Ответить на комментарий
Дошкольное образование в Новосибирске становится всё менее доступным и всё менее качественным
Ср, 15/08/2012 - 19:24Очередь в детсады в Новосибирске составила 24 тысячи человек
На 1 августа очередь в детские сады Новосибирска составила 24 тыс. человек.
Об этом сегодня сообщила на пресс-конференции начальник отдела дошкольного образования главного управления образования мэрии Новосибирска Елена Симантовская.
По ее данным, в мае во время начала комплектации групп очередь в детские сады из тех, кто реально мог в них пойти (т.е. детей от 2 до 6 лет), составляла 27,5 тыс. человек. Сейчас в этой очереди стоят 24 тыс. детей. Около 15 тыс. детей с мая получили места в детсадах, однако за лето очередь снова пополнилась, уточнила Елена Симантовская.
Уточнить протяженность очереди с учетом детей младше 2 лет представитель управления образования затруднилась.
Среди районов города самая большая очередь в детсады наблюдается в Ленинском районе, здесь места ждут 10,9 тыс. детей. Меньше всего проблем — в отдельных микрорайонах Советского района. В частности, в Нижней Ельцовке очереди нет вообще, а в микрорайоне «Шлюз» процент обеспеченности местами в детсадах стремится к 90 %.
Источник:
Комментарий координатора движения "Российским детям - доступное дошкольное образование" в Новосибирске Семёна Гунькина:
"Уточнить протяженность очереди с учетом детей младше 2 лет представитель управления образования затруднилась."
Да-да, в этом все наши чиновники. Что дальше их носа, они предпочитают не смотреть и не обсуждать. А реальность такова, что с учётом всех новых мест и уплотнений детей очередь в детсады Новосибирска ежегодно увеличивается минимум на 5-6 тысяч детей (встаёт в очередь ежегодно около 18,5 тысяч детей, освобождается 10-11 тысяч мест, новых мест около 3-3,5 тысяч). Абсолютное значение очереди в детсады Новосибирска на 27 июля 2012 года - 47375 детей: На 1 августа 2010 года очередь составляла .
Надо новых мест вводить ежегодно только в Новосибирске не менее 9 тысяч в год (60 детсадов по 150 детей), чтобы очередь перестала расти, и тысяч 15-20 (100-133 детсадов), чтобы начала очередь заметно для родителей сокращаться и средний возраст поступления детей в детсады начал стремиться к 1,5 года ребёнка, когда перестаёт государство выплачивать пособие по уходу за ребёнком.
Кстати, в выступлении г-жи Симантовской есть ещё один крайне любопытный момент:
"Около 15 тыс. детей с мая получили места в детсадах"
Смотрим опять сайт Главного управления образования мэрии "Дошкольник" Путёвки на 27 июля получили 9197, из которых аж 4405 (48%!!!) являются льготниками. Но интереснее здесь другое - Елена Симантовская заявляет о 15 тысячах выданных путёвках, хотя по данным сайта отдела мэрии, который она возглавляет, чётко сказано, что осталось на 27 июля лишь 646 свободных мест. Налицо приписка 5157 (15000-9197-646) выданных мест. Допустим, в выданные путёвки были включены 3700 новых мест, которые планируется ввести в этом году и не были отражены в таблице на сайте "Дошкольник", но, во-первых, как можно получить место в детсаду, который ещё не достроен, а во-вторых - даже в этом случае имеем приписку 1457 (5157-3700) выданных мест, что составляет почти 40% от запланированных к вводу новых мест в этом году.
Движение РДДДО вынуждено констатировать, что власти Новосибирска по-прежнему предпочитают вместо действительно массового создания новых мест и системного повышения качества услуг в детсадах обманывать новосибирцев, играя с цифрами по очерёдности, и в принципе не обсуждать качество услуг в детсадах. Дошкольное образование в Новосибирске становится всё менее доступным и всё менее качественным.
