Ответить на комментарий
«Дайте детям детский сад» в Бердске собирает подписи
Пнд, 14/06/2010 - 12:35Родители бердских дошкольников подготовили обращения в прокуратуру и правительство Новосибирской области о нарушениях при приемке детей в детсады

Под окнами бердской администрации 11 июня активисты добровольческого родительского движения «Дайте детям детский сад!» дошкольников под обращениями в прокуратуру, к мэру и в правительство Новосибирской области.
В письмах содержатся требования провести проверку по выявленным самими родителями фактам подтасовки очередей в детские сады Бердска. Они установили, что одна заведующая детсадом в тетрадке очередников одного ребенка и поверх вписала «первую попавшуюся» фамилию.
А в другом муниципальном ДОУ вместе с выпускниками в группу , никогда прежде в этот сад не стоявший в очереди.

Управление образования служебные проверки по жалобам на нарушения провело. Но ограничилось тем, что лишь пожурило заведующих, допустивших подтасовку в документах. Чем вызвало бурю недовольства активистов родительского движения.
Так же намерены активисты с помощью прокурора и областных чиновников разобраться в законности приемки в группы сверхнормативных детей за плату, уже действующей в Бердске.
- Это — открытая торговля местами в обход очередников. Почти узаконенная, – возмущается Олеся Зайцева, добивающаяся для своего 3-летнего сына Даниила путевки в садик через суд. – Что делать тем, у кого денег нет? Сколько лазеек дает такая торговля? Этого никто не сможет проконтролировать. Новые правила — почти узаконивают коррупцию в садах.
В письме на имя родители настаивают на том, чтобы был изучен опыт Томска, где сведения о младенцах автоматически передают из ЗАГСа в управление образования. По этим данным – без обращения родителей – детей автоматически записывают в очередь в детсады. А когда дошколята достигают садовского возраста остается лишь провести сверку- нужно ли место в ДОУ.

На встречу 11 июня пришло несколько мам, участвовавших в прошлом году. Вместе со своими на год повзрослевшими сыновьями и дочками.
Елена Ярославцева отдала свою двухлетнюю Катю в частный детсад еще в августе прошлого года. Но на встречу на площадь Горького пришла. Считает, что частные детсады — слишком дорогой выход из ситуации, особенно если воспитывать ребенка, как она, одной. За дочку приходится платить 8 тыс. рублей в месяц, что достаточно ощутимо сказывается на ее бюджете.
Елена Егорова сама до декретного отпуска работала в управлении образования. Говорит, что ее годовалый Миша записан в льготную очередь в три детсада. Но понимает, что шансов попасть в сад немного. Поэтому тоже присоединилась к родительскому движению в надежде, что сообща удастся сдвинуть детсадовскую проблему. Возможно, и на государственном уровне.
Увидев, что у крылечка администрации стоят родители с колясками и подписывают бумаги, решила подойти и поинтересоваться происходящим 24-летняя Ирина Запольская. О родительском движении слышала, но ни разу, говорит, не доводилось встречаться. Положив подписные листы на полог коляски, в которой сидит ее годовалый сын Матвей тоже подписалась под обращениями.
Последняя встреча активистов проходила в канун Нового года. Они по собственной инициативе , не знающей, что такое детсады и кто такой Дед Мороз. Затем наступил длительный перерыв — активистам негде было собираться, поскольку из здания Городского дома культуры, где они проводили собрания и репетиции утренника, их вежливо «попросили».

С наступлением лета местом встречи снова становится площадь Горького, куда мамы с колясками идут на прогулки.
Пока родители обсуждали текущие вопросы, их дети с кукольными колясками в руках покоряли ступеньки крыльца администрации. И были изгнаны оттуда дежурным.
Автор Галина Жильцова, фото автора
