Пропустить навигацию.
Главная

Через суд в детский сад в Подмосковье. Центр правовой поддержки родителей Движения РДДДО
+7 (925) 156-91-15, mamavsud50@rdddo.ru


Борьба Владимира Путина за детсады (2000-2012)

Опросы о зарплатах воспитателям и об отношении к уплотнению:
 

Каков должен быть размер достойной зарплаты воспитателю в детском саду от средней по муниципалитету (см. Примечания)?



Примечания:
1. Зарплата указана в процентах от средней зарплаты по муниципалитету (в скобках приведён ориентировочный размер зарплаты для средней по муниципалитету в 20 т.р.).
2. Зарплата указана для старшего воспитателя группы из 20 одновозрастных детей старшего дошкольного возраста, работающего полдня, или младшего воспитателя такой же группы, работающего полный день.
3. Если детей меньше - зарплата пропорционально меньше (например, 15 детей - на четверть меньше).
4. Если воспитатель работает больше положенного, то зарплата пропорционально выше (например, полный день вместо полдня - зарплата в два раза больше указанной).

К опросу Прокомментировать
 

Ваш ребёнок стоит в очереди на детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Ваш ребёнок ходит в детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Вы воспитатель детсада. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать


Примечание. Уплотнение позволит большему числу детей ходить в детсад, правда снизит качество подготовки детей, увеличит вероятность травматизма и возникновения хронических заболеваний у детей, увеличит нагрузку на воспитателей при сохранении их нынешних мизерных зарплат.

Прочитайте обращение движения РДДДО к воспитателям!
 

Поделитесь с друзьями!

Ответить на комментарий

Сюжет о ликвидации яслей в России в программе "Воскресное время" (Первый канал)



Малышам до трех лет отказывают в бесплатных яслях под предлогом новых правил Минобразования

Обещания правительства покончить с очередями в детские сады начали выполняться - по стране рапортуют о тысячах дополнительных мест. А после того, как житель Зеленограда подал в Европейский суд по правам человека жалобу на отказ записать ребенка в садик, чиновники меняют и инструкции, кого куда брать.

Причем новые места для детей где-то появляются после реконструкции закрытых садов, где-то - строят новые. Однако есть те, кто нашел лазейку в документах и проблему решили просто - за счет самих детей. Там закрыли ясли. Ведь проблему яслей решать не поручали.

Очередь на запись детей в очередь. Парадокс, но правда - родители боятся, что их ребенку просто не хватит места в детском саду. Голодовки матерей в Екатеринбурге. Пикеты с колясками в Йошкар-Оле.

Ситуация с детскими садами уже много лет была головной болью как родителей, так и городских властей. Еще год назад Президент издал указ - ликвидировать очередь в детские сады и стопроцентно обеспечить дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 7 лет. В Министерстве Образования тут же подписали новый документ, который вступил в силу с сентября этого года.

Термин "дошкольное образование для детей от 2 месяцев до 3 лет", т.е. ясли, заменили "дошкольным развитием". Вроде бы особо ничего и не поменялось, вот только в приложении есть еще вот такой, 31-й, пункт:

"Количество и соотношение возрастных групп детей в дошкольном образовательном учреждении определяется учредителем"

А учредитель - это муниципалитет, т.е. городские власти. И это значит, что они сами решают, кого брать в детский сад и ясли, а кого не брать. Конечно, после указа Президента места в детских садах тут же появились. Вот только, почему-то, никто не стал афишировать, что эти самые места просто позаимствовали у яслей. Получается, проблему одних детей решили за счет других детей.

Наталья забирает дочку из ясельной группы детского садика. Частного. За который она платит почти 19 тысяч рублей в месяц. В муниципальном, по словам девушки, места ее ребенку не нашли.

"Я со своей стороны сделала все от себя зависящее. Поставила ребенка в очередь на третий день после рождения, за два года заявила о своей потребности", - рассказывает Наталья Боровская.

Однако в одном из детских садиков, в которые обращалась Наталья, говорят: Яслей в этого года нет, их отменили.

У Татьяны малоимущая семья. Чтобы прокормить полуторагодовалую Вику, ей нужно выйти на работу. Но дочку нигде не берут в ясли.

"На что-то надо жить. Потому что пособие на ребенка поле полутора лет составляет 50 рублей", - говорит Татьяна Томилова.

И так по всему городу. Мамы, которые не могут устроить детей, объединяются в группы, создают интернет форумы. При этом в Министерстве Образования Свердловской области этот факт отрицают.

"На сегодняшний день, по тем данным, которые мы получаем с муниципалитетов, количество групп с пребыванием детей ясельного возраста не уменьшается", - отмечает министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

Зато в Самаре уже год, как чиновники, не стесняясь, сокращают ясельные места. Говорят, мол, градостроительство не позволяет построить сразу несколько детских садов. Приходится, почти как Робин Гуд: отнимать у одних, чтобы отдать другим. Вот только те, у кого отнимают, отнюдь не богатые злодеи.

"Ясельные группы в Самаре сохранились. Их стало чуть меньше, в половину", - отмечает руководитель Департамента Образования Администрации г.о. Самара Надежда Колесникова. При этом на вопрос, достаточно ли этого, ответа пока нет.

В Департаменте образования дают такую статистику: впервые за последние 20 лет ведется строительство 5 детских садов. А рядом еще одна информация, что за последние два года в Самаре родилось около 30 тысяч детей. А ясельных мест в детских садах на сегодняшний день здесь всего две тысячи.

То есть получается, что по арифметике самарского департамента образования из 30000 новорожденных в яслях нуждаются всего 4000 детей, из которых 2000 могут и потерпеть.

Ирина как раз одна из тех 2000 мам, которым никак не удается устроить ребенка в ясли. Во всех садах, где они стояли на очереди, ясельные группы уже ликвидировали.

Во всех ближайших детских садах от дома Ирины даже в нескольких соседних районах ответ один и тот же как будто бы под копирку: "Городские власти нам запретили брать в ясли. Так что помочь вам мы ничем не можем. Платите деньги. Отводите ребенка в частный детский сад". При этом частный садик стоит около 15 тысяч рублей. Когда средняя зарплата по Самаре чуть больше 20.

И все региональные департаменты ссылаются на закон. Но в правительственном приказе нигде не сказано, что ясельные места нужно сокращать, да еще и в таком количестве.

"Здесь в первую очередь разница именно юридическая Развитие сейчас не входит в понятие образования, и получается, поскольку нет обязательности предоставлять развитие ребенку в детском саду, они этого делать не будут", - говорит председатель совета координаторов движения "Российским детям - доступное дошкольное образование" Кирилл Дружинин.

При этом так и получается: местные чиновники просто трактуют закон так, как им удобно.

"Есть стандарт: с двух месяцев его можно отдавать в ясли. Это Конституция Российской Федерации", - отмечает директор Федерального института развития образования Министерства образования и науки Александр Асмолов.

Это значит, что отказывая вашему ребенку в ясельном месте, местные начальники департаментов не очень-то считаются с конституцией. И вы в полном праве подать жалобу в прокуратуру или суд. Вероятно, еще не все чиновники осознают, что теперь штурмовать детские сады, и создавать очереди, чтобы занять очередь, начнут уже те родители, чьих детей не берут в ясли.

Марина Светлая

Источник: http://www.1tv.ru/news/social/242347

Ответить

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.