Как в Сингапуре побороли коррупцию. Приведу выдержки из статей.
"Смешно, когда депутаты борются с коррупцией, - это вроде акции «пчёлы против мёда».
С целью выследить левые доходы чиновников в Сингапуре учреждена специальная контора - Corrupt Practices Investigation Bureau, в переводе - «Бюро по расследованию коррупции». Директор бюро подчиняется премьеру Сингапура, и никто не может приказать ему прекратить расследование. Агенты проверяют банковские счета, имущество не только самих чиновников, но и их детей, жён, родственников и даже друзей! Если клерк и его семья живут не по средствам, бюро автоматически, не дожидаясь команды сверху, начинает расследование. Когда министр в декларации о доходах указывает, что у него во владении одна ржавая машина, это лишь в нашей стране никого не удивляет. В Сингапуре после такого отчёта стартует проверка - и министру не поздоровится.
Сингапурский рецепт прост - посадите в тюрьму десять министров, остальные уяснят: брать взятки опасно. Раньше за решётку попадали только мелкие сошки, и народ правительству не верил. Теперь в Сингапуре политик носит платиновые часы, но все знают: он купил их на зарплату. А в России - стоит чиновнику надеть такие часы… вы поняли, что я хочу сказать. Если бы Сингапур не боролся с коррупцией, государство не стало бы таким богатым.
Сингапур и Россия выглядят абсолютными антиподами. Мы — самое большое государство в мире, они — одно из самых маленьких: площадь России почти в 25 тыс. раз (!) больше площади Сингапура. У нас в Москве этой зимой было −26°С, у них — +26°С даже в тени. Мы — богатейшая по природным запасам страна, у них нет никаких полезных ископаемых. Как нет и почти никакого сельского хозяйства — земли, приспособленной для сельхозработ, тут чуть больше 10 км2. Курам на смех! Остров с населением без малого 5 млн человек импортирует 100% мяса, свыше 96% морепродуктов, 93% овощей, 80% яиц — интересно, что бы сказали на этот счёт наши борцы за продовольственную безопасность? Россия живёт за счёт нефти и газа, Сингапур пестует «умную» экономику. Да, у них есть крупнейший в мире порт, развиты электроника и фармацевтика, но основной доход стране приносят услуги — банковские, юридические, медицинские, гостиничные и др.
Всемирный банк присудил ему в прошлом году 1-е место в списке стран, где комфортнее всего делать бизнес. Россия в том же списке заняла 120-ю позицию. Не в нашу пользу и сравнение уровней коррупции. В рейтинге «Трансперенси Интернешнл» за 2009 г. Сингапур занял 3-е место, уступив по «чистоте чиновничьих рук» лишь Новой Зеландии и Дании. Место России — 146-е...
Очистить Сингапур от коррупции в своё время оказалось не так то просто
— Коррупция была одной из черт нашего азиатского образа«, — вспоминает в своей книге «Сингапурская история: из „третьего мира“ — в первый» Ли Куан Ю, бывший премьером страны на протяжении более 30 лет и ставший практически отцом нации. Лечить гниющую рыбу мудрый Ли начал с головы. — Мы решили сосредоточить внимание БРК (Бюро по расследованию коррупции. — Ред.) на крупных взяточниках в высших эшелонах власти, — пишет экс-премьер. — С мелкой сошкой мы намеревались бороться путём упрощения процедур принятия решений... издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования в менее важных сферах общественной жизни.
Директор БРК был уполномочен вести расследования против любого министра. Судам разрешили считать доказательством взяток несоответствие зарплаты чиновника его имуществу или образу жизни. В 10 раз — до 100 тыс. сингапурских долларов — был увеличен штраф за коррупцию, разрешена конфискация левых доходов. Ли Куан Ю не покрывал родственников и соратников, попавших под подозрение.
Помимо жёсткого кнута власть использовала сладкий пряник: высокие зарплаты для чиновников и судей.
— Их опыт борьбы с коррупцией впечатляет, — признался мне Сергей Миронов, спикер Совета Федерации, уже дважды побывавший в Сингапуре. — Блестящие условия труда госслужащих — и карающий меч за любое отступление, с конфискацией имущества, с нищетой и позором для семьи. Каждый чиновник тут знает: он и его дети будут обеспечены — только честно работай. Но если оступишься — в обществе на тебе поставят крест."
Подробнее можно прочитать здесь:
http://www.aif.ru/money/article/38055 http://www.aif.ru/money/article/32879 http://www.aif.ru/society/article/33199