Пропустить навигацию.
Главная

Через суд в детский сад в Москве и Подмосковье.
Центр правовой поддержки родителей Движения РДДДО
+7 (925) 182-37-32, mamavsud50@rdddo.ru


Борьба Владимира Путина за детсады (2000-2012)

Опросы о зарплатах воспитателям и об отношении к уплотнению:
 

Каков должен быть размер достойной зарплаты воспитателю в детском саду от средней по муниципалитету (см. Примечания)?



Примечания:
1. Зарплата указана в процентах от средней зарплаты по муниципалитету (в скобках приведён ориентировочный размер зарплаты для средней по муниципалитету в 20 т.р.).
2. Зарплата указана для старшего воспитателя группы из 20 одновозрастных детей старшего дошкольного возраста, работающего полдня, или младшего воспитателя такой же группы, работающего полный день.
3. Если детей меньше - зарплата пропорционально меньше (например, 15 детей - на четверть меньше).
4. Если воспитатель работает больше положенного, то зарплата пропорционально выше (например, полный день вместо полдня - зарплата в два раза больше указанной).

К опросу Прокомментировать
 

Ваш ребёнок стоит в очереди на детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Ваш ребёнок ходит в детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Вы воспитатель детсада. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать


Примечание. Уплотнение позволит большему числу детей ходить в детсад, правда снизит качество подготовки детей, увеличит вероятность травматизма и возникновения хронических заболеваний у детей, увеличит нагрузку на воспитателей при сохранении их нынешних мизерных зарплат.

Прочитайте обращение движения РДДДО к воспитателям!
 

Поделитесь с друзьями!

Детский сад: вход платный?!

Точку зрения активистов движения "РДДДО" на законопроект об образовании, рассматриваемый в Госдуме, разделяют демографы и депутаты думского профильного комитета, Министерство образования и науки не может прокомментировать законопроект, который само же составляло, а ряд депутатов Госдумы либо не разбирается в законодательстве, либо этот законопроект не читали до сих пор.

Детский сад: вход платный

Авторы закона "Об образовании" нашли оригинальный способ избавиться от бесконечных очередей в дошкольные учреждения – обязать родителей платить не 10-20% стоимости, как это было раньше, а все 100%. Родители детсадовцев не сомневаются: желающих отдать своих малышей в дошкольные учреждения существенно поубавится, ведь многие просто не потянут такой финансовой нагрузки.

Из последней редакции закона "Об образовании" после публичного обсуждения исчез пункт об ограничении размера родительской платы за содержание ребенка в детском саду. Родители дошкольников обеспокоены тем, что после вступления документа в силу сумма, которую придется платить за детский сад для многих семей, особенно неполных и многодетных, окажется неподъемной, рассказал "Росбалту" координатор движения "Российским детям доступное дошкольное образование" Кирилл Дружинин.

"Согласно действующему законодательству, родители должны оплачивать не более 10-20% стоимости содержания ребенка в детском саду, а остальные 80% берет на себя государство. В новом документе такого положения нет. Более того, никаких других источников финансирования документ не предусматривает, соответственно, все 100% оплаты содержания ребенка в детском саду лягут на плечи родителей. Муниципалитеты просто не будут иметь никаких законных оснований выделять на это деньги", — рассказал собеседник агентства. По его словам, для многих семей новые расценки окажутся неподъемными. В первую очередь, по мнению Дружинина, новый закон ударит по неполным семьям. Также это коснется семей, выплачивающих ипотечные кредиты, которые тратят на это значительную часть доходов. В похожей ситуации окажутся и люди, арендующие квартиры. "Естественно, этот закон ударит и по многодетным семьям. По данным Росстата в России 50% семей с двумя несовершеннолетними детьми находятся на грани выживания, 58% многодетных семей оказываются в такой же ситуации. Выберутся ли они из нее, если будут вынуждены за каждого ребенка платить 100%?" — недоумевает активист.

Он отметил, что юридическая хитрость не бросается в глаза среди сотни страниц документа, да и формально государство соблюдает все свои обязательства по обеспечению общедоступного и бесплатного дошкольного образования. Дело в том, что законопроект четко разграничивает такие понятия как "образование" и "присмотр и уход за ребенком". И, согласно документу, образовательная составляющая остается для родителей детсадовцев бесплатной, а вот за присмотр и уход придется платить. Причем, как гласит пункт 2 статьи 66 законопроекта, образовательная организация будет взимать плату с родителей "в размере, установленном ее учредителем с учетом материального положения родителей".

Во-первых, по словам собеседника агентства, это говорит о том, что никаких единых тарифов на оплату детского сада не будет: каждое учреждение начнет брать столько, сколько вздумается. А во-вторых, такая формулировка совершенно не проясняет, как именно будут учитывать это самое материальное положение. Этот вопрос, видимо, тоже отдается на откуп учредителей.

Да, документ, как и действующий закон, предусматривает определенные компенсационные выплаты. Согласно пункту 4 статьи 66 текущей редакции, в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей в дошкольных учреждениях родителям полагается компенсация, которая должна составлять "не менее 20% среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории субъекта РФ, — на первого ребенка, не менее 50 % — на второго ребенка, не менее 70 % — на третьего ребенка и последующих детей".

Но если раньше эта компенсация выдавалась на те 10-20%, которые платили родители за детский сад, то теперь компенсировать, видимо, будут стопроцентную оплату. А это, если посчитать, совершенно разные суммы, заметил активист.

Неясным остается и другой момент: когда проходило общественное обсуждение законопроекта, пункт о 10-20% в нем был (статья 91), но в документе, предоставленном к первому чтению в Госдуму, почему-то исчез. Да, он был спорным, отмечает Дружинин. "Речь шла о том, что родительская плата за присмотр и уход не может превышать 20% затрат, предусмотренных нормативом финансирования основной образовательной (!) программы дошкольного образования, а образование у нас по Конституции бесплатное", — пояснил он. Этот пункт, по мнению собеседника агентства, нуждался в корректировке. Но убрать его совсем – не решение проблемы, а наоборот. При этом в ведомстве, возглавляемом Дмитрием Ливановым, корреспонденту "Росбалта" не удалось получить оперативный комментарий о том, с чем связано исчезновение данного пункта.

Теперь родители с ужасом ожидают грядущих перемен, и, ударившись в подсчеты, решают, смогут ли они потянуть оплату детского сада. Дружинин признался, что в его семье тоже воспитывается двое дошкольников — пять и шесть лет. "Сейчас я плачу за детский сад 3250 рублей в месяц. Если закон примут в текущей редакции, с 1 января мне придется платить около 16 тыс. рублей", — отметил он. Эта сумма, по словам собеседника агентства, слишком велика для семейного бюджета, поэтому одного из ребят придется из детсада забрать.

В недоумение от таких инициатив приходят и демографы, называя законопроект одной из антидемографических мер, принятых в последнее время. "Если сейчас демография отчасти улучшилась, то только потому, что родителями становятся дети, рожденные в начале девяностых – периоде надежд, но вскоре рождаемость вернется в прежнее русло, — отметила директор института демографической безопасности Ирина Медведева. — Властям следовало бы сделать все, вплоть до того, чтобы и этих 20% родителям не нужно было платить, дабы улучшить демографию. Они же сейчас действуют с точностью наоборот".

Активисты движения просят чиновников внести поправки к законопроекту и оставить норму о 20%. Свои предложения направили в рабочую группу Общественной палаты РФ. В числе прочих они должны быть внесены в Госдуму перед вторым чтением документа. К слову, в поддержку инициатив движения за короткое время было собрано более 3 тыс. подписей неравнодушных родителей. Здесь хочется отметить, что исчезновение пункта о 20% заметили не только в РДДДО, но и в Госсовете Республики Татарстан, который также направил в Госдуму ряд поправок, в числе которых и предложение вернуть данное положение в текст документа.

Предлагают члены движения скорректировать и статью 68 законопроекта "Об образовании", согласно которой дошкольные учреждения будут вправе отказывать в приеме на основании отсутствия свободных мест. "В документе есть оговорка, что в этом случае родители имеют право обратиться к учредителю: либо в орган местного самоуправления, либо в орган государственной власти субъекта РФ (в зависимости от того, кто из них является учредителем) для решения вопроса. При этом не прописаны гарантии того, что родители не получат схожего ответа от учредителя, если все сады переполнены", — отметил собеседник агентства.

А между тем, по его словам, сегодня именно щадящий размер родительской платы за детский сад и невозможность отказать в приеме из-за отсутствия мест являются гарантом общедоступности дошкольного образования. "Раньше такой отказ считался незаконным, родители добивались устройства в детский сад по суду. Так, по нашим данным в 2011-2012 годах порядка двух тыс. судов были выиграны родителями, в том числе потому, что учредители не имеют права отказать в приеме из-за отсутствия мест", — отмечает Дружинин.

Он также опасается, если органы власти получат законные основания отказывать в приеме, исчезнет всякий стимул создавать места, строить новые детсады. Это окончательно поставит крест на общедоступности дошкольного образования.

Вместе с тем, как полагает собеседник агентства, чиновники на местах и руководители дошкольных учреждений непременно придумают способ, чтобы формально соблюсти все права и предоставить все гарантии. Так, например, в Томске, Барнауле, Раменском, Екатеринбурге уже сейчас, до вступления закона в силу, вместо того, чтобы строить новые детсады, учредители массово создают группы кратковременного пребывания в уже существующих. "В таких группах ребенок находится 3-5 часов, что не позволяет одному из родителей, как правило, матери, устроиться на работу на полный рабочий день. Тем самым нарушаются права матери, установленные Конвенцией 156 Международной организацией труда, Европейской социальной хартией, в том числе и на восьмичасовой рабочий день", — отметил активист.

Есть и еще одно положение в законопроекте, вызывающее нешуточную тревогу у родителей. Это пункт 3 статьи 65, согласно которому органы власти субъектов РФ "организуют и координируют бесплатную методическую, психолого-педагогическую, диагностическую и консультативную помощь родителям, обеспечивающим получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, в том числе посредством финансового обеспечения деятельности соответствующих консультационных центров в дошкольных образовательных организациях". По мнению активистов, этот пункт опасен тем, что при отсутствии мест в группах полного дня руководители дошкольных учреждений могут предлагать (или даже навязывать) родителям услуги консультативного центра по семейному воспитанию, соблюдая тем самым все права на дошкольное образование.

Словом, страхов по поводу грядущих изменений у родителей предостаточно, и пока чиновники решают судьбу российского образования, мамы и папы пытаются разобраться в юридических тонкостях, собирают подписи, выходят на митинги.

Разделяют их опасения и в комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. По словам депутата Ольги Алимовой, ряд пунктов законопроекта грозит ухудшением ситуации с дошкольным образованием. "Многие семьи просто не смогут позволить себе оплачивать детский сад, матери будут сидеть с малышами дома, теряя квалификацию, а дети лишатся драгоценного дошкольного образования, общения со сверстниками, которое до сей поры помогало им социализироваться и плавно перейти на новый уровень обучения", — заключила собеседница агентства.

Анна Семенец, ИА "Росбалт"
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/11/15/1059238.html

Накануне митинга в Москве ИА «Тульские новости» опросило депутатов Госдумы и тульских чиновников образования, что они думают по поводу, в частности, возможного увеличения платы за детский сад в 5-10 раз и практически лишения родителей последнего шанса отдать ребенка в детские сады.

После публикации новости о поправках к законопроекту на форуме тульского семейного центра «Мамкомпания» http://www.mamcompany.ru/forum/forum20/topic23701/ от возмущенных родителей посыпались отзывы примерно такого содержания.

Ирина: «Оплачивать 100% затрат в муниципальных садиках при том, что качество оказываемых услуг не улучшится, вызывает весьма слабый энтузиазм. А точнее – не вызывает его вовсе. Все дороги ведут в частные сады, получается. Которые вскоре окажутся тоже переполнены при таком государственном подходе».

Иллена: «У многих тульских мам такая ЗП, что выходить на работу при этом, отдав ребенка в частный сад, экономически просто не имеет смысла. Тем более если детишек двое».

Екатерина: «Надо у себя в квартире сад открывать, чувствую, нам вообще не светит».

Екатерина: «После каждых нововведений приходит уверенность, что хуже уже просто некуда, однако оказывается, что изобретательность правительства не имеет границ».

Fasolka: «Вот и рожайте женщины детей, молодым мамочкам и так не легко найти работу, т.к. многие работодатели страхуются от проблем и просто не берут, а тут вообще полный абзац! Осталось только дождаться принятия новых поправок в ТК. Как продолжение, видимо, будет «реформа» школьного образования, когда из обязательных предметов останутся только труд и физкультура».

Pinetka: «Как-то совсем грустно и страшно».

МамаКатя: «Вообще, конечно, аморально, что в стране, богатейшей природными и интеллектуальными ресурсами, такое отношение к народу. А вообще все логично и понятно. Бьют прям по самому-самому: дети, сады, школы, институты. На выходе – нация необразованная и управляемая. Сильная Россия никому не нужна. Назовите меня параноиком, я не обижусь».

Несмотря на очевидность минусов для родителей, в тульском управлении образования корреспондента ИА «Тульские новости» заверили, что беспокоиться не о чем.

– Пусть родители не волнуются, –заявила замначальника управления образования администрации Тулы Светлана Абаджева. – В тех поправках в законопроект, которые я видела, и речи не идет о недоступности дошкольного образования.

– Корреспонденты «поднимают волну», что детские сады будут платными. Нет! – заверила начальник сектора дошкольного образования Наталья Бакович. – По закону «Об образовании» комплектованием детского сада распоряжается его руководитель. Муниципалитет к этому никакого отношения не имеет. Общегородская очередь так называется только потому, что все данные «сливаются» в одно место для информации. Муниципалитет на это никак не влияет.

А депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Госдумы по образованию Надежда Шайденко в своем комментарии фактически прямо указала на то, что да, законопроект отнимет у родителей последний шанс добиться путевки в детский сад через суд.

Коллега Шайденко Александр Балберов сперва говорил о том, как нужен новый законопроект, и что эксперты на самом деле все на так поняли, а затем честно признался: «Вообще, если честно, я глубоко в закон об образовании не вникал, это не мое профильное направление в Думе. Но я вижу, что положительные сдвиги здесь есть, и думаю, родители тоже увидят, насколько это положительно».

Кирилл Дружинин, ознакомившись с комментариями тульских чиновников и депутатов, опубликовал пост в ЖЖ, где на конкретных примерах и в цифрах объяснил, чем грозят родителям тульских дошкольников новые поправки в закон http://gde-detsady.livejournal.com/66609.html:

– Давайте посмотрим, сколько это будет стоить в д/с No. 128: первый ребенок будет обходиться в семье в 6132 рубля, второй - 3832, третий - 2300. Возможно, такие суммы сами по себе не такие уж и неподъемные: средняя зарплата туляка 17644 рубля в этом году была. Значит, молодые родители могут рассчитывать на зарплату в 12-15 тысяч в месяц.

Внимание, вопрос: как жить неполным семьям с одним и более детьми до 7 лет? Многодетным с несколькими детьми дошкольного возраста? Арендующим квартиры? А родившим двойню или тройню – сразу вешаться?

– Крайне прискорбно, что заместитель думского комитета по образованию столь вольно трактует положения документа, который, согласно его 116-й статье, отменяет действие Закона РФ «Об образовании» (почему-то г-жа Шайденко считает, что нам непременно нужно законопроект рассматривать в неотрывной связи с отменяемым законом). В каком месте из законопроекта г-жа депутат увидела, что каждый ребенок обязан пройти систему дошкольного образования, мне тоже не совсем ясно. Ничего подобного из пунктов законопроекта не следует. И сама Шайденко никаких доказательств не приводит. Что такое группы разного вида: с присмотром, уходом и подготовкой – и только с курсами подготовки к школе – совершенно непонятно. Что хочет сказать депутат и из чего это следует вообще?! Это группы кратковременного пребывания и группы полного дня, что ли? Так их и сейчас можно вводить.

http://newstula.ru/fullnews_66849.html

На сайте Госдумы на данный момент присутствуют поправки от властей Татарстана, Санкт-Петербурга и Астраханской области. Последние два субъекта Федерации против введения 100%-ной родительской платы и права отказывать в приеме в детский сад на основании отсутствия свободных мест ничего не имеют.

Между прочим, существует еще вот какая особенность введения 100%-ной родительской платы за присмотр и уход в саду. Муниципалитет получает право назначать плату за детский сад с учетом материального положения родителей, однако, как и региональные власти, не получает права финансировать услугу присмотра и ухода за ребенком. Это означает, что родители будут не только оплачивать 100% платы за присмотр и уход, но еще и доплачивать за тех, кому муниципалитет установил более низкую цену из-за плохого материального положения.

Пресс-служба движения "РДДДО"