Пропустить навигацию.
Главная

Через суд в детский сад в Подмосковье. Центр правовой поддержки родителей Движения РДДДО
+7 (925) 156-91-15, mamavsud50@rdddo.ru


Борьба Владимира Путина за детсады (2000-2012)

Опросы о зарплатах воспитателям и об отношении к уплотнению:
 

Каков должен быть размер достойной зарплаты воспитателю в детском саду от средней по муниципалитету (см. Примечания)?



Примечания:
1. Зарплата указана в процентах от средней зарплаты по муниципалитету (в скобках приведён ориентировочный размер зарплаты для средней по муниципалитету в 20 т.р.).
2. Зарплата указана для старшего воспитателя группы из 20 одновозрастных детей старшего дошкольного возраста, работающего полдня, или младшего воспитателя такой же группы, работающего полный день.
3. Если детей меньше - зарплата пропорционально меньше (например, 15 детей - на четверть меньше).
4. Если воспитатель работает больше положенного, то зарплата пропорционально выше (например, полный день вместо полдня - зарплата в два раза больше указанной).

К опросу Прокомментировать
 

Ваш ребёнок стоит в очереди на детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Ваш ребёнок ходит в детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Вы воспитатель детсада. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать


Примечание. Уплотнение позволит большему числу детей ходить в детсад, правда снизит качество подготовки детей, увеличит вероятность травматизма и возникновения хронических заболеваний у детей, увеличит нагрузку на воспитателей при сохранении их нынешних мизерных зарплат.

Прочитайте обращение движения РДДДО к воспитателям!
 

Поделитесь с друзьями!

ВЕРХОВНЫЙ СУД ВНОВЬ ВСТАЛ НА СТОРОНУ РОДИТЕЛЕЙ ПО ИСКУ К ВЛАСТЯМ. ТЕПЕРЬ – МОСКВЫ

Верховный Суд Российской Федерации отменил незаконные решения московских судов и потребовал заново рассмотреть в первой судебной инстанции дело о непредоставлении места сыну Марии Казимировой в детском саду.

Мария Казимирова (слева) и ее представители Мари Давтян и Кирилл Дружинин после заседания в Верховном Суде России, в котором были отменены незаконные судебные акты

Мария поставила сына на учет для направления в московский детский сад еще в 2012 году, но место ей так и не было предоставлено.

Многочисленные обращения к властям Москвы о предоставлении места в садике результатов не дали.
Суды первой и апелляционной инстанции отказали Марии в удовлетворении иска, посчитав, что постановки на учет и нахождения в очереди достаточно для осуществления права, просто сейчас нет свободных мест и впереди сына Марии в очереди имеются еще дети.

С помощью координатора движения «РДДДО» Кирилла Дружинина Мария в 2015 году обратилась в суд о признании бездействия властей Москвы незаконным и о предоставлении сыну места в садике. Кирилл вел процесс с самого начала, представляя интересы мамы в суде. Непосредственно в заседании в Верховном Суде интересы Марии представляли он и адвокат Мари Давтян.

После подачи кассационной жалобы на судебные акты в Верховный Суд Кирилл и Мария обратились к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой с просьбой о поддержке в суде. Элла Александровна, в свою очередь, обратилась с соответствующим ходатайством в Верховный Суд, в судебном заседании на стороне Марии выступил представитель Уполномоченного.

Хотя сын Марии пойдет в этом году в школу (то есть он так и не получил гарантированного государством дошкольного образования), она решила не останавливаться и довести дело до конца. Когда в судебном заседании судья Верховного Суда спросил у нее, почему она продолжает судиться, она заявила: «Это дело принципа, я хочу, чтобы право моего сына на дошкольное образование было признано нарушенным».

В определении Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ указала на то, что судьи не выяснили самого важного обстоятельства по делу: какие действия были предприняты властями Москвы для предоставления ребенку места в образовательном учреждении. При этом суд отметил, что доказательств осуществления таких действий в деле не имеется.

Фактически Верховный Суд указал, что одних только постановки на учет и нахождения в очереди (в электронном реестре) явно недостаточно, чтобы признать, что право на дошкольное образование не нарушено, и государственные гарантии общедоступности дошкольного образования и права на него вне зависимости от места жительства и других обстоятельств не ограничиваются этими действиями. Необходимо сохранять свободные места в садиках в достаточных количествах и предоставлять их всем желающим, имеющим право на такое образование. А такое право возникает с двухмесячного возраста после соответствующего обращения родителей к властям с заявлением о предоставлении места в детском саду.

Тимирязевский районный суд и Московский городской суд теперь будут обязаны учесть мнение высшей судебной инстанции.

Собственно, именно такую правовую позицию занимает Движение «РДДДО» с момента своего возникновения.

Движение «РДДДО» выражает огромную признательность и благодарность адвокату Мари Давтян за многолетнюю и бескорыстную правовую поддержку, а также за непосредственное участие в судебном заседании Верховного Суда в качестве представителя Марии Казимировой.

За поддержкой в суде по иску за место в детском саду можно обратиться в Центр правовой поддержки родителей Движения "РДДДО".