Пропустить навигацию.
Главная

Через суд в детский сад в Москве и Подмосковье.
Центр правовой поддержки родителей Движения РДДДО
+7 (925) 182-37-32, mamavsud50@rdddo.ru


Борьба Владимира Путина за детсады (2000-2012)

Опросы о зарплатах воспитателям и об отношении к уплотнению:
 

Каков должен быть размер достойной зарплаты воспитателю в детском саду от средней по муниципалитету (см. Примечания)?



Примечания:
1. Зарплата указана в процентах от средней зарплаты по муниципалитету (в скобках приведён ориентировочный размер зарплаты для средней по муниципалитету в 20 т.р.).
2. Зарплата указана для старшего воспитателя группы из 20 одновозрастных детей старшего дошкольного возраста, работающего полдня, или младшего воспитателя такой же группы, работающего полный день.
3. Если детей меньше - зарплата пропорционально меньше (например, 15 детей - на четверть меньше).
4. Если воспитатель работает больше положенного, то зарплата пропорционально выше (например, полный день вместо полдня - зарплата в два раза больше указанной).

К опросу Прокомментировать
 

Ваш ребёнок стоит в очереди на детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Ваш ребёнок ходит в детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Вы воспитатель детсада. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать


Примечание. Уплотнение позволит большему числу детей ходить в детсад, правда снизит качество подготовки детей, увеличит вероятность травматизма и возникновения хронических заболеваний у детей, увеличит нагрузку на воспитателей при сохранении их нынешних мизерных зарплат.

Прочитайте обращение движения РДДДО к воспитателям!
 

Поделитесь с друзьями!

Жители Балтийска обратились к президенту с просьбой решить проблему детских садов в их городе

В Балтийске - в самом западном муниципалитете Калининградской области, прошло собрание инициативной группы, которая собрала более пяти тысяч подписей под обращением к Владимиру Путину. Группа состоит в основном из матерей, чьи дети стоят в очереди на получение места в детском саду.

В 2012 году в Балтийске были закрыты три детских сада, два из которых принадлежали военному госпиталю и не отвечали стандартам дошкольного учреждения. Еще один сад закрыли на реконструкцию, но работы в нем до сих пор не начались.

В связи с закрытием дошкольных учреждений Балтийска, детей распределили по другим садам, при этом количество детей в группах увеличилось в два раза.

Сотни родителей, чьи дети вынуждены ждать своей очереди в дошкольное учреждение с момента рождения, доведены до отчаяния. Ситуация усугубляется еще и тем, что строительство нового детского сада было заморожено из-за конфликта с подрядной организацией, и срок ввода здания в эксплуатацию сдвинулся на неопределенный срок.

Заложниками этих юридических войн стали обычные семьи, которые вынуждены жить на мизерные пособия.

Так, например, мать-одиночка с пятью детьми, ежемесячно получает от государства 3500 рублей. Ее дети, в это время, стоят в очереди, которая насчитывает более 1200 человек, и к моменту, когда она подойдет, дети пойдут в школу. И таких случаев в городе очень много.

Жители Балтийска надеяться, что внимание чиновников будет обращено в первую очередь на людей и их проблемы в сложившейся ситуации. Обращение к Президенту – это последний аргумент потерявших надежду мам.

Текст открытого письма Владимиру Путину, под которым подписалось 5843 жителя Балтийска:

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы жители города Балтийска, имеющие детей дошкольного возраста или собирающиеся стать родителями малышей в ближайшее время, обращаемся к Вам с просьбой о помощи!!! Вы знаете, что в России на протяжении нескольких десятков лет наблюдается демографический кризис. Многие меры, принятые на федеральном и региональном уровне в последние годы (введение «материнского капитала», увеличение пособий по рождению детей и по уходу за детьми до 1,5 лет, улучшение медицинского обслуживания будущих матерей и младенцев), а также рост зарплат военных (г. Балтийск – база военно-морского флота России) привели к значительному увеличению рождаемости в нашем городе, начиная с 2006 года. Но при этом значительно возросла очередь на получение мест в дошкольных образовательных учреждениях. Если в 2006 – 2007 годах очередь на детские сады в Балтийске составляла в среднем 700 – 800 человек, то в 2013 году она возросла до 1200 человек и продолжает быстро увеличиваться!!! Поставив ребенка на очередь на детский садик сразу же после его рождения, почти нет шансов получить место в детском дошкольном образовательном учреждении при достижении им 3 лет, когда матерям приходится выходить на работу… А о яслях и мечтать не следует, они практически отсутствуют в нашем муниципалитете…

Последний новый детский садик был открыт в нашем городе более 30 лет назад!!! При этом в 2012 году в Балтийске было закрыто три детских садика: два небольших садика в Мечниково и Павлово, принадлежавших военному госпиталю и давно не отвечавших современным требованиям, предъявляемым к дошкольным образовательным учреждениям, были закрыты на всегда, и один муниципальный садик (комбинат) на ул. Черноморской был закрыт на реконструкцию (по федеральной программе). Но за 7 месяцев к реконструкции садика на ул. Черноморской еще не приступили. Детей из закрытых детских садов «распихали» по другим дошкольным образовательным учреждениям, максимально уплотнив группы.

Проблему нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях в Балтийске в последние годы решали за счет закрытия в детских садах подготовительных групп и открытия в трех школах города нулевых классов (дошкольной подготовки), при этом качество оказываемых услуг значительно ухудшалось… Но в ближайшие год – два эти классы придется закрыть, т.к. в школы Балтийска придут учиться дети 2006 – 2007 года рождения, а их много…

С началом строительства в Балтийске двух новых дошкольных образовательных учреждений (на 240 мест каждый) у нас появилась надежда, что наши дети вскоре получат места в современных детских садиках, да еще с бассейнами (о которых нам даже мечтать не приходилось)… Но по различным причинам наши надежды рушатся… Первый детский садик в парке, который должен быть сдан в декабре 2013 года, значительно отстал от графика строительства. Второй детский сад на Гвардейском бульваре (срок сдачи лето 2014 года) продолжает строиться согласно графику, но ему постоянно чинят различные препятствия и пытаются остановить строительные работы… Мы просим Вас оказать всяческую помощь в том, чтобы эти садики были сданы в эксплуатацию в срок и без недоделок, а также был в ближайшее время реконструирован садик на ул. Черноморской, и строительство новых детских садов в Балтийске продолжилось!!! Ведь даже ввод в эксплуатацию двух новых комбинатов в нашем городе не решит полностью данную проблему.

Статья 43 Конституции Российской Федерации дает право каждому на образование, а также гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях… А наши дети практически лишены этого права… Каждый родитель сам пытается решить данную проблему за свой счет: либо с помощью бабушек и дедушек (наиболее экономичный вариант), либо с помощью частных нянь и частных «садиков», отдавая в месяц по 6 – 10 тысяч рублей (более половины средней зарплаты женщины в Балтийске). При этом нам могут “гарантировать”, только то, что наш ребенок будет присмотрен и накормлен, о его развитии и обучении по какой-либо из существующих образовательных программ для детей дошкольного возраста, реализуемых в муниципальных детских садах, не может быть и речи… Развитием детей занимайтесь сами за дополнительную плату (в различных кружках)… В Балтийске не выплачиваются компенсации родителям, дети которых не получили места в муниципальных детских садах, существующие в других регионах России.

Ученые доказали, что больше всего знаний и навыков ребенок получает именно в дошкольном возрасте! Поэтому не оставьте нашу просьбу без внимания и сделайте все возможное для того чтобы система дошкольного образования в Балтийске развивалась ускоренными темпами и никто и ничто не мешало данному процессу, не оставляйте нас наедине с данной проблемой, ведь от ее решения зависит не только будущее наших детей, но и будущее России!!!

С уважением и надеждой на помощь и понимание, все ниже подписавшиеся жители Балтийска и многие другие, кто по различным причинам не смог поставить свою подпись под данным письмом, но тоже столкнулся с проблемой нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях нашего города.

Источник: http://www.ug.ru/news/9650