Пропустить навигацию.
Главная

Через суд в детский сад в Подмосковье. Центр правовой поддержки родителей Движения РДДДО
+7 (925) 156-91-15, mamavsud50@rdddo.ru


Борьба Владимира Путина за детсады (2000-2012)

Опросы о зарплатах воспитателям и об отношении к уплотнению:
 

Каков должен быть размер достойной зарплаты воспитателю в детском саду от средней по муниципалитету (см. Примечания)?



Примечания:
1. Зарплата указана в процентах от средней зарплаты по муниципалитету (в скобках приведён ориентировочный размер зарплаты для средней по муниципалитету в 20 т.р.).
2. Зарплата указана для старшего воспитателя группы из 20 одновозрастных детей старшего дошкольного возраста, работающего полдня, или младшего воспитателя такой же группы, работающего полный день.
3. Если детей меньше - зарплата пропорционально меньше (например, 15 детей - на четверть меньше).
4. Если воспитатель работает больше положенного, то зарплата пропорционально выше (например, полный день вместо полдня - зарплата в два раза больше указанной).

К опросу Прокомментировать
 

Ваш ребёнок стоит в очереди на детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Ваш ребёнок ходит в детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Вы воспитатель детсада. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать


Примечание. Уплотнение позволит большему числу детей ходить в детсад, правда снизит качество подготовки детей, увеличит вероятность травматизма и возникновения хронических заболеваний у детей, увеличит нагрузку на воспитателей при сохранении их нынешних мизерных зарплат.

Прочитайте обращение движения РДДДО к воспитателям!
 

Поделитесь с друзьями!

В ДЕТСКИЙ САД – ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ВЕРХОВНЫЙ СУД И ЕСПЧ?!

В конце июня произошли два знаковых события для борьбы родителей России за доступный детсад: родители из Подмосковья обратились в высшие судебные инстанции для отстаивания права своих детей на доступное дошкольное образование в государственных и муниципальных детских садах.

Жительница Красногорска Татьяна Иванова с октября 2012 года прошла все судебные инстанции и подала кассационную жалобу на их постановления в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. Вердикт нижестоящих судов: отказать в обеспечении местом в саду, иначе будут нарушены права других детей. От предложенного ребенку детского сада в 14 километрах от дома (32 остановки на общественном транспорте при двух пересадках) мама отказалась, что суды сочли добровольным отказом от предоставленной возможности получать общедоступное (!) дошкольное образование. Обращения в прокуратуру также не дали результатов.

Кирилл Варламов из деревни Брехово под Солнечногорском пытается устроить своего ребенка в детский сад Зеленограда, входящего в состав Москвы, так как ближайший детский сад от его дома находится в паре десятков километров. В Зеленограде его даже отказываются ставить на очередь: правила комплектования детских садов Москвы в принципе не предусматривают возможности дать место в садике ребенку, не имеющего регистрации в Москве (у сына Кирилла ее нет). Кирилл так же, как и Татьяна, прошел все московские судебные и прокурорские инстанции, отказавшие его ребенку без московской прописки в защите права на дошкольное образование, и описал все это в своем блоге. Мало того, жалоба Кирилла на незаконные положения порядка комплектования московских детских садов больше двух месяцев пылится в Мещанском суде без движения. Кирилл самостоятельно написал и уже подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Комментарий Кирилла Дружинина, координатора межрегионального общественного движения «Российским детям – доступное дошкольное образование», эксперта комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной Палаты Российской Федерации:

– В Подмосковье сложилась очень тяжелая ситуация с очередями в детских садах: более 150 000 детей ждет места в саду, из них около 50 000 – в возрасте от 3 до 7 лет. Рваческая политика местных властей все последние годы была направлена на распродажу лакомых земельных участков под высотные жилые кварталы. Их нисколько не заботила социальная инфраструктура для стремительно увеличивающегося населения. Результат: в 220 000-ной Балашихе в очереди на детсад почти 14000 детей, в Красногорске (160 000) – более 10000, сад можно ждать по 4-5 лет. Другие муниципалитеты тоже не очень отстают… Взятки за место в саду в наиболее проблемных городах Подмосковья, по нашим сведениям, уже доходят до 300 000 рублей.

Суды Подмосковья традиционно занимают сторону местных властей, прикрываясь якобы интересами других детей, стоящих в очереди впереди заявителей исков, и отказывают в удовлетворении родительских исков. В ход идут любые процессуальные нарушения: исключение из протоколов судебных заседаний ключевых фраз в пользу родителей, рассмотрение исков за рамками исковых требований, игнорирование ключевых доводов родителей и так далее. Суды, отказывая в исках, разглагольствуют в решениях о защите прав других детей, при том, что истцы и заявители вовсе не требуют предоставления места вне очереди, то есть, по логике, при положительном решении права других детей затронуты не будут! Уж не говоря о том, что нигде не записано, что в приеме в детский сад можно отказать только на том основании, что у ребенка нет льгот. С 2010 года даже единицы положительных для родителей решений (если не считать решения в Балашихе в конце июня этого года, которое еще не вступило в силу и пока еще не обжаловано в Мособлсуде, то последнее было в 2011 году) отменяются судебной коллегией по гражданским делам Мособлсуда по тем же основаниям. Понятно, что кому такие решения и выгодны, так это муниципальным властям, а никак не родителям и детям.

Подмосковные прокуратуры принципиально не встают на защиту права на доступное дошкольное образование конкретных детей, чьи родители обратились в прокуратуру. По сведениям Мособлпрокуратуры, в 2012 году местными прокурорами было подано всего-то 16 исков в интересах конкретных детей, в остальных случаях прокуроры дают отписки. О результатах исков не сообщается… Ни один глава муниципалитета не привлечен ни к какой ответственности за это безобразие с детскими садами, хотя многие из них сидят в своих креслах по 10-15, а то и 20 лет, и принимали непосредственное участие в раздаче зданий детских садов налево и направо.

Относительно Татьяны Ивановой случай вообще возмутительный: суд отказал даже не в предоставлении места в садике, а в обеспечении ребенка там местом, что в принципе противоречит Конституции и Закону «Об образовании». Мало того, что суд, отказывая, поставил Татьяне в вину то, что она отказалась от «предложенного» детского сада «у черта на куличках», так он еще и умудрился принять во внимание, что будет введен новый детский сад поблизости от ее дома, безо всяких гарантий приема туда ее дочери. Однако и там впоследствии Арина Иванова, которой сейчас уже 4 года, не получила места! Суды следующих инстанций просто «завернули» жалобы Татьяны на судебное решение, никак не объяснив, почему ее доводы не могут быть приняты во внимание. Мы помогли Татьяне с составлением жалобы в Верховный Суд.

В деревне Брехово построен и заселен микрорайон на 10 000 жителей, где и живет Кирилл Варламов, но и там власти «догадались» упустить строительство детского сада из виду. Построить его они хотят аж… в 2016-м году! (Такая ситуация в Подмосковье вовсе не единична.) Ближайшие сады находятся в московском Зеленограде всего в нескольких километрах, но туда попасть невозможно без московской прописки: Департамент образования г. Москвы издал совершенно дискриминационный порядок комплектования детсадов, по которому вход в детские сады детям, не имеющим прописки в Москве, попросту закрыт. И это при том, что в Москве трудится и платит налоги полмиллиона жителей Подмосковья, и среди них, кстати, Кирилл Варламов. Между прочим, во многих городах от родителей требуют прописки для путевки в детский сад. Это абсолютно незаконно.

Нужно отметить, что судебная практика складывается в разных регионах страны по-разному для родителей: где-то суды удовлетворяют иски, где-то нет. Есть и регионы, где поначалу успешная практика сменилась отрицательными для родителей решениями. В начале этого года в Омске произошел скандал: начальник местного управления образования Дубин признался, что была проведена работа с судами на предмет отказов в исках родителей за места в детских садах. Несмотря на заверения местных властей, что Дубин оговорился, омские суды действительно по надуманным причинам перестали удовлетворять иски родителей.

Кирилл Дружинин отмечает, что всем родителям сейчас необходимо «болеть» за Татьяну и Кирилла:

– Если они победят в судах высших инстанций, то это будет означать, что местные суды будут вынуждены учитывать эти судебные постановления. Оба родителя не требуют предоставить места их детям вне очереди. И если перспективы иска в ЕСПЧ, как Кирилл Варламов признает сам, туманны, особенно по срокам рассмотрения (дело может ждать своей очереди несколько лет), то Верховный Суд Российской Федерации должен принять решение об истребовании дела в ближайшие два месяца. В случае удовлетворения жалобы Татьяны каждый сможет защитить право своего ребенка на детский сад в любом суде страны.

Движение «Российским детям – доступное дошкольное образование» желает Татьяне и Кириллу успеха и удачи в судах и предлагает присоединиться к этим пожеланиям всем родителям.

Пресс-служба движения «РДДДО».

Верховный суд отказал в путевке в детский сад

Почти год судились, судились - в итоге отказ от Верховного суда в рассмотрении жалобы по не предоставлению места в детсад! Я теперь полностью разочаровался во всем! Написали - права не ущемлены - очередь есть и что-то пытаются в городе строить! Получается с таким раскладом можно в городе оставить один сад и всех поставить на очередь и параллельно лет на 20 затянуть стройку второго садика - и все ни чьи права не ущемлены! Полный бардак! Что делать?

Почему нет садов в Брехово?

Почему нет садов в Брехово? Может быть Вам направить всю эту энергию на то чтобы добиться таки обещанного от строителей? А так да, постоянно наблюдаю толпы детей из электричек в Зеленоградские школы/сады. Вокруг Зеленограда Подмосковье, в котором уровень развития инфраструктуры (в т.ч. социальной) оставляет желать лучшего. Спросите лучше и властей Подмосковья, какого лешего они не контролируют строительство садов рядом с дешевыми коробками? Ведь именно из-за этого все страдают. Сначала ведутся на обещания (ничем не подкрепленными), а потом надеются на чудо. Его не будет. Не сейчас, ни здесь. Сколько вам ехать из Брехово до Зеленоградского сада, который бы вас устроил? 10км? Позаботьтесь о всех из вашего района и добейтесь строительства сада у себя.

Добрый день! Меня зовут

Добрый день! Меня зовут Елена, г. Красногорск. Я очень хорошо представляю ситуацию с садами в Красногорске, поскольку сами недавно прошли весь этот кошмар! Кстати, Управление образования Красногорского района благополучно заседает в здании бывшего детского сада! От всей души желаю удачи Татьяне и Кириллу! Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить Кирилла Дружинина за телефонную консультацию в июне 2013года. Благодаря вам мы, простояв в очереди 3 года, смогли составить заявление в Управление образование и в Администрацию Красногорского района, буквально через 3 рабочих дня нам позвонили и предложили путевку!НО! Путевку дали в другой детсад. Мы побоялись отказаться, понимая, что другого предложения, скорее всего, не поступит. Искренне восхищена отвагой и силой духа Татьяны и Кирилла, удачи вам еще раз!!

Нужны коллективные действия, Родители - объединяйтесь!

"Если они победят в судах высших инстанций, то это будет означать, что местные суды будут вынуждены учитывать эти судебные постановления."
Что действительно есть какое то положение или что то еще, если верховный суд удовлетворил одних, то все суды так же должны удовлетворять по тем же требованиям?
Я считаю, если есть, то он обязательно откажет. Отказать паре родителей - пару пустяков, и объяснять ничего не будут. И ни кто кроме десятка других заинтересованных это не узнает.
Дело с детсадами политическое, и одними судами его не решить. Суды будут на стороне родителей, только когда родители выйдут на улицу, на митингах и пикетах будут отстаивать свои права. И не только митинги, пикеты, а большая, многосторонняя работа по многим направлениям, главное ИНФОРМИРОВАНИЕ населения о действиях и без действиях власти. Письма чиновникам всех уровней, сбор подписей, распространение листовок, ответы на заказные статейки, обсуждение на форумах.
Суды, одно из многих направлений и будет работать, только в комплексе с другими. Суды - это противостояние одиночки против государственной машины, Против танка в рукопашную.