|
|
Статс-секретарь Минобрнауки и председатель думского комитета по образованию обещают родителям России, что 20%-ный порог родительской платы за детсады будет сохранен
Статс-секретарь Минобрнауки Наталья ТРЕТЬЯК 3 декабря в редактору отдела образования "Комсомольской правды" Александру МИЛКУСУ заверила, что родители будут платить за детские сады по-прежнему.

− Вопрос про оплату обучения в детских садах, присмотра за ними и ухода. Сейчас по закону родители должны платить не больше 20 % реальной стоимости, в которую обходится содержание малыша в саду. А теперь гарантируется только бесплатное обучение, на родителей взвалят плату за то, что дети будут спать в садике, питаться…
− По сравнению с существующим порядком, новый закон не меняет ничего. И сейчас родители платят за присмотр и уход, а оказание образовательных услуг бесплатно. Для многодетных семей и других льготников существует целая система помощи. Более того, многие регионы имеют еще более низкий порог возмещения родителями платы. Ничего не изменится и с принятием нового закона.
− 20 % - и ни копейкой больше?
- Как было, так и останется. И еще меньше для многодетных семей. А для детей-сирот - бесплатно.
МОСКВА, 5 декабря. Депутаты успокоили родителей: теперь им больше не придется волноваться о том, что платить за детский сад придется 100%.
Профильный комитет Госдумы по образованию внес соответствующие поправки в законопроект "Об образовании". Об этом журналистам в пресс-центре "Росбалт-Москва" председатель комитета Госдумы по образованию Александр ДЕГТЯРЕВ.

Профильный комитет Госдумы внес поправки в ст. 68 ч.3 [видимо, имеется в виду статья 66. - "РДДДО".] "Родительская плата за присмотр и уход за ребенком в дошкольном учреждении". Согласно этим изменениям, размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком в государственных муниципальных организациях, реализующих программы дошкольного образования, не может превышать 20% затрат на присмотр и уход за ребенком, а с родителей и законных представителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей не более 10% указанных затрат.
"То, чего требовали родители, сегодня практически стало нормой закона", — заметил депутат.
Комментарий "РДДДО". В текущей редакции законопроекта (после первого чтения в Госдуме) ограничение размера родительской платы отсутствовало, как и право муниципалитетов участвовать в бюджетном финансировании услуги по присмотру и уходу за ребенком в дошкольном учреждении. Вместе это означало, что родители должны были бы, по принятии законопроекта, оплачивать 100% суммы оплаты за присмотр и уход, а более обеспеченные доплачивали бы еще и за малообеспеченных родителей.
Второе и третье, окончательное чтение законопроекта в Госдуме РФ пройдут 11 декабря. Как и "РДДДО", на необходимость возврата ограничения размера родительской платы, предусмотренного пока еще действующим законом об образовании, указали в своих поправках к законопроекту Госсовет Республики Татарстан, Самарская Губернская Дума, Комитет Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей и ряд депутатов из "СР" и "КПРФ".
О возможности исключения из законопроекта установленного права учредителей детских садов - органов власти регионов и муниципалитетов - отказывать ребенку в зачислении в общеобразовательную организацию на основании отсутствия свободных мест, вытекающего из 68-й статьи законопроекта (против него также выступает "РДДДО"), пока ничего не известно...
Пресс-служба Движения "РДДДО", 6 декабря

Четыре шага назад 11.12.2012,
Четыре шага назад
11.12.2012, 20:59
Говоря о том, что проект закона об образовании в Российской Федерации ко второму чтению стал значительно лучше, я оказался чрезмерным оптимистом.
В субботу, 8 декабря, состоялось совещание с участием представителей правительства, включая Дмитрия Медеведева и Ольгу Голодец, и Государственной Думы, включая Людмилу Швецову и Александра Дегтярёва.
Правительство заняло на совещании достаточно жёсткую позицию и в результате сегодня, 11 декабря, на заседании Комитета по образованию в составе партии «Единая Россия» были сделаны четыре шага назад от тех предложений, которые пытался провести Комитет.
Во-первых, положение о том, что средняя заработная плата педагогов должна быть не ниже средней по региону отнесено теперь только к работникам муниципальных учреждений, прежде всего к учителям. К другим педагогическим работникам это положение теперь не относится.
Во-вторых, было исключено, прошедшее даже первое чтение, положение, согласно которому, вышедшие на пенсию педагоги в сельской местности и отработавшие 10 лет, получали, пусть урезанные, права на коммунальные льготы. Теперь пенсионеры-учителя из числа коммунальных льготников исключены.
Снято ограничение, согласно которому плата за общежитие и коммунальные услуги для студентов не должна быть выше 10% от размера расчётной стипендии. Сейчас это 5%.
И, наконец, исключено положение действующего закона о том, что родительская плата за присмотр и уход в детских садах не должна составлять более 20% от реальной цены.
Я думаю, таким способом решили быстро решить проблему детских садов. Теперь люди будут просить снять их с очереди, потому что платить за детские сады придётся значительно больше.
Подробный комментарий к закону впереди, а пока хочу сказать: в понедельник, 10 декабря, Центральный совет движения «Образование — для всех» вынес рекомендацию политическим партиям не голосовать за этот законопроект. Он оказался прав дважды.
Партия Единая Россия
Партия Единая Россия последовательно проводит политику на ликвидацию конституционных прав граждан на доступное и бесплатное дошкольное образование!
Примут в первоначальном виде, если родители будут молчать в тряпочку!
КАЖДОМУ надо высказать свое мнение, хоть сто человек до тебя уже высказало, СКАЖИ СВОЕ СЛОВО! Не молчи!
Молчишь - ты лично одобряешь решение Путина, партии Единая Россия о введение платного дошкольного образования!
Потом тебя спросят твои дети и внуки, что ты лично сделал для отстаивания Конституционных прав граждан на доступное и бесплатное дошкольное образование?
Это и при ВАШЕМ молчаливом согласии идет изменение понятия дошкольного образования, ликвидируются последние завоевания социализма, за что наши предки проливали кровь в войне с фашистами.
То, что не смогли сделать фашисты, теперь делает партия Единая Россия, протаскивают платные муниципальные детсады!
"Правительство заняло на совещании достаточно жёсткую позицию"
Правительство, руководимое Медведевым!