Форумы RDDDO.RU

Российским детям - доступное дошкольное образование!
Текущее время: 22 июл 2018, 20:20

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 май 2011, 19:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 апр 2011, 20:52
Сообщения: 3
Хочу рассказать про свой опыт отстаивания прав ребенка на «общедоступное и бесплатное» дошкольное образование. Я одна воспитываю ребенка, что это такое и как необходим детсад, чтобы элементарно выжить, поймут, пожалуй, только такие же, как я, реально поднимающие детей в одиночку. В первый же месяц после рождения сына я зарегистрировала его как нуждающегося в предоставлении места в МДОУ. Тогда еще в первоочередном порядке. Но меньше чем через полгода из Порядка комплектования детей в МДОУ г. Иркутска убрали положение о предоставлении мест в первоочередном порядке детям одиноких родителей. В то же время в области действует закон «О социальной поддержке семей, имеющих детей», в котором предусмотрено, что семьям одиноких родителей предоставляется мера соцподдержки в виде преимущества при приеме детей в детсад (п. 1 ст. 6). По поводу этого противоречия еще в сентябре- октябре 2010г. я обратилась с письмами в администрацию г. Иркутска, прокуратуру города и в приемную ВПП «Единая Россия».
Прокуратура г. Иркутска сообщила мне в письме от 24.11.2010г., что в ответ на мое обращение в ходе проведенной Прокуратурой г. Иркутска проверки было установлено, что ПОРЯДОК КОМПЛЕКТОВАНИЯ ПРОТИВОРЕЧИТ РЕГИОНАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, В СВЯЗИ С ЧЕМ ПРОКУРАТУРОЙ Г. ИРКУТСКА ПРИНЕСЕН ПРОТЕСТ.
29.12.2010г. я получила ответ и из общественной приемной ВПП «Единая Россия» в Иркутской области. В нем мне сообщалось, что требования протеста прокуратуры города были удовлетворены, Порядок приведен в соответствие региональному законодательству путем внесения изменений, предусматривающих «предоставление во внеочередном и первоочередном порядке мест в МДОУ детям в иных случаях, предусмотренных законодательством Иркутской области…», и таким образом, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ Я ОБЛАДАЮ ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ПРАВОМ ПРИ ПРИЕМЕ РЕБЕНКА В МДОУ.
Хорошо, что на этой оптимистической ноте я не остановилась и написала очередной запрос в местную администрацию. И получила, по сути, кардинально противоположный ответ. Администрация г. Иркутска в письме от 16.02.2011г. мне также сообщила, что в Порядок внесены соответствующие изменения, но по ее, администрации, мнению преимущество при приеме детей в МДОУ, предусмотренное областным законом, заключается не в преимущественном приеме в МДОУ, а в 10 % снижении платы за содержание ребенка в данных учреждениях. Таким образом, администрация города разъяснила мне, что внесенные в Порядок комплектования изменения детей одиноких родителей не касаются. При этом очень хочется спросить у местных чиновников, а к чему одиноким родителям это эфемерное право на аж 10 % скидку по оплате за содержание в детсаде, если в реальности их дети годами не могут попасть в этот самый детсад?
Однако в том Положении, к которому меня отослала местная администрация по части 10 % скидки, указано, что плата за содержание детей в МДОУ вносится родителями ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за расчетным. Соответственно, впервые льгота на оплату содержания детей в МДОУ предоставляется только по истечении первого месяца пребывания ребенка в детсаде и затем ежемесячно в течение всего периода нахождения в нем. Но никак не в момент приема ребенка в МДОУ, как это следует из последнего письма Администрации г. Иркутска. Таким образом, льгота по оплате затрат на содержание ребенка в МДОУ не может рассматриваться как преимущество при приеме в детсад. Кроме того, само понятие «преимущество», «преимущественное право» в законодательстве РФ используется как льгота в очередности, а не в размере оплаты.
Надо бы еще отметить, что в иных муниципальных образованиях Иркутской области, в г. Ангарске, г. Шелехове, г. Братске аналогичные акты органов местного самоуправления соответствуют п. 1 ст. 6 закона «О социальной поддержке семей, имеющих детей». Дети одиноких родителей там имеют возможность пойти в детсад в первоочередном порядке, а их родители – выйти на работу и обеспечивать содержание своих детей хотя бы на уровне, приближенном к прожиточному минимуму.
В связи с таким ответом администрации г. Иркутска, я опять обратилась в прокуратуру г. Иркутска и в общественную приемную ВПП «ЕР». А дальше самое интересное. Не знаю, что уж там изменилось за это время, но Прокуратура г. Иркутска сообщила мне в письме от 07.04.2011г. уже следующее: ДА, ПО ВАШЕМУ ЗАЯВЛЕНИЮ ПРОВОДИЛАСЬ ПРОВЕРКА, ДА, БЫЛ ПРИНЕСЕН ПРОТЕСТ ПО ПРИЧИНЕ НЕ СООТВЕТСТВИЯ ПОРЯДКА КОМПЛЕКТОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, НО ЗАКОНОМ НЕ КОНКРЕТИЗИРОВАНО ПОНЯТИЕ «ПРЕИМУЩЕСТВО ПРИ ПРИЕМЕ ДЕТЕЙ В МДОУ», А ВЫ ВПРАВЕ ОБРАТИТЬСЯ В СУД. Спрашивается, а на какое несоответствие Порядка комплектования областным законам прокуратурой города ранее был принесен протест-то, если проверка проводилась именно по моему заявлению?
Ну а 22.04.2011г. я получила ответ из приемной ВПП «ЕР» такого содержания: ПОСКОЛЬКУ ПОНЯТИЕ «ПРЕИМУЩЕСТВО ПРИ ПРИЕМЕ ДЕТЕЙ В МДОУ» ОБЛАСТНЫМ ЗАКОНОМ НЕ КОНКРЕТИЗИРОВАНО, А АДМИНИСТРАЦИЯ Г. ИРКУТСКА ТРАКТУЕТ ЕГО ИНАЧЕ, ЧЕМ Я, МНЕ ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОБРАТИТЬСЯ В СУД. Еще мое внимание обратили на то, что согласно ст. 10 ФЗ «О политических партиях» вмешательство политических партий в деятельность органов госвласти и суда не допускается.
После этого странного жонглирования мнениями осталось недоумение и не очень приятное ощущение, что представители власти тебя, примитивно выражаясь, «за дуру держат». А еще хочется задать этим самым представителям, «правоохранительного» органа и партии власти, несколько вопросов, хотя я прекрасно понимаю, что это будут вопросы «в никуда».
Зачем было разводить эту демагогию о прокурорксих проверках по моему заявлению, принесенных протестах и восстановлении моих прав? Неужели нельзя было с самого начала дать четкий и ясный ответ, что по мнению правоохранительных органов понятие «преимущество при приеме детей в МДОУ» не конкретизировано, а значит, это проблема одиноких родителей и никто не собирается заниматься защитой прав их детей на «общедоступное» образование? И что партия власти также не собирается разбираться в ситуации, поскольку вмешательство политических партий в деятельность органов госвласти не допускается? Коротко, внятно и намного честнее. И я бы тогда имела больше времени для того, чтобы прибегнуть к единственному эффективному в нашем «правовом» государстве способу борьбы за право своего ребенка на «общедоступное и бесплатное дошкольное образование» - как все искать блат и давать взятку чиновнику местного департамента образования. Благо, по многочисленным сообщениям местных СМИ в период задержания начальника этого самого департамента, там уже давно действует отработанная схема «приема платежей у населения». Уж деньги-то я бы как-нибудь достала, заняла и перезаняла ради будущего выживания, своего и ребенкиного. С какой целью нужно было беспочвенно обнадеживать меня тем, что право моего ребенка на преимущество при приеме в МДОУ восстановлено?
И еще один момент, почему-то изменение точки зрения Прокуратуры г. Иркутска и ВПП «ЕР» по моему вопросу странным образом совпало с вступлением мэра г. Иркутска в ряды ВПП «ЕР». Совпадение ли? Или в нашем государстве человека, обратившегося в правоохранительный орган и партию власти по причине трудной жизненной ситуации, можно только использовать как пешку в мелкой политической игре? А при смене политической обстановки обтекаемо и псевдокорректно посылать подальше с его проблемами. Я, разумеется, воспользуюсь «полезным советом» и пойду в суд. У меня просто нет иного выхода в ситуации, когда по очереди, без блата и взяток, ждать места в детсад приходится по 4-5 лет, когда торговля местами в детсад давно поставлена на поток, и об этом знают и говорят все, кому не лень, когда на детских площадках и мамских форумах только и разговоров о том, как бы выйти на нужного человека и кому бы «дать на лапу», чтоб ребенок получил заветную путевку. А власть и контролирующие органы при всем при этом не хотят ничего видеть и уж тем более реально разбираться в этой плачевной ситуации. И еще, в преддверии президентских выборов позволю себе изложить мой личный вывод по итогам полугодовой переписки: к партии, абсолютно не отвечающей за свои слова, тем более изложенные в официальных письмах, нет и не может быть доверия.
Ну и в конце изложу хронику последних событий. 3 мая 2011г. я обратилась в местный департамент образования с заявлением о предоставлении моему ребенку места в любом из муниципальных дошкольных общеобразовательных учреждений г. Иркутска, находящихся на разумном географическом удалении от нашего места жительства. 17 мая получила вполне ожидаемый отказ с формулировкой «удовлетворить заявление не представляется возможным по причине отсутствия группы для детей данного возраста в МДОУ № 114». Хотя просила я о предоставлении места не только в этом конкретном детском саду. В начале июня 2011г. я решила еще раз обратиться в прокуратуру г. Иркутска, уже с заявлением о нарушении прав моего ребенка на общедоступное и бесплатное образование. 22 июня 2011г., особо не надеясь на прокурорское реагирование, я подала иск о предоставлении моему ребенку доступа к дошкольному образованию в Кировский районный суд г. Иркутска. Теперь с нетерпением жду назначения даты предварительного судебного заседания.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 май 2011, 22:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 15:20
Сообщения: 159
По поводу искового:
На нашем сайте сейчас появился раздел "В детский сад через суд" http://rdddo.ru/sud
Сейчас этим занимается Кирилл Дружинин, напишите ему кратко о своей ситуации: kadr1972@gmail.com.

Если всё делать с привлечением СМИ, то у вас будет намного больше шансов быстрее добиться результата. Ведь администрация знает, что она неправа. А если это будет всё под зорким взглядом журналистов, то они может вообще сразу на попятную пойдут и ваша очередь "вдруг подойдет".

У многих возникает страх перед таким "освещением", но здесь главное не бояться. Ведь хуже ситуации, чем у вас быть не может.

Ну и конечно же растрезвонить, что в других городах выигрывают путевки (Архангельск - 28 дел, Омск - 1, Красноярск - 1, Томск - 1).


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 май 2011, 20:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 апр 2011, 20:52
Сообщения: 3
Да, иск я начала писать, параллельно решила все же в прокуратуру обратиться (уже по факту отказа в предоставлении места). Про СМИ - тоже считаю, что их привлечение увеличит шансы, хотя светиться особо не хочется. Вопрос только в том, как заинтересовать СМИ и какого уровня необходимо освещение событий (регионального или федерального).
Ну и несколько настораживает наличие отказов в исках по другим регинам, значит, не так однозначна правовая позиция. Хорошо бы было получить доступ к такой практике - искам и решениям об отказе, чтобы учесть все нюансы.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB