких мам много. Но государство и не думает, их поддерживать. Такие садики полулегальны, вынуждены скрываться от соседей и контролирующих инстанций, платить огромные суммы за съем подходящей квартиры.

Я ужасно устала и не вижу выхода! Государство предлагает крутиться самим, при этом крутиться не позволяет законом. А само только ухудшает и ухудшает положение детей. В советское время самим бывало тесно и голодно, но детей обеспечивали самым лучшим. Теперь - просто фантастика!

Да наше провительство совсем

Да наше провительство совсем озверело!!! Такие группы в детских садах просто будут опасны для ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЕ, наших деток!!! Надо задать им вопрос а сами бы они отдали своих дитей или внуков в такой Детский ад!!!

Слов нет! Онищенко, Фурсенко

Слов нет! Онищенко, Фурсенко и иже с ними совсем одурели. Все эти последние изменения: то с образованием, теперь с садами -кошмар! Противно так, втихушку принимают мерзкие законишки, направленные против наших детей, а выставляют все это якобы для блага нас всех. мерзко. У нас и так места в группе немного. а хотят увеличить количество детей до 30 человек (это наверно так о детях заботятся, зачем им в группе место свободное, вдруг бегать будут, упадут, пусть лучше сидят целый день как истуканы на стульчиках, друг на друга смотрят). Наверное из-за большой заботы о здоровье детей у нас хотят убрать физкультурный зал и даже бассейн. Вот так.Родители объединяйтесь, мы должны победить этих мерзких детоненавистников!!! Удачи всем и терпения!

Это беспредел. Мало того, что

Это беспредел. Мало того, что оснащение этих заведений желают лучшего.. десятилетиями неремонтируются..

Кто проверяет меню детских садов на медицинскую адекватность?!! У меня двое ходят в сад.. и постоянно в меню чаи, которые имеют мочегонные и гипотензивные свойства.. и естественно все дети уписываются, вялые..

Кому жаловаться не известно..

а теперь ещё и это уплотнение.. беспредел.

Я против!

США ругаем за то что лезут к

США ругаем за то что лезут к нам со своей демократией. Да у них явно такой дурости нет. Для нашей страны демократия - это просто слово, состоящее из 10 букв, а для них ВЛАСТЬ НАРОДА. Пока будут у власти подобные выскочки - будем так жить, а очень жаль, жизнь то одна и тратить ее приходиться на нервотрепания, чтобы только ребеночка в дет сад отдать. В Волгограде додумались: отменили льготы на поступление в дет сады детям матерей одиночек, а отдали эти льготы детям судей и прокуроров. Однако оставили одиночкам поблажку: если у матери одиночки тяжелая жизненная ситуация, то ей БЕСПЛАТНО разрешается на период до 1 года отдать маляву в дом ребенка. Господи, да чтобы они сами так жили.....

Почему только в Волгограде??

Почему только в Волгограде?? в Новосибирске с 2010 года или даже с 2009, матери-одиночки лишены льготы при постановке на очередь в ДОУ, а судьи и прокуроры ВНЕ очереди добавлены.

Боже, какие уроды. (((((

Боже, какие уроды. ((((( Судьям, стало быть, нужнее?

Такие решения шокируют

Такие решения шокируют настолько, что я долгое время не мог для себя объяснить как отдельно взятый чиновник или совет депутатов могут принять подобное решение.
Если чиновник хотя бы номинально осознает, что он должностное лицо, которое действует в интересах народа, никогда не будет действовать против конституции без особого указания сверху.

Следующее интервью с участие Алексея Навального очень многое объясняет:

Дети не должны сидеть дома с

Дети не должны сидеть дома с родителями, им надо развиваться и учиться чему то от других деток. Родителям надо обеспечивать на что то своих детей, А сложа руки с ребёнком куда пойдёшь работать, и ни кто на проживание денег домой не принесёт. Я думаю должны брать всех детей в детские сады, построить их больше.

зачем им думать о простом

зачем им думать о простом народе?? их дети получают достойное образование.... им бы пожить месяц-два на детские пособия и побегать по садикам, тогда бы может и пересмотрели бы то, что придумали!!!!!!!

из списочного состава в 25

из списочного состава в 25 человек группу посещают в лучшем случае человек 10. Не понимаю, почему такая паника.... Материальное и техническое оснащение и питание в послевоенные годы было гораздо хуже, но это никак не отразилось на здоровье наших родителей. В том, что дети часто болеют виноваты мы-родители и современная экология.

Да, виноваты родители,

Да, виноваты родители, родители тех, кто приводит больных детей в группу. Поэтому и получается, что из списка в 25 человек ходит 10-15. Вы меня, конечно, простите, а что делать тем группам, у которых маленькая спальня, а? Ставить 2-ярусные кровати? вы бы лично хотели, чтобы ваш ребенок, в яслях, спал на втором этаже или спал на месте того, кого сейчас нет в группе??

Ну так не удивительно, что из

Ну так не удивительно, что из 25 ходят только 10, когда особенно в младших группах ребенок ходит в сад 2 дня и 3 недели болеет. У меня садик под окнами - дети за зиму гуляли несколько раз (эта зима была, заметьте, не слишком суровая), проще сидеть в группе и ловить вирусы друг от друга. По такой логике, давайте впихнем в группу 40 человек - будет 5 ходить, остальные - болеть, а это в свою очередь исользуем как повод для очередного уплотнения - раз 40 не ходят, что мешает увеличить списочный состав до 60 и т.д.?
А ваши родители - они что, здоровое поколение? насколько известно, в РФ продолжительность жизни оставляет желать много лучшего...

А что делать, когда они

А что делать, когда они придут ВСЕ + набранные сверх 25? Обычно это бывает перед утренниками...вот с неходящими и надо работать, смотреть - почему не ходят и осторожно решать проблему с такими детьми, а не тупо делить метры на ходящих детей.

по моему лучше небольшое

по моему лучше небольшое уплотнение чем вообще без сада

Уплотнение

так как кроме этого злосчастного СанПиНа нужно соответствие с другими документами, а также проверка помещения и условий содержания осуществляется и другими согласующими органами, то фактическое применение этой поправки на данный момент НЕВОЗМОЖНО! не нужно тем не менее умалять значимость маленьких шажочков государства, которое пытается идти по пути наименьшего сопротивления в решении проблем.
И все равно я тоже считаю что у некоторых такие ситуации, что лучше уж НЕМНОЖЕЧКО уплотниться ВРЕМЕННО- пока государство разрабатывает план решения проблемы, чем вообще никакого сада!
Так что надо силы бросать не на отмену этой поправки, а на выбивание денег из государства при формировани бюджетов, в пользу наших детей!

Уже сейчас группы

Уже сейчас группы переполненные! По настоящим санитарным правилам (а не этим преступным изменениям, что заставили Онищенко подписать), напомню, РЕКОМЕНДОВАННАЯ наполняемость группы одновозрастных детей среднего и старшего дошкольного возраста - 15. Сейчас же редко встретишь группу, где бы было меньше 25 детей. И вот эти группы решили ещё немножечко уплотнить, до 30 и более детей.

У детей должны быть условия не хуже, чем у чиновников! Вы попробуйте сходить в мэрию или областное правительство своё. И посмотрите на хоромы и количество этих наглецов, которые плачутся, что денег нет на детей.

Это навязанное властями мнение, что если не уплотнение, то дети останутся без детсада. Можно и нужно строить детсады в достаточном количестве, на время создания этих полноценных мест выплачивать компенсации, которых хватало бы на коммерческий детсад.

Есть предложение на время

Есть предложение на время решения проблемы со строительством д/садов переоборудовать под сады правительственные здания, начиная с белого дома и кончая мэриями и администрациями районов. А чиновники пусть "на дому" работают.

Молодцы, начинайте

Молодцы, начинайте действовать, а не только возмущаться!

Я за! Это очень замечательное

Я за!

Это очень замечательное предложение. Вот бы его тоже пустили бы спецопрос: за и против.

Даже с сегодняшним,

Даже с сегодняшним, разрешенным количеством детишек, ребятишки неделю ходят в сад, две болеют. Что же будет после уплотнения?!
Сейчас не хватает садов, потом будет не хватать школ. Что получится в результате такого "обучения"? страшно даже представлять.
Нашей власти не мешало бы подумать о будущем страны. А именно дети - наше будущее. Как бы пафосно это не звучало. Пока что нашей власти важнее переименовать милицию, переодеть их в форму от кутюр, перенести памятники... На все это деньги есть! А на сады, школы и прочие социальные нужды - нет!

Совершенно согласна. Особенно

Совершенно согласна. Особенно противно слушать Медвепута, который вещает про то, что обязанность местных властей обеспечить строительство д/садов. Вот я представляю, как один маленький Бердск 20 недостающих садов в 2-3 года построит, а федеральная власть пока будет наши налоги "осваивать" в Сочи. По таким вопросам, как Олимпиады, ЧМ и прочая хрень вообще надо референдумы проводить - надо народу этот пир во время чумы или мы пока садами обошлись бы... Мне ни жарко, ни холодно от Олимпийских объектов, я на з/плату в 10 тыс. с ребенком на руках на горнолыжные трассы Красной поляны никогда не накоплю.

Этому козлу пора кое-что

Этому козлу пора кое-что оторвать!

судиться

судиться