Каждый ребенок имеет право на бесплатное общедоступное дошкольное образование – так написано в основном законе страны, в которой мы живем, в которой мы родили своих детей – в Конституции РФ, а конкретно в 43 статье. Прерогатива реализовать это право отдана правительством страны в руки органов местного самоуправления.
Однако, несмотря на то, что все дети равноправны, и каждый имеет право на получение государственных средств через предоставление детского сада, на практике воспользоваться своими правами могут далеко не все маленькие граждане Российской Федерации. По данным Рособрнадзора, на сегодняшний день в стране более 50 тысяч детских садов, которые обеспечивают местами только 58%, а в некоторых регионах – не более 30% нуждающихся. Более миллиона маленьких россиян дожидаются своей очереди на место в детский сад, многие из них при существующем положении вещей не дождутся этой очереди никогда – это очевидно.
По данным Института гендерной политики, в России сегодня около 40% матерей оказываются перед дилеммой: ребенок или работа. Целый пласт вполне трудоспособного населения в лице молодых матерей просто выпадает из экономической жизни страны. Дефицит детских садов является причиной отказа многих женщин, родивших ребенка, от работы либо перехода на низкооплачиваемые рабочие места в сфере неквалифицированного труда, которые, при значительных потерях в заработке, дают им возможность гибкого графика, большего количества свободного времени. Сложившаяся ситуация загоняет сегодняшних молодых и потенциальных мам в развилку жестокого и искусственно сконструированного выбора: ребенок или профессиональное развитие.
"Взятка", "блат", "помощь саду" - это варианты давно лидируют в опросах "как ваш ребенок попал в сад". Эти способы, по сути являющиеся незаконными, давно стали практически единственной возможностью для многих российских семей устроить ребенка в детский сад. И это происходит сегодня, на фоне объявленной правительством страны борьбы с коррупцией. Эти отнюдь не красящие общество явления стали нормой нашей жизни.
Мы объединились в общественное движение "Российским детям – доступное дошкольное образование" для того, чтобы вместе получить ответы на вопросы:
* Будет ли государство заниматься вопросами обеспечения ВСЕХ детей детскими садами или система бесплатного общедоступного дошкольного образования будет медленно, но верно разваливаться?
* Почему льготы на получение места в детском саду предоставляются не по степени социальной незащищенности, а по степени нужности родителей государству? Почему в 2008 году федеральным постановлением льгот лишились родители-одиночки и другие социально незащищенные слои населения? Почему путевка в детский сад стала синонимом правительственной награды «за заслуги перед Отечеством»?
* Почему одни дети получают средства через содержание и образование в детском саду, и помимо этого их родители имеют право на компенсацию части оплаты, а те, кому место не досталось - не получают ничего?
* Почему существующая муниципальным ДОУ альтернатива – частные детские сады не имеют нормальной законодательной базы и родители, отдавшие детей в такие учреждения, не имеют право даже на налоговый вычет?
* Наконец, почему дошкольное образование не включено в приоритетный нацпроект «Образование», тогда как все здравомыслящие люди отдают себе отчет, что основы хорошего образования закладываются задолго до школы?
Рождаемость в последние годы выросла, возможно, во многом благодаря целенаправленным действиям правительства, а скорее всего потому, что экономическая ситуация на какое-то время стабилизировалась, уровень жизни россиян улучшился. Вот только детские сады нигде уже давно не строятся, а резерв, доставшийся нам по наследству от Советского Союза, оказался существенно растраченным. По статистическим данным за последние полтора десятилетия более 40 тысяч детских садов по всей стране были приватизированы, а затем проданы, сданы в аренду и перепрофилированы. Сегодня, когда президент учреждает Орден Материнской Славы, чиновники на местах ведут прямо противоположную агитацию: рожать рекомендовано людям с определенным достатком (выше среднего), а детей после трех лет определять в частный детский сад или на воспитание бабушкам.
* Почему государство не настаивает на возврате садов, преступно распроданных в 90-е годы? Почему не принимаются никакие меры в отношении бездействия в данном направлении чиновников?
Мы уверены, что только объединившись, мы можем быть услышаны. Только все вместе, мы сможем переломить преступный менталитет, согласно которому государство ничего не должно своим гражданам, которые будут служить и работать на его благо. Мы не верим, что в стране, которая находит средства на оказание помощи Венесуэле, которая бороздит просторы космоса и финансирует инновационные разработки, нет денег на свое будущее. Ведь в конечном итоге, будущее – это не только и не столько нанотехнологии, это наши дети.
И мы призываем жителей городов и весей страны, для которых эта тема актуальна и важна, присоединиться к движению «Российским детям – доступное дошкольное образование».