Пропустить навигацию.
Главная

Через суд в детский сад в Москве и Подмосковье.
Центр правовой поддержки родителей Движения РДДДО
+7 (925) 182-37-32, mamavsud50@rdddo.ru


Борьба Владимира Путина за детсады (2000-2012)

Опросы о зарплатах воспитателям и об отношении к уплотнению:
 

Каков должен быть размер достойной зарплаты воспитателю в детском саду от средней по муниципалитету (см. Примечания)?



Примечания:
1. Зарплата указана в процентах от средней зарплаты по муниципалитету (в скобках приведён ориентировочный размер зарплаты для средней по муниципалитету в 20 т.р.).
2. Зарплата указана для старшего воспитателя группы из 20 одновозрастных детей старшего дошкольного возраста, работающего полдня, или младшего воспитателя такой же группы, работающего полный день.
3. Если детей меньше - зарплата пропорционально меньше (например, 15 детей - на четверть меньше).
4. Если воспитатель работает больше положенного, то зарплата пропорционально выше (например, полный день вместо полдня - зарплата в два раза больше указанной).

К опросу Прокомментировать
 

Ваш ребёнок стоит в очереди на детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Ваш ребёнок ходит в детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Вы воспитатель детсада. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать


Примечание. Уплотнение позволит большему числу детей ходить в детсад, правда снизит качество подготовки детей, увеличит вероятность травматизма и возникновения хронических заболеваний у детей, увеличит нагрузку на воспитателей при сохранении их нынешних мизерных зарплат.

Прочитайте обращение движения РДДДО к воспитателям!
 

Поделитесь с друзьями!

В Балтийске матери устроят 40-километровый протестный "парад колясок"

Несколько сотен жительниц Балтийска собираются пройти более 40 километров с детскими колясками по трассе от Балтийска до Калининграда. Таким образом, женщины хотят добиться от чиновников строительства в городе детских садов.

Собрание инициативной группы, добивающейся решения этой проблемы, прошло в среду, 9 октября. По словам одного из организаторов, Елены Нововой, группа подготовила письмо президенту Путину, которое собрало уже около 6 тыс. подписей.

Главная причина недовольства местных жителей − нехватка дошкольных образовательных учреждений. В этом году очередь в детские сады возросла до 1200 человек, по сравнению с предыдущими годами, когда очередь составляла около 800 человек. Даже если поставить ребенка на очередь в детсад сразу после его рождения, рассказывают люди, все равно нет шансов получить там место.

На данный момент в Балтийске три детских сада ремонтируются. А строительство еще двух, которые должны были сдать к концу 2014 года, и вовсе приостановлено. Как говорят местные мамы, в городе есть лишь два детских сада, которые по праву могут так называться. Остальные же учреждения просто приспособлены под сады.

"Детсады не строятся, очереди не двигаются, и мы вынуждены отдавать детей в частные, − пояснили мамы, − а ведь каждый ребенок имеет право на бесплатное образование".

Семьям, чьи дети не получили место в муниципальных детских садах, обязаны выплачивать компенсацию, но в Балтийске, уверяют люди, эти деньги никому не дают.

"Нам говорят, что эти деньги потратили на строительство новых садов в Балтийске. Но где они?" − жалуются мамы.

Мать-одиночка Людмила Черкасова тоже сообщила, что не получает такого рода компенсацию.

"Я получаю 1500 рублей за "многодетность" и по 500 рублей за каждого несовершеннолетнего ребенка. Никакой компенсации за то, что мои дети не могут ходить в детский сад, я и не видела", − подчеркнула Черкасова.

Очередь ребенка Людмилы в детский сад подошла, когда он оканчивал первый класс. Но, несмотря на то, что у Черкасовой есть еще четверо детей, ни один из них так и не побывал в дошкольном учреждении.

Детям нужно развиваться и общаться со сверстниками для полноценного саморазвития, рассказывают активисты. Дошколятам нужна помощь логопеда, который должен быть в каждом саду. Сейчас же родители вынуждены прибегать к помощи платных специалистов.

"У моего ребенка вторая степень задержки речевого развития. Он не может нормально разговаривать. Нам нужен логопед", − сказала еще одна мать Ирина Хлынова.

Родители не могут устроиться на работу, потому что сидят дома с детьми. У отцов опускаются руки, и они уходят из семей. Маленькие дети вынуждены сидеть дома одни.

"Моя знакомая мать-одиночка. У нее двое маленьких детей. Ей приходиться оставлять своего маленького ребенка с самым маленьким, чтобы ходить на работу и платить за квартиру", − сообщила мать троих детей Наталья Самосват.

"Нам все время то и твердят "Мест нет! Мест нет!", − жалуются родители.

Источник.