Пропустить навигацию.
Главная

Через суд в детский сад в Москве и Подмосковье.
Центр правовой поддержки родителей Движения РДДДО
+7 (925) 182-37-32, mamavsud50@rdddo.ru


Борьба Владимира Путина за детсады (2000-2012)

Опросы о зарплатах воспитателям и об отношении к уплотнению:
 

Каков должен быть размер достойной зарплаты воспитателю в детском саду от средней по муниципалитету (см. Примечания)?



Примечания:
1. Зарплата указана в процентах от средней зарплаты по муниципалитету (в скобках приведён ориентировочный размер зарплаты для средней по муниципалитету в 20 т.р.).
2. Зарплата указана для старшего воспитателя группы из 20 одновозрастных детей старшего дошкольного возраста, работающего полдня, или младшего воспитателя такой же группы, работающего полный день.
3. Если детей меньше - зарплата пропорционально меньше (например, 15 детей - на четверть меньше).
4. Если воспитатель работает больше положенного, то зарплата пропорционально выше (например, полный день вместо полдня - зарплата в два раза больше указанной).

К опросу Прокомментировать
 

Ваш ребёнок стоит в очереди на детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Ваш ребёнок ходит в детсад. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать

Вы воспитатель детсада. Как Вы относитесь к уплотнению групп в детсадах?

К опросу Прокомментировать


Примечание. Уплотнение позволит большему числу детей ходить в детсад, правда снизит качество подготовки детей, увеличит вероятность травматизма и возникновения хронических заболеваний у детей, увеличит нагрузку на воспитателей при сохранении их нынешних мизерных зарплат.

Прочитайте обращение движения РДДДО к воспитателям!
 

Поделитесь с друзьями!

Жительница Бердска проиграла суд за детсад

Молодая мама не теряет надежды доказать право своего сына на место в детском саду и пишет жалобу в областной суд.

Бердчанка Олеся Зайцева 10 марта проиграла судебный процесс у местной администрации. 28-летняя мама по суду добивалась для своего двухлетнего сына Даниила Саночкина места в детсаду и выплаты компенсации морального вреда за период, в который ребенок не посещает сад, в сумме 100 тыс. рублей. По мнению Олеси Зайцевой, городские власти незаконно ограничивают конституционное право ее сына на доступное дошкольное образование. В очередь в детсад №28 она записала мальчика в 13 мая 2009 года — сразу, как переехала жить в Бердск из Новосибирска. В иске Зайцевой содержится требование обеспечить ее ребенку незамедлительное выделение места в детсаду, куда он, если судить его по номеру в списке очередников, не сможет попасть до самой школы.

Мотивируя сумму морального вреда, молодая мама пояснила, что испытывает страдания из-за того, что ребенок не получает соответствующей дошкольной социальной адаптации, лишен возможности общаться со сверстниками и необходимых ему по показаниям врачей логопедических занятий. Кроме того, Олеся Зайцева имеет желание выйти на работу в связи с достижением сыном соответствующего возраста, и самостоятельно содержать свою семью, но из-за отсутствия места для Даниила в детсаду вынуждена жить на деньги, которые ей дают родственники. Ее это заставляет испытывать, как она поясняет чувство стыда.

Для истицы неприемлемы альтернативные условия, которые ей предложило местное управление образования взамен муниципального детсада: устроить ребенка в дорогостоящую, по ее оценке, частную школу-сад и платное посещение специалистов, в том числе логопеда. Анализируя, насколько высока очередность в детские сады города и зная, что ежегодно в каждый сад набирают всего 15 детей (8 человек из общего списка и 7 льготников), Олеся Зайцева заявила в суде, что власть, по ее убеждению, бездействует, не предпринимая мер для решения этой социальной проблемы.

Но представляющая интересы ответчика юрист управления образования Татьяна Смирнова сумела убедить суд, что городская власть выполняет свои обязанности по организации предоставления бесплатного дошкольного образования в Бердске. Она перечислила все местные нормативные документы, в том числе недавно принятый новый порядок постановки детей в очередь, рассказала, как формируется банк данных о детях, нуждающихся в детсадах, упомянула, что дети, не посещающие детсады, при желании родителей могут посещать группы кратковременного пребывания, вечернего пребывания и группы выходного дня и получать консультационную, методическую и диагностическую помощь на дому.

Смирнова утверждает, что в последние годы «вырос спрос родителей на получение дошкольного образования», что, по ее оценке, связано с ростом рождаемости в городе. По словам юриста бердского УО, в обязанность местной администрации и управления образования, являющегося структурным подразделением мэрии, не входит обеспечение гарантий того, что все дети получат место в детсаду. - Вы не входите в перечень льготников, – обратилась Смирнова к истице. – Поэтому место вам — в порядке очередности.

Судья Николай Плужников, вынося решение об отказе в удовлетворении иска Олеси Зайцевой, руководствовался тем, что она, по его словам, неправильно трактует формулировку «общедоступное бесплатное дошкольное образование». Истец, как пояснил судья, вкладывает в слово «общедоступность» слишком широкое понятие. - Речь идет об отсутствии дискриминации по расовым, религиозным, социальным и другим мотивам, – говорит Николай Плужников. – Это — определение Конституционного суда.

Наличие очередности подтверждает, по мнению судьи, факт, что все равны. И для получения места в детсаду все имеют равные условия при обращении в соответствующие органы, в частности, в управление образования, которое с 1 февраля 2010 года взяло на себя все полномочия по постановке детей в очередь и комплектации детсадов. - Обращения родителей носят заявительный характер, следовательно существует определенная очередность, – продолжил судья. – Сама формулировка в положении о льготниках «первоочередное право на получение места» подразумевает наличие очереди как таковой. Иначе бы законодательно такое понятие не было утверждено.

Оснований для удовлетворения иска Олеси Зайцевой, как пояснил судья, у него не было. Если бы было вынесено решение в пользу этой молодой мамы, первой в Бердске решившей в суде добиться выделения путевки для своего ребенка в детсад, то следом в суд пошел поток других обращений. Судья в этом не сомневается и подчеркивает, что не мог за счет Зайцевой ущемить права и интересы тех, чьи дети стоят в очереди перед ее сыном.

Истец не согласилась с решением бердского горсуда и намерена его обжаловать в областном суде.

На судебный процесс поддержать активистку родительского движения «Дайте детям детский сад» пришли Ирина Самочернова и Егор Савин, участники прошлогодних пикетов в защиту интересов бердских дошкольников. Своего сына Ирина, отчаявшись дать ему нормальное дошкольное образование, записала в группу кратковременного пребывания, работающую на базе ГЦДТ. Два часа в сутки ее ребенок за 600 рублей в месяц общается со сверстниками, с ним занимается психолог и другие специалисты. Ирина Самочернова хоть и не считает, что такая форма социальной адаптации способна заменить детсадовское образование, но некоторую альтернативу в этом усматривает.

Егор Савин до некоторых пор считал бесперспективной даже попытку записывать своего сына в очередь за путевкой. Но недавно решил «попытать счастья». Рассказывает, что в управлении образования на его желание записаться в очередь отреагировали недоумением. Записали, но ни номер детсада, ни номер очереди пока не назвали. - Наверное не то что до школы, а до армии очередь не подойдет, – невесело шутит молодой отец.

Автор Галина Жильцова, фото автора