Ответить на комментарий
Дети пошли в детские сады по решению суда
Втр, 05/07/2011 - 02:10Пять детей в г. Архангельске пошли в этом году в детские сады по решению суда. Таков итог года судебной практики. Кроме того, на сегодняшний день в судах всех инстанций выиграно ещё более 20 дел, столько же находятся в процессе рассмотрения.
Напомним, что первый иск на понуждение мэрии г. Архангельска выделить место в детском саду для ребенка, которому уже исполнилось 3 года, был подан зимой 2010 году. Суды всех инстанций встали на сторону родителей, мэрия города была вынуждена исполнить решения суда и выделить место для ребенка в детском саду согласно заявлению родителя.
Летом 2010 года было подано ещё два аналогичных иска, причем один из них касался ребенка, которому на момент подачи заявления в суд, не исполнилось 3 года. Дела были также выиграны во всех инстанциях: решения суда – предоставить место ребенку в детском саду согласно заявлению родителя.
Далее уже в 2011 году выиграно сразу несколько исков, в том числе судом оставлены без удовлетворения просьбы мэрии об отсрочки выполнения решений. Однако формулировки решений изменились – предоставить место в любом детском саду на территории города.
В связи с этим «Родительское собрание» рекомендует указывать в исковых заявлениях номера конкретных садов, акцентировать в ходе судебного процесса ваше требование о предоставлении места ребенку в конкретном саде, мотивируя его (например, старший ребенок ходит в этот сад и т.д.).
Также можно ссылаться на Постановление Конституционного суда №5-П от 15.05.2006 года: «Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования (принята Генеральной конференцией ЮНЕСКО 14 декабря 1960 года) и статья 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах доступность образования определяют как равные для всех права и возможности его получения, что предполагает не только экономическую доступность (в частности, установление бесплатного начального образования), но и физическую доступность, под которой названные акты понимают безопасную физическую досягаемость образования либо посредством посещения учебного заведения, находящегося на разумном географическом удалении».