Пропустить навигацию.
Главная

Через суд в детский сад в Подмосковье. Центр правовой поддержки родителей Движения РДДДО
+7 (925) 156-91-15, mamavsud50@rdddo.ru


Борьба Владимира Путина за детсады (2000-2012)

Опросы о зарплатах воспитателям и об отношении к уплотнению:
 

Каков должен быть размер достойной зарплаты воспитателю в детском саду от средней по муниципалитету (см. Примечания)?



Примечания:
1. Зарплата указана в процентах от средней зарплаты по муниципалитету (в скобках приведён ориентировочный размер зарплаты для средней по муниципалитету в 20 т.р.).
2. Зарплата указана для старшего воспитателя группы из 20 одновозрастных детей старшего дошкольного возраста, работающего полдня, или младшего воспитателя такой же группы, работающего полный день.
3. Если детей меньше - зарплата пропорционально меньше (например, 15 детей - на четверть меньше).
4. Если воспитатель работает больше положенного, то зарплата пропорционально выше (например, полный день вместо полдня - зарплата в два раза больше указанной).

К опросу Прокомментировать
 

Ваш ребёнок стоит в очереди на детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Ваш ребёнок ходит в детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Вы воспитатель детсада. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать


Примечание. Уплотнение позволит большему числу детей ходить в детсад, правда снизит качество подготовки детей, увеличит вероятность травматизма и возникновения хронических заболеваний у детей, увеличит нагрузку на воспитателей при сохранении их нынешних мизерных зарплат.

Прочитайте обращение движения РДДДО к воспитателям!
 

Поделитесь с друзьями!

Министерство образования решило, что нашим детям до трех лет детский сад не нужен?!

Министерство образования Российской Федерации заложило очередную бомбу под конституционное право российских детей посещать детский сад с любого возраста. Почти каждая семья, которую угораздило сейчас (и угораздит в будущем) иметь ребенка до трех лет, будет обречена на полунищенское существование в течение не менее полутора лет после издания в самом ближайшем будущем только одного приказа министерства.

Вы, наверное, уже заметили в своем городе, что повсеместно прекращается набор в детсадовские ясельные группы. Вам чиновники это объясняют так: «А нам, дескать, нужно выполнять указ Президента (о том, что всех с 3 до 7 лет нужно на 100% обеспечить местами в садиках)».

Странное организационное решение, правда? У самых маленьких отнять, тем кто постарше – передать. Тем более что ничего подобного о таком исполнении указа в нем не говорится.

Ну, мы-то все думали, что у нас как всегда: заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет.

А оказывается, все гораздо сложнее.

В июле этого года «прошел общественное обсуждение» и уже направлен на антикоррупционную экспертизу проект приказа Минобрнауки РФ «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по общеобразовательным программам дошкольного образования».

Этот «Порядок…» принимается на смену Типовому положению о дошкольном образовательном учреждении в связи со вступлением в силу с 1 сентября нового закона об образовании.

Слова «прошел общественное обсуждение» не зря взяты в кавычки: на прием предложений и замечаний Минобрнауки дал всего-навсего 15 дней. Не каждый узнает о таком событии за это время, не то что успеет дать замечания.

В стране действует государственная гарантия общедоступности дошкольного образования в детских садах. Она не прекратилась и с принятием нового закона об образовании.

По Типовому положению, в дошкольном образовательном учреждении ребенку с двухмесячного возраста обязаны давать дошкольное образование.

По новому «Порядку…» до трех лет в детских садах планируется осуществлять только развитие ребенка. Дошкольное образование  будет предоставляться только с трех лет.

Казалось бы, что тут такого, тем более что многие из нас думают, что до трех лет нашим детям учиться ох как рано, они же еще ничего не понимают – совсем ведь малышки. Вполне можно ограничиться и развитием ребенка.

Возможно, так оно и есть, но здесь дело в другом.

Всех нас в первую очередь волнует ведь вопрос: обязано ли государство и муниципалитет предоставлять места в дошкольных учреждениях в любом возрасте, в котором только ни пожелают родители?

Ответ: по прежнему Типовому положению – да (и родители выигрывают суды, если им место не дают), а по новому «Порядку…» до трех лет – нет: только с трех лет.

А знаете почему?

А потому что у нас в стране предусмотрена государственная гарантия дошкольного образования, а вот государственной гарантии дошкольного развития ребенка у нас, уж извините, законами страны не предусмотрено.

Что же это тогда вообще все означает?

Это означает, что, если издадут этот приказ (пока он, напомню, в стадии проекта), то пока вашему ребенку не исполнится трех лет, вы не имеете никакого права требовать предоставить ему место в детском саду, а чиновники, в свою очередь, не имеют никакой обязанности его вам предлагать. Так что ваше ожидание своей очереди в садик до трех лет ребенку становится полностью законным.

И на любом суде и любому прокурору чиновники именно это и заявят.

И тогда и суд, и прокурор на этом от них отстанут и разведут перед вами руками: ну да, не предусмотрено, вот так в приказе Министерства образования и написано: только с трех лет. Ничего поделать не можем.

Представляем, как сейчас вздрогнули родители тех детей, кого угораздило родиться после 31 августа...

И никого не будет волновать, что с 1,5-летнего возраста ребенка вы находитесь в законном, но неоплачиваемом отпуске, что у вас ипотека, что вы мать-одиночка и муж-скотина не платит алименты, и что родители от вас далеко и бедно живут, и прочая, и прочая, и прочая.

Вот почему наши бравенькие губернаторы загодя вам с телевизора докладывают: к 2016 году проблема очередности будет решена! Все очень просто: до трех лет детей никто учитывать не будет, так как им «по закону» не положено дошкольное образование. Вот и очередь исчезнет.

Вот отчего в Подмосковье, например, власти заявляют: у нас всего 41-42 тысячи детей очередь – а мы удивляемся: ну так ведь 220 тысяч стоит в очереди, вы же сами это говорите, что за чудеса?

Вот почему у нас выделяются деньги из бюджетов на решение проблемы детей 3-7 лет, а о тех, кто младше, наши власти скромно помалкивают.

Вот откуда такая спешка в сроках «общественного обсуждения» этого приказа (поди-ка пойми как он называется, чтобы еще найти его на сайте Минобра) – всего-то 15 дней, да еще и летом, когда у нормальных людей отпуска. Быстренько принять, пока народ не очухался.

Они просто решили,что до трех лет нам сад не нужен. Ну вот так вот, и всё тут.

И они уже живут этим приказом. Как только примут, нам тут же отрапортуют, что в стране очередь не 2,25 млн., а всего-то 366 тысяч – именно столько детей от 3 до 7 лет все еще ждут места в садиках, и именно такую цифру уже называет министр образования в своих докладах.

Зачем им это? Да у них не хватает денег на социалку, а проводить чемпионат мира по футболу и Олимпиаду в Сочи ой как надо. И еще нужно распилить деньги на заказах для «оборонки» на десятки миллиардов.

Между прочим, этот «финт ушами» Минобра насквозь незаконен. И Конституция побоку, и новый закон об образовании. Там сказано, что ребенок имеет право на общедоступное бесплатное дошкольное образование в детском саду с двух месяцев, а государство и муниципалитеты обязаны это право обеспечить.

Кстати, наш Президент на днях заявил, что никаких компенсаций за непредоставленные в садах места ждать не стоит: денег нет.

На распил деньги у них есть, а на наших детей – нет.

И никто нам, кроме нас самих, не поможет. Нужно возмутиться.

Движение РДДДО готовит обращения к руководству страны (в том числе шаблоны для персональных обращений любого желающего) и на сайт «Демократор». В ближайшие дни все будет опубликовано, и каждый сможет высказать все, что он думает, по этому поводу.

Актив "РДДДО".

Мне пришлось уволиться с

Мне пришлось уволиться с работы, так как не дали место в д/саду, ребенку скоро 4 будет, перспектив до следующего 1 сентября никаких. Из 5 детских садов в нашем районе закрыли 4, в том, что остался, ясельной группы нет, и вообще он крохотный - всего 3 группы. По моим наблюдениям, их посещают в основном детки приезжих из Средней Азии, приехавших сюда на заработки. А я сижу дома. Забесплатно. Пособие отменили. Одной зарплаты нам катастрофически не хватает, долги растут, бабушек нет. Группа развития, открывшаяся не так давно в помещении одного из ранее закрытых детских садов, стоит 250 рублей даже не за час, а за 45 минут. Да и вообще возмущает сложность записи в детский сад - электронная очередь работает через пень-колоду, а чтобы приехать с документами лично, приходится добираться на перекладных, в том числе - на метро (увы, не у всех есть машина или деньги на такси), а на эскалторе с коляской - это, я вам скажу, далеко не айс. Конечно, можно и без коляски, но тогда ребеночка придется на руках таскать несколько часов, что, опять же, не добавляет здоровья и хорошего настроения ни взрослому, ни ребенку. От себя могу пожелать нашим мудрейшим чиновникам недельку-другую пожить в условиях и на зарплату средней семьи.

Не понимаю что происходит!!!

Я непонимаю что твориться!!сначало государство говорит рожайте надо повышать рождаемость, а теперь, крутитесь как хотите мало того что с садами дурдом по всей стране, так ещё и решили детей не водить до 3хлет., а ничего что ребенку для психине лучше идти раньше чем позже типо адаптации.Нам уже три и сада нам не дали и сказали не дадут ещё год, им все равно, что не платят декретные с 1,5лет, что дети наше будущее, а мы их тупыми должны растить, чтоб было кому ИХ обслуживать,понимаете что происходит!!!

В Москве во многих, особенно

В Москве во многих, особенно центральных, районах группы работают полупустые, тк детей трех лет всех из очереди выбрали, а ясли набирать не разрешают. Направления получили только те кто успел "проскочить" до июня. Вместо полноценных ясельных групп открывают группы на 3 часа. Это называется "вариативные формы"

Вот вы говорите надо

Вот вы говорите надо возмущаться, а как? нигде нет информации что проходят какие то митинги или еще какие то акции

Акции готовятся, о дате и

Акции готовятся, о дате и времени проведения обязательно сообщим

По поводу яслей

Незнаю, незнаю. В прошлом году с ребенком отходили в ясли. Если можно так сказать "отходили". 4 дня в октябре, 4 дня в декабре, а в ноябре не разу не попали. Весь год болел. Посещаемость в группе была низкая. постоянные вирусы. Как нам сказали это в связи с адаптацией, все болеют. В связи с этим на работу так и не вышла. Весь год проболели.Смысла в яслях никакого не было.Умные люди в ясли не сдают, там уход плохой.Перешли в другой сад. Посмотрим что дальше...

Ели вы отдадите ребенка в 3

Ели вы отдадите ребенка в 3 года.Вы также будете сидеть с ребенком дома и также он будет болеть.только про работу вы забудете или еще хуже как бы вас не уволили.Просто есть дети с хорошим имунететом, а есть послабее.и изолировать детей и оставлять дома я смысла не вижу,хорошо если есть бабушка которая могла бы посидеть дома.Но те кто дома долго сидят они и в школе болеют часто.

Поговорить не с кем?

Меня удивляет, зачем здесь оставляют свои комментарии те, кому ясли не нужны. И что теперь, всей стране они теперь не нужны? Или просто поговорить не с кем, руки к клаве тянутся?

Нам нужны ясли. В очереди мы

Нам нужны ясли. В очереди мы 30, но это никак не влияет на получение моим ребенком места. Увы, ему будет три года только в конце апреля 2015! Моему хотя бы вероятно дадут место в саду в 2015 сентябре, а тем детям, которым на 1 сентября не будет 3 лет, например день рождения в конце сентября и ему 2.11 мес) еще придется год ждать. Ужасная ситуация. Будем искать няню. Бабушки и дедушки не могут помочь. Хорошо, что есть муж, повезло, что мы можем себе позволить няню, правда при этом сократить нащи расходы на жизнь и жить в режиме экономии, тк зарабатывает муж, а я скажем так даже и половину зарплаты няни позволить себе оплатить не смогу. Можно еще год просидеть с ребенком дома, но тогда я совсем потеряю квалификацию, да и просто уже устала домохозяйничать. И очень жаль, что о квартире на которую мы копим придется забыть еще на долго. Надо возмутиться!

НАСТОЯЩИЙ АБСУРД!!! Я ЧТО

НАСТОЯЩИЙ АБСУРД!!! Я ЧТО ДОЛЖНА ВЫБИРАТЬ, КОГДА МНЕ РОЖАТЬ РЕБЕНКА??? Если у меня ребенок рожден в октябре, то есть после 31 августа, то шансов получить путевку в детсад никаких???! ЛЮДИ!!! Оказывается ребенка надо делать с умом и ВОВРЕМЯ!!! Нечаянно забеременеть нельзя, надо планировать так, чтобы ребенок родился до 31 августа и тогда есть шансы попасть в детсад. Какой кошмар(((((((((

дома можно сидеть когда

дома можно сидеть когда есть,что есть и на что кормить ребенка,а матерям одиночкам ясли очень нужны.темболее когда двое детей.я без яслей не знаю как мы протянем.детей приходиться во всем ограничквать.мой первый ребенок пошел в ясли и проктически не болел,мы почти весь год проходили,так что я считаю ясли нужны.темболее когда нет не бабушек не дедушек и ребенка приткнуть вообще не куда.

во первых закон очень не

во первых закон очень не продуманный,ну лешат мест ясельные группы,за счет них хотят убрать очереди,тогда появится другая очередь,мамы с детьми маленькими.организации не очень хотят брать таких работников с детьми на руках,а получается ,вот возьмем мой случай ,я записала ребенка в сад на 1 год 11 мес и 6дней,а получается он пойдет в сад только в 3 года 11 мес 6 дней,я значит теряю работу,с таким ребенком я не знаю куда мне идти ,значит я пойду на биржу,там таких как я уже будет очень много.а на что жить .на 50 р.? ,так их выплачивают до 3х лет ,а дальше вообще бесплатно.наше государство только о себе печется.за счет малышей,они решили снять с себя груз забот.может как то под напрячься и все таки садов может побольше строить ,а то домов строят много ,а садов все таки маловато.ПОЖАЛУЙСТО.НЕ ЛЕШАЙТЕ ДЕТЕЙ САДИКА ,А РОДИТЕЛЕЙ РАБОТЫ.а то обидемся и рожать для страны не будем.

Создайте, пожалуйста,

Создайте, пожалуйста, инициативу не на Демократоре, а на официальном ROI.ru
Будет эффективнее.

Спасибо.

Конечно, нужно возмутиться!

Конечно, нужно возмутиться! Это уже ни в какие рамки не лезет! Уже давно понятно, что в нашей стране очередной раз все против своих же граждан. А теперь и до святого добрались. Какие третьи дети?! О какой демографии после этого можно говорить! Нужно еще и в ТК РФ теперь поправку внести: предоставлять женщине отпуск по уходу за ребенком без права выхода на работу.