Пропустить навигацию.
Главная

Через суд в детский сад в Подмосковье. Центр правовой поддержки родителей Движения РДДДО
+7 (925) 156-91-15, mamavsud50@rdddo.ru


Борьба Владимира Путина за детсады (2000-2012)

Опросы о зарплатах воспитателям и об отношении к уплотнению:
 

Каков должен быть размер достойной зарплаты воспитателю в детском саду от средней по муниципалитету (см. Примечания)?



Примечания:
1. Зарплата указана в процентах от средней зарплаты по муниципалитету (в скобках приведён ориентировочный размер зарплаты для средней по муниципалитету в 20 т.р.).
2. Зарплата указана для старшего воспитателя группы из 20 одновозрастных детей старшего дошкольного возраста, работающего полдня, или младшего воспитателя такой же группы, работающего полный день.
3. Если детей меньше - зарплата пропорционально меньше (например, 15 детей - на четверть меньше).
4. Если воспитатель работает больше положенного, то зарплата пропорционально выше (например, полный день вместо полдня - зарплата в два раза больше указанной).

К опросу Прокомментировать
 

Ваш ребёнок стоит в очереди на детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Ваш ребёнок ходит в детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Вы воспитатель детсада. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать


Примечание. Уплотнение позволит большему числу детей ходить в детсад, правда снизит качество подготовки детей, увеличит вероятность травматизма и возникновения хронических заболеваний у детей, увеличит нагрузку на воспитателей при сохранении их нынешних мизерных зарплат.

Прочитайте обращение движения РДДДО к воспитателям!
 

Поделитесь с друзьями!

Ответить на комментарий

Поддержите инициативу о принятии разработанного движением РДДДО законопроекта об установлении ответственности властей за очереди в детские сады!

Уважаемые родители!

В Госдуму РФ депутатом и членом Молодежной общественной палаты В.С. Золочевским (фракция ЛДПР) внесен законопроект с предложением установить ответственность за непредоставление места в детском саду. Мы считаем такую формулировку некорректной. Получается, за бездействие органов местного самоуправления и их должностных лиц, по этому законопроекту, ответственность нести будут сотрудники управления образования, а то и заведующие детскими садами (в селах) – другие юридические и должностные лица, которые, как правило, не имеют ни малейшего отношения к введению новых мест в детских садах и не могут повлиять на это. Это неправильный подход. На этот законопроект уже получена оправданно отрицательная рецензия Правительства Российской Федерации, идут отрицательные рецензии от депутатов «с мест». Главной проблемой является даже не столько неполучение образования ребенком – оно ведь по закону у нас хоть и общедоступное, но не обязательное, – а то, что он лишен права на содержание его матерью в условиях ее равноправия с супругом в несении своих семейных обязанностей. У нас в стране сумма пособия по уходу за ребенком после 1,5 лет оскорбительно мала – в Калужской области, например, это 50 (пятьдесят!) рублей в месяц! Статьи 5.57 и 19.30 КоАП несут в себе функцию защиты права ребенка на образование, но только и всего. То есть, если маме нужно выходить из отпуска по уходу за ребенком, а ему предлагают группу кратковременного пребывания (как, например, это происходит в Обнинске, Раменском, Барнауле, Томске, Красноярске и других городах, где есть избыточное количество мест в группах кратковременного пребывания), то, дескать, никакого права и не нарушается, все законно. Получается, что незаконное бездействие властей, нарушающее целый букет общепризнанных международных норм, в связи с чем нарушаются базовые права и ребенка (помимо права на образование), и матери, не влечет за собой никакой ответственности. В таком случае ожидать исполнения поручений Президента и Правительства о ликвидации очередей в садики за 4 года нет никакого резона. Владимир Путин за каждым мэром не уследит, каждый город не проверит.

Активистами движения "Российским детям - доступное дошкольное образование" разработан альтернативный законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за НЕОБЕСПЕЧЕНИЕ ребенка местом в детском саду, в том числе когда из-за этого мама не может пойти работать. Этот законопроект размещен на сайте Демократор. В соответствии с ним, ответственность за отсутствие мест в детских садах и непредоставление в связи с этим путевок будут нести не рядовые работники управлений образования и заведующие детскими садами, которые всего лишь распределяют места в детских садах, но никак не могут повлиять на обеспечение ими детей, а ответственные должностные лица органов местного самоуправления и сами органы МСУ.

На сегодняшний день законопроект с проектами всех сопутствующих документов уже направлен в Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, а также первому заместителю председателя Комитета Госдумы РФ по образованию, члену фракции КПРФ О.Н.Смолину. Обращение о внесении данного законопроекта будет направлено и в иные федеральные инстанции.

Просим всех родителей поставить свои подписи под этим законопроектом, чтобы депутаты, которым он будет направлен, ощутили его значимость для родителей России и внесли его на рассмотрение в Госдуму РФ для дальнейшего принятия. Для этого надо пройти очень простую процедуру регистрации на сайте Демократор и "поддержать проблему" на странице опубликованного законопроекта.

Актив Движения РДДДО.

Комментарии родителей

Анна ТУРАНОВА, работающая мама, активист РДДДО (Красноярск):
– В Красноярском крае около 100 тысяч очередников в детские сады, в столице края местные власти еще и урезают статьи бюджета на строительство новых дошкольных учреждений! Никакой помощи государства, которую оно моей семье оказывать обязано по закону, я как работающий родитель с семейными обязанностями не испытываю: мне приходится нанимать няню, чтобы иметь возможность работать и содержать семью. И за это бездействие властей никто не несет ответственности! Считаю, что принятие закона в такой редакции будет очень своевременным, если не сказать запоздалым, но уж лучше поздно, чем никогда.

Юлия СТОЛБА, руководитель РОД «Класс родителей» (Екатеринбург):
– Ситуация с детскими садами в России – из ряда вон выходящая. В то время как конституция гарантирует детям право на доступное дошкольное образование, а законодательство обязывает органы местного самоуправления эти места создавать и предоставлять, чиновники на местах просто игнорируют свои функции. То есть за серьезное правонарушение никто никакой ответственности не несет.
Со своей стороны Региональное общественное движение «Класс родителей» поддерживает представленный законопроект. Мы считаем, что с его помощью удастся наконец регламентировать действия чиновников от образования. Возможно, именно страх наказания наконец-то заставит их работать.

Анна ТРОЯНОВА, неработающая мама (Барнаул):
– Мой супруг учится на платном дневном отделении вуза, и если бы нам не помогали родители, то просто не знаю, как бы мы сейчас жили. Но так ведь не может вечно продолжаться. Мне нужно идти работать, а мне предлагают группу кратковременного пребывания! Никакие уговоры не помогают. Вот появится ответственность у властей, тогда и детям, и родителям станет полегче. А пока лично я вынуждена судиться с комитетом образования за место в полнодневном детском саду. Верю в победу, но суд у нас не всегда занимает сторону родителей.

Семен ГУНЬКИН, папа, активист движения РДДДО (Новосибирск):
– По нашим сведениям, порядка 15% мам, чьи дети ходят в полнодневный детский сад, не работают и в принципе не желают работать, хотя имеют реальную возможность трудоустройства на полный рабочий день. Это их полное право, только почему бы в таком случае им не обойтись группой кратковременного пребывания, где ребенок может получить не менее полноценное образование, а место в группе полного дня отдать нуждающимся в трудоустройстве? Но ведь никакой подобной статистики местные власти не ведут и вести не собираются, положения о комплектовании местных детских садов не содержат даже намека на то, чтобы учитывать необходимость большинства родителей работать. А учитывать-то, между прочим, обязаны. Об этом говорит целый ряд общепризнанных международных норм в документах, которые ратифицировала Российская Федерация: Конвенция ООН о правах ребенка, Европейская социальная хартия, Конвенция № 156 Международной организации труда…

Виктор САФОНОВ, папа, координатор движения РДДДО по г. Томску, помощник депутата Законодательной Думы Томской области:
Таким образом мы пытаемся воздействовать в правовом поле на наши власти. Законопроект относится к сфере права граждан на обеспечение достойного образования. Эта инициатива — лакмусовая бумажка для наших властей, готовы они или не готовы наказывать бездельников. А то протолкнуть проект о штрафах за митинги у депутатов получилось за неделю. В то время как другие проблемы — например, борьба с педофилией — не могут быть решены годами. К тому же, согласно данному законопроекту, привлекаться к ответственности будут не работники департамента образования, а тот, на кого возложена обязанность расширять сеть учреждений дошкольного образования. На сегодняшний день это — мэр. Так что это — хороший законопроект, который должен заставить работать тех, кто решил, что они имеют право ничем не заниматься, а тупо осваивать бюджетные средства.

Юлия МАЙОРОВА, мама, юрист (Каменск-Уральский, Свердловская область), активист движения РДДДО:
– С 2006-го в стране идет подъем рождаемости, а дефицит мест в садах был еще тогда. Шесть лет было на решение вопроса, а у нас сплошное, за редким исключением, усугубление проблемы. Вместо того, чтобы обеспечивать всех нуждающихся местами в детских садах, как это положено по закону, власти начинают «торговать» местами, незаконно назначая льготы тем или иным категориям населения (как правило, бюджетникам либо работникам предприятий-«спонсоров» ремонта детских садов), а то и перераспределяя установленные федеральным законодательством льготы в сторону «пропорциональности» распределения мест между «льготниками» и «нельготниками». Например, половина мест – первым, половина – вторым. Они это объясняют якобы заботой о социальном равенстве, снятии социальной напряженности. Но где же тут равенство, когда власти работают по принципу «отнять и поделить»? Что это за шариковщина?! Пора отвечать за бездействие, времени было дано предостаточно для решения этой проблемы.

Яна СОРОКОВИК, неработающая мама (Обнинск, Калужская область):
– Нам тоже предлагают только группу кратковременного пребывания, но это, конечно, мою семью не устраивает. Я сейчас уже не получаю никакого пособия, семью «тащит» на себе муж. Ребенку 2 года, но даже через год нет никакой гарантии, что мой сын пойдет в детский сад. При этом поблизости от дома нет детских садов с ясельными группами, а это означает, что если мы выбьем сейчас путевку через суд, то нам придется возить малыша в детский сад в грязной, чихающей и кашляющей маршрутке с захватанными поручнями. Городское управление образования за соблюдение санитарных норм в маршрутках ответственности, конечно, не несет. Ответственность властей за такое бездействие и наплевательское отношение просто необходима, чтобы впредь неповадно было.

P.S. Движение РДДДО просит всех неравнодушных разместить обращение к родителям вашего города с просьбой о поддержке инициативы движения. Для этого мы разработали специальное обращение. Чтобы помочь нам (а вашим землякам - в первую очередь!), нужно:
1. Скачать файл со специальным текстом обращения к родителям здесь.
2. Зайти на форум вашего города, где вы общаетесь с земляками.
2. Создать тему "Поддержите инициативу родителей об ответственности властей за очереди в детские сады!" в подфорумах о семье, детских садах и т.п.
5. Скопировать текст из файла в сообщение.
6. Отправить сообщение.
7. Сообщить об отправке сообщения в комментарий к данному материалу, скопировав в него ссылку на тему.

Юристами РДДДО разработано новое Примерное заявление в суд за место в детском саду

Ответить

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.