Ответить на комментарий
Что важнее: профспорт или детские сады?
Вс, 24/04/2011 - 15:52Борис АЛЬТШУЛЕР,
Председатель Правления РОО «Право ребенка», Член Общественной палаты РФ
23 апреля 2011 г.
Нас не учитывают и не замечают
При общей убыли детского населения России (31.180 тыс. детей в 2003 г. и 25.981 тыс. в 2009 г.) «материнский капитал» и другие стимулирующие рождаемость государственные меры последних 5 лет привели к увеличению на один миллион числа детей возраста 0-4 года. И тот позитивный тренд стал поистине катастрофой, «детским цунами» для руководства многих субъектов РФ. Очередь в детские сады приблизилась к 2 миллионам детей и продолжает расти.
Требования Президента России решить проблему (давление «сверху») в сочетании с голодовками родителей, другими массовыми протестными акциями «снизу», организованными Всероссийским движением РДДДО («Российским детям – доступное дошкольное образование»), не оказывают пока должного воздействия на региональные властные элиты, предпочитающие тратить бюджетные миллиарды на программы и проекты, никак не связанные с насущными нуждами населения региона. Несколько примеров:
Томская область: очередь в детские сады г. Томска достигла на начало 2011 года 21.000 детей, за 20 лет в Томске построен ОДИН детский сад - сдан в 2010 году; при этом в 2008-2010 гг. более 1,5 млрд. бюджетных рублей выделено на поддержку ПФК «Томь», о чем заявил губернатор области Виктор Кресс, многие годы бывший президентом этого футбольного клуба (в 2007-2011 гг. областной и городской властью выделено на ПФК "Томь" как минимум 2,4 млрд. рублей. - прим. РДДДО).
Свердловская область: очередь 67054 детей; при этом на строительство первой очереди Трамплинного горнолыжного комплекса на горе Долгой область выделила в 2011 г. 1,5 млрд., на реконструкцию комплекса монастырей и храмов Верхотурье - 7 млрд. до 2015 года.
Красноярский край: очередь на конец 2010 г. 101 702 детей; при этом на реконструкцию зала Красноярской филармонии за 3,5 года потрачено 3,4 млрд., строятся: Ледовый дворец, Управление Федерального казначейства и т.п.
Московская область: к началу 2011 года в очереди на место в детском саду Подмосковья числилось более 114 тыс. человек; при этом бюджет обанкротившегося ФК «Сатурн» - почти 1 млрд. рублей в год. В печально известном Химкинском районе очередь в детские сады составляет 7.000 детей; при этом в районном бюджете 2011 года на поддержку профспорта (субсидии двум спортивным профклубам, содержание спорткомплекса «Баскетбольный центр» и стадиона «Арена Химки», на котором проводят домашние матчи два не имеющие к Химкам отношения ФК Премьер-лиги – ЦСКА и «Динамо» - Москва) выделено 513 млн. рублей, что сопоставимо с расходами на дошкольное образование данного района.
Челябинск: очередь 9,5 тысяч детей, а на поддержку ХК «Трактор» из областного и городского бюджетов выделяются сотни миллионов рублей.
Омская область: очередь 43000, субсидии областного бюджета для ПХК «Авангард» - более 500 млн. рублей ежегодно.
Ростовская область: очередь 38000 детей, и более 1 млрд. за 6 лет на ФК Ростов, теперь планируется финансировать еще и команды второй лиги первенства России.
Сургут: очередь 17000, на строительство Ледового дворца - 1,5 млрд. в 2009-2011 гг. из областного бюджета.
Таким образом, приоритеты власти очевидны: престижный профспорт (не имеющий никакого отношения к оздоровлению народа, т.е к спорту массовому) и сверхдорогое строительство. При полном небрежении острейшими нуждами людей по причине отсутствия какой-либо перед ними ответственности.
Механизмы ответственности известны: конкурентный избирательный политический процесс, судебное преследование при непредоставлении места в детский сад в установленный законом срок (в Финляндии – один месяц), отстранение главы субъекта РФ от должности Президентом России за самый факт наличия в регионе очереди в детские сады. К сожалению,ничего такого в Российской Федерации пока нет, а безответственность власти – трагедия для страны и народа.
«Продавленные» губернаторским лобби в декабре 2010 года новые СанПиНы Роспотребнадзора, снявшие ограничение на число детей в детсадовской группе, – типичное проявление этой вековой российской беды: плевать на всё, «напихав» детей-очередников в имеющиеся учреждения, и бодро отчитаться перед Президентом о решении проблемы на Госсовете 28.12.2010.
Способы решения проблемы
Ситуация тем более парадоксальна, что есть относительно малозатратные (в сравнении со строительством новых детских садов, что, конечно, необходимо, причем по типовым проектам) способы решения проблемы нехватки мест в детских садах. Это: (1) компенсации очередникам в переходный период еще не ликвидированных очередей, (2) развитие негосударственной сферы дошкольного образования, (3) внедрение семейных групп детского сада по присмотру и уходу за детьми.
1. Компенсации – дело хорошее, справедливая поддержка семьи, в которой мама вынуждена сидеть с ребенком.
2. Эффективным и не коррупционным (дележка «бюджетного пирога» всегда и везде сопряжена с риском коррупции) инструментом развития негосударственных некоммерческих социально-значимых инициатив являются бюджетные целевые потребительские субсидии, когда выбор поставщика услуги осуществляется конечным потребителем услуги. В данном случае речь идет об индивидуальном сертификате дошкольного образования и воспитания. Соответствующие изменения и дополнения в Бюджетный кодекс РФ недавно разработаны в Минэкономразвития России и представлены на утверждение в Правительство. Необходимо также, чтобы Правительство России поручило Минобрнауки разработать нормативную базу сертификата дошкольного образования (аналогично необходимо внедрить систему индивидуальных сертификатов дополнительного образования).
3. Создание «надомных» семейных воспитательных групп дошкольных образовательных учреждений является сегодня, по видимому, самым естественным (в отличие от пресловутого «уплотнения») способом увеличения «мощности» существующих детских садов. Такая система широко применяется во Франции, есть это и в ряде российских регионов.
Необходимая федеральная нормативная база разработана в Минобрнауки России и находится сейчас на согласовании в профильных министерствах. Ее утверждение Правительством, как можно надеяться, приведет к широкому распространению этой системы в регионах России и тем самым к ликвидации очередей в детские сады и одновременно развитию новой социально-значимой сферы занятости «на дому». Да, это потребует увеличения бюджетов детских садов – на организацию подготовки и оплату труда надомных воспитателей, на питание дополнительных воспитанников, на приобретение автотранспорта для доставки обедов в «распределенные по территории» семейные группы и доставки детей на мероприятия в головном учреждении дошкольного образования; необходимо также кардинальное увеличение зарплат сотрудникам «головных» детсадов. Однако все эти бюджетные траты не превышают тех, что выделяются на профспорт, ледовые дворцы и стадионы.
Сегодня, наряду с неистребимым наплевательским отношением властей к нуждам людей, препятствием к внедрению этой системы надомных воспитательных групп являются также Строительные нормы и правила (СниПы) дошкольного образовательного учреждения, о нелепости применения которых к семейным детским садам (группам) говорил Президент России во время посещения Смоленска 11 апреля с.г. Одним из парадоксов нашей, всё еще находящейся в начальной стадии становления, государственной системы является тот странный факт, что Роспотребнадзор не согласовывает в обязательном порядке устанавливаемые им нормы и правила для дошкольных образовательных учреждений с ведущим федеральным субъектом в этой сфере – Минобрнауки России. В результате возникает много нормативной нелепицы, почему-то утверждаемой Минюстом; а потом приходится снова и снова пересматривать документы, определяющие жизнь миллионов людей в Российской Федерации.
Единственная надежда
Трудно сказать когда, в каком «прекрасном далеке» у нас будет наведен порядок в сфере
дошкольного образования. Единственно, что радует и внушает надежду - это всё возрастающая активность гражданского общества, в том числе:
- организуемая РДДДО всероссийская акция протеста по детским садам 30 апреля – 1 мая: http://rdddo.ru/2011/vesna;
- 3-х дневная голодовка 16 молодых мам Волгограда 15-17 апреля (http://rdddo.ru/
volgograd);
- планируемая в связи с приездом в Волгоград 6 мая лидера «Единой России» и
Председателя Правительства РФ Владимира Путина бессрочная голодовка доведенных до
отчаяния волгоградских матерей, совершивших безумный по смелости шаг – родивших
ребенка в современной России, и т.п.