Пропустить навигацию.
Главная

Через суд в детский сад в Москве и Подмосковье.
Центр правовой поддержки родителей Движения РДДДО
+7 (925) 182-37-32, mamavsud50@rdddo.ru


Борьба Владимира Путина за детсады (2000-2012)

Опросы о зарплатах воспитателям и об отношении к уплотнению:
 

Каков должен быть размер достойной зарплаты воспитателю в детском саду от средней по муниципалитету (см. Примечания)?



Примечания:
1. Зарплата указана в процентах от средней зарплаты по муниципалитету (в скобках приведён ориентировочный размер зарплаты для средней по муниципалитету в 20 т.р.).
2. Зарплата указана для старшего воспитателя группы из 20 одновозрастных детей старшего дошкольного возраста, работающего полдня, или младшего воспитателя такой же группы, работающего полный день.
3. Если детей меньше - зарплата пропорционально меньше (например, 15 детей - на четверть меньше).
4. Если воспитатель работает больше положенного, то зарплата пропорционально выше (например, полный день вместо полдня - зарплата в два раза больше указанной).

К опросу Прокомментировать
 

Ваш ребёнок стоит в очереди на детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Ваш ребёнок ходит в детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Вы воспитатель детсада. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать


Примечание. Уплотнение позволит большему числу детей ходить в детсад, правда снизит качество подготовки детей, увеличит вероятность травматизма и возникновения хронических заболеваний у детей, увеличит нагрузку на воспитателей при сохранении их нынешних мизерных зарплат.

Прочитайте обращение движения РДДДО к воспитателям!
 

Поделитесь с друзьями!

Ответить на комментарий

Детские сады - не детские проблемы http://47news.ru/articles/469

Проблема детских садов в Ленинградской области настолько велика, что с помощью бюджетных средств власти её решить и не пытаются. Ставка делается на коммерческие фирмы, в надежде на то, что строительство частных детсадов изменит ситуацию. Инвесторы же рассчитывают на обилие желающих водить к ним детей за 20 тысяч рублей в месяц.

ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ КОМПАНИИ БОЛЬШОЙ ТАКОЙ СЕКРЕТ

Сказать, что вопрос строительства детских садов в Ленобласти стоит остро, значит ничего не сказать. Те родители, кто не смог вовремя записать ребенка в очередь, на несколько лет становятся заложниками ситуации: либо работать для того, чтобы заплатить за услуги няни или за место в частном дошкольном учреждении, либо не работать и самим стать няней. С учетом среднестатистической зарплаты областного жителя (около 22 тысяч рублей) и платы за частный детсад (около 20 тысяч рублей), вопрос «что выгоднее?» становится риторическим.

Понятно, что проблема вряд ли решится в одночасье. Но вместо того, чтобы выносить на суд общественности способы ее решения, власти региона почему-то превратили строительство детских дошкольных учреждений чуть ли не в вопрос национальной безопасности. Как еще иначе объяснить тот факт, что в последнее время совещания на эту тему проходят в режиме строгой секретности и подальше от журналистских глаз.

Вот и в четверг, 4 августа, представителей СМИ, собравшихся в конференц-зале в надежде услышать-таки из первых уст о судьбе детсадов, встречали со словами «только протокольная съемка». Выяснить, зачем нужна эта самая съемка тем, кто пришел только с блокнотиком, не удалось. Также осталось непонятным, что секретного можно услышать на совещании такого рода.

ДАЕШЬ ЗЕМЛЮ ДЕТЯМ!

Перво-наперво вице-губернатор по строительству Николай Пасяда рассказал, что одним из решений проблемы может стать строительство частных детских садов. И.о. генерального директора ООО «Ани Скок» Людмила Сорчик заявила собравшимся, что ее компания готова взяться за строительство таковых.

Как минимум, компания сможет построить в текущем году 2 детсада на 45-50 мест каждый, как максимум — построить еще пять таких же в следующем году и пять — в 2013. Прежде всего речь идет о Всеволожском районе, но рассматривается также Кировский, Гатчинский, Ломоносовский.

Как показалось корреспонденту 47News, идея пришлась по душе только губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову, а остальным чиновникам — так себе. К примеру, Сорчик рассказала, что компания так и не смогла договориться с главой администрации Всеволожского района Александром Соболенко о подготовке земли под детский садик. «На диалог мы так и не вышли, хотя переписка идет уже с ноября», - пояснила бизнесвумен.

Остальные главы поселений также не слишком горели желанием помогать коммерческой фирме в организации строительства детских садов. Например, глава администрации Токсово Леонид Колесник вначале четко и не ответил, готов ли он выделить муниципальные земли под это дело.

«Вы под бизнес муниципальные земли будь здоров выделяете», - напомнил Сердюков Колеснику. Была в этой фразе загадочная обвинительная нотка, к детским садам явно не относящаяся. Однако каждый из них двоих видимо понимал, о чем идет речь. Через секунду Колесник произнес: «готов рассматривать любые предложения».

Главу администрации Всеволожска Сергея Гармаша больше интересовало, как собирается инвестор возвращать вложенные в строительство средства. «А вас что, это интересует? Зачем оно тебе? Тебя-ж в магазине никто не спрашивает, будешь ты потреблять колбасу или собаке скормишь? Может быть они там кормить детей будут с золотой и серебряной посуды и ты первый прибежишь своего ребенка в этот сад отдать», - пресёк такое любопытство губернатор.

Позже между ними состоялся лаконичный, но любопытный диалог:

- Вы знаете, Валерий Павлович...

- Не знаю, скажешь, сейчас узнаю.

- Вы знаете, мы готовы приветствовать любые формы...

- Я не знаю, я спрашиваю.

В итоге Гармаш твердо заявил, что «готов найти пятна под строительство».

После всего вышесказанного главе администрации Кировска Алексею Кольцову ничего не оставалось, кроме как пообещать: «Проблем с заполнением садов не будет, мы готовы предложить участки под строительство».

«Слышал, Колесник? Вот Кольцов готов предложить участок не на свалке и не на военных землях», - снова упрекнул главу администрации Токсово Сердюков. Тот в ответ загадочно улыбнулся, и пообещал: «Послезавтра же начнем работу».

А НАДО ЛИ?

Председателя комитета по общему и профессиональному образованию Сергея Тарасова, от которого выделения земли никто не ждал, тоже не слишком устроил способ решения проблемы с детсадами. «Непонятно, как это решит проблему с очередями в Ленобласти», - произнес Тарасов то, о чем наверняка хотели спросить все присутствующие.

К тому же он был явно недоволен озвученной ценой за удовольствие водить ребенка в частный детский садик — 20 тысяч рублей. «Вы сначала постройте, а уже потом о плате спрашивайте», - предостерег от критики подчиненного Сердюков.

Присутствующим все же было не ясно, как поможет строительство частных садов решить проблему с очередями в государственные детские учреждения. С одной стороны формат совещания предполагал, что есть некая договоренность о специальных государственных программах, по которым часть родителей могла водить детей в частные сады бесплатно. Но об этом открыто не говорили.

Интригу довольно быстро развеял губернатор, заявив: «Компания говорит, что готова построить и обеспечить работу учреждения, что еще надо? А если муниципальное образование заплатит, то дети будут ходить в сад, нет — не будут». Также он добавил, что «тем родителям, которые сейчас платят за частные сады, никто деньги не возвращает». Стало яснее.

Логично предположить, что за такое благое дело, как строительство пусть и частных, но детских садиков (а каждый обойдется примерно в 18 миллионов рублей), компания-инвестор может потребовать себе некие налоговые льготы. Но Валерий Сердюков во время брифинга напрочь отмел подозрения корреспондента 47News: «Давайте даже не рассуждать на эту тему. Инвестор сделал предложение, мы готовы предоставить ему площадки под строительство. Других вопросов инвестор не ставит».

Между тем, Людмила Сорчик чуть позже в беседе с журналистами опровергла это утверждение: «Мы рассчитываем на льготы по аренде, готовы работать по социальным программам». К слову, не смогла Сорчик ответить на вопрос о том, будет ли вестись строительство садов из собственных средств компании или каких-то иных.

В общем, пока можно сделать вывод о том, что от строительства частных садов все ожидают разного. Губернатор — что это решит проблему с очередями, инвестор — что это поможет с налоговыми льготами. Областные же жители вообще не ожидают, что проблема детсадов будет разумно решена.

P. S. На данный момент 6,5 тысяч детей от 1,5 до 7 лет состоят на очереди для зачисления в дошкольные учреждения Ленинградской области.

Правительство Ленинградской области приняло долгосрочную целевую программу на 2011-2013 годы, на которую выделены рекордные для этой сферы 2 млрд 177 млн рублей. За счет этой программы в ближайшие три года в регионе появится 2645 новых "детсадовских" мест. К примеру, в Волосово будет построен детский сад на 140 мест, в Сертолово (Всеволожский район) — два детских сада на 420 мест, в Выборге — на 220 мест, в Гатчине — на 280, в Будогощи (Киришский район) — на 140 мест, в Шлиссельбурге — два детских сада на 320, в Лодейном Поле — на 140, в Луге — на 75, в Тихвине -на 280, в Новодвяткино — на 210, в Тосно — на 280, в поселке Семрино (Гатчинский район) — на 140 мест
Юлия Гильмшина, 47News

Ответить

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.