|
|
|
Россия
АрхангельскБердск (НСО)ВладивостокВолгоград
ДмитровКазань
КоролёвКрасноярскНовосибирскОмскПушкиноТомскХимкиНаши права
Спроси юристаНа вопросы по дошкольному образованию отвечают юристы движения. Зарегистрируйтесь на нашем сайте, если Вы этого ещё не сделали, и задавайте вопросы. |
|
Мы в SkypeХотите присоединиться к чатам движения в Skype Самое важное!, Судимся с властями и Обсуждения?
Как только Последние комментарии
Мы в соцсетяхСейчас на сайтеСейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.
|
|
О названии движения
Не нравится мне название. Там пропущено ключевое слово из конституции "бесплатное".
Что такое доступное? Обычное понимание доступности - территориальная доступность - 300 метров от дома и все!
Такую доступность можно легко обеспечить, при этом можно еще половину детсадов продать и перепрофилировать.
"федеральной программы развития системы " - развивать можно сколько угодно по времени и качеству. Я бы предложил разработать программу обеспечения конституционных прав всех детей на "доступное и бесплатное" дошкольное образование, а во вторую только очередь "развитие".
Отсутствие в названии слова "бесплатного" повлекло наличие пункта 4:
"4. Разворачивания программы по созданию условий для развития альтернативной системы негосударственных дошкольных учреждений".
За этот пункт власть конечно зацепится, на него и будет сделан упор. Но его выполнение одновременно означает, что нам надо забыть о "бесплатном" образовании.
Медведев и Путин спят и видят, что бы передать ВСЕ образование в "альтернативные системы негосударственных дошкольных учреждений". Свалить финансирование детсадов на родителей. Таких детсадов нет в развитых странах. Детсады не выгодны, они доступны только для избранных! Детсад - дело политическое, очень затратное и связано с образованием народа, управлять неграмотными легче. Это завоевание социализма, которое у нас желают отобрать. Об этом они и говорили еще 1 февраля 2008г.
При том, как я понимаю, под этим подразумевают легализацию мини. А это в первую очередь означает ОТМЕНУ САНИТАРНЫХ НОРМ ВСЕМ! Если в мини можно не соблюдать санитарные нормы, то зачем их соблюдать в муниципальных детсадах? И уровень последних опустится до мини! Этого мы хотим?
Государство, власть всячески и навязывает нам различные "альтернативные" формы, что бы растворить дошкольное образование, снять с государства финансовую нагрузку дошкольного образования. В городах на школьное и дошкольное образование идет почти половина бюджета!
Альтернативные - это и группы кратковременного содержания, по 2-4 часа день, можно и не каждый! В Тюмени уже определили, что "доступное и бесплатное" дошкольное образование - это 1600 руб в год на ребенка с 3 лет до 7! Остальное УСЛУГА по содержанию, пока оплачивается местной властью, но в недалеком будущем ляжет на плечи родителей.
Поэтому уже сейчас в Екатеринбурге выделили деньги на развитие "альтернативного" образования: закрытие яслей и переделка их в группы кратковременного содержания!
Поэтому я решительно против "4. Разворачивания программы по созданию условий для развития альтернативной системы негосударственных дошкольных учреждений".
Пункт 5 :
"5. Федерального контроля над исполнением местными властями соответствующих законов и целевым использованием муниципальных ресурсов и бюджетных средств."
Непонятно, о чем идет речь.
Все и так контролируется. Если в бюджете города нет средств на ремонт детсадов и школ, то хоть как его соблюдай.
Пункт 2 в такой редакции "2. Назначения на федеральном уровне пособий родителям, чьи дети не посещают детский сад."
ведет в перспективе к ликвидации муниципальных детсадов. Власти выгодно дать подачку в 2-3 тысячи рублей в месяц родителям, чем вкладывать миллионы на каждое место (детсад на 120 мест стоит 150-350 мил.), да и потом оплачивать содержание в 5-15 тыс в месяц, плюс еще ремонт здания!