Парламентские слушания на тему: «О развитии регионального образовательного законодательства как составной части законодательства РФ в области образования»
http://www.parlcom.ru/index.php?p=MC83&id=30848http://pedsovet.org/forum/index.php?sho ... t&p=13723720.11.2009
Комитет по образованию провел в режиме видеотрансляции парламентские слушания на тему: «О развитии регионального образовательного законодательства как составной части законодательства РФ в области образования».
Открыл и вел слушания Первый заместитель Председателя Госдумы Олег Морозов.
Сообщив, что благодаря режиму видеотрансляции в дискуссии смогли принять участие 2895 депутатов законодательных органов всех уровней власти и три тысячи работников системы образования из 79 субъектов Федерации, О.Морозов сказал:
«Только ленивый сегодня не говорит, что надо менять подходы к образованию, формировать личность нового типа, новый тип мышления. Надо делать следующий шаг, переходить от понимания к конкретным решениям, которые бы обеспечили новое качество образования и новый подход к формированию свободной, раскованной, ответственной и успешной личности. Но задача не может быть решена только усилиями Кремля и Государственной Думы. Именно в регионах мы должны находить новый опыт, тиражировать его. Именно там должны приниматься управленческие и законодательные решения».
Председатель Комитета по образованию Григорий Балыхин акцентировал внимание участников слушаний на предстоящей модернизации школьного образования. В частности, предстоит разработать и ввести новые требования к качеству образования, расширить список документов, характеризующих успехи каждого школьника. ЕГЭ будет основным, но не единственным способом проверки качества образования. Будет введен мониторинг и комплексная оценка академических достижений и способностей ученика. Особое внимание предполагается уделять старшеклассникам, программы обучения которых будут прямо связаны с выбором специальности. Школу предстоит преобразовать в центр творчества и информации, интеллектуальной и спортивной жизни.
Уже в 2011 году, как ожидается, начнется повсеместное строительство и реконструкция школьных зданий, приспособленных для обучения по современным технологиям. Все школы будут иметь доступ к широкополосному Интернету. С 2010 года планируется ввести новый норматив занятий физкультурой - не менее трех часов в неделю. Особая задача - создание безбарьерной школьной среды для детей-инвалидов. Будет расширена самостоятельность школ, в том числе финансовая. Предстоит законодательно закрепить равенство государственных и частных общеобразовательных учреждений. Модернизация коснется и системы педагогического образования. Будут внедрены обязательные курсы переподготовки и повышения квалификации на базе лучших российских вузов и школ. Все это, по словам Г.Балыхина, должно иметь законодательное и иное нормативное обеспечение.
Председатель Комитета сообщил, что за три года принято около 30 федеральных законов и несколько десятков подзаконных актов в области образования. «Практически каждое такое изменение требует внесения соответствующих поправок в региональную правовую базу», - сказал Г.Балыхин. Он также указал на отсутствие общей методологии законодательного регулирования вопросов на уровне субъектов Федерации: каждый субъект действует в одиночку.
Региональные законы в сфере образования сильно отличаются друг от друга и по структуре, по предметам правового регулирования. В числе наиболее серьезных недостатков регионального законодательства Г.Балыхин назвал значительное число противоречий федеральному законодательству, неоправданное повторение норм федерального законодательства, наличие декларативных норм, не обеспеченных юридическими и экономическими средствами. Г.Балыхин сообщил также о тот, что на федеральном уровне готовится новый закон об образовании. После того как он будет принят, субъектам Федерации потребуется обновить свое законодательство в сфере образования. председатель Комитета предложил подумать о целесообразности подготовки модельного варианта регионального закона об образовании.
При этом Г.Балыхин подчеркнул, что совершенствование регионального законодательства как составной части российского законодательства в указанной сфере должно быть направлено на сохранение и упрочение единого образовательного пространства и на решение задач, связанных с повышением его качества, доступности и эффективности.
Директор департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки Игорь Реморенко высказался
за широкое общественное обсуждение предстоящих изменений в российском законодательстве об образовании. Заместитель директора департамента развития федеративных отношений и местного самоуправления Министерства регионального развития Вадим Живулин сообщил о проведенном мониторинге осуществления субъектами Федерации переданных им полномочий, в том числе в сфере образования. Окончательные итоги планируется подвести до конца года.
Но предварительные результаты, по словам В.Живулина, свидетельствуют о том, что «передача полномочий в целом реализована достаточно успешно». Председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Дмитрий Кулагин сообщил, в 2010 году финансирование образования из областного бюджета возрастет почти на 1,5 млрд. рублей. «Надо взять все лучшее, что заложено в отечественной образовательной сфере и узаконить это, активно используя опыт регионов, а не только спускаемые сверху разработки, нередко искусственно отделенные от реальной жизни», - сказал он. В то же время, по словам Д.Кулагина, в регионах существует потребность в единых методических рекомендациях по формированию отраслевой системы оплаты труда. В числе задач, которые область намерена в ближайшее время решать, «в том числе и с помощью федерального центра», Д.Кулагин назвал обеспечение горячего школьного питания, создание образовательно-культурных центров, поддержку малокомплектных школ, разработку программы первого рабочего места на селе
и программу материально-технического обеспечения дошкольного образовательного учреждения. Председатель комиссии Законодательного Собрания Красноярского края по вопросам развития профессиональной подготовки кадров для нужд региона Татьяна Волоткевич, коснувшись проблем дошкольного образования, предложила законодательно отнести к полномочиям органов местного самоуправления содействие в организации семейных групп воспитания.
Первый заместитель председателя Курганской областной Думы Лариса Артемьева рассказала об опыте Курганской области по организации школьного питания и предложила пересмотреть условия софинансирования из федерального бюджета соответствующих региональных программ.
Заместитель председателя комитета Воронежской областной Думы по труду Николай Куралесин высказался за ведение в регионах практики квотирования рабочих мест для молодых специалистов и за принятие соответствующей межведомственной программы, в основе которой будет механизм государственного заказа и распределение молодых специалистов в общественно значимых профессиях. В такой программе, по его словам, должна быть непременно заложена система социальных гарантий и регламентирована ответственность по обеспечению таких гарантий.
Председатель комитета по образованию, социальной политике и охране здоровья Мурманской областной Думы Рувин Трипольский, коснувшись темы Единого государственного экзамена, предложил найти пути выравнивания уровня качества образования, прежде всего в выпускных классах.
«Недостаточный профессионализм конкретного учителя-предметника в конкретной школе заставляет родителей тратить значительные средства на репетиторов, переводить ребенка в другую школу, - сказал В.Трипольский. - В то же время простое натаскивание выпускников школ для сдачи ЕГЭ показывает свою неэффективность уже на втором курсе обучения в вузе и приводит к значительным отчислениям студентов, не справляющихся с программой обучения». Представитель Мурманской областной Думы предложил в качестве эксперимента ввести в профильных школах конкурсный отбор на место учителя.
Участники слушаний выработали рекомендации органам государственной власти. В частности, Министерству образования рекомендовано разработать методические рекомендации по формированию в субъектах Федерации целостной системы правового регулирования отношений в сфере образования, а органам законодательной власти субъектов Федерации - принять неотложные меры по приведению регионального образовательного законодательства в соответствие с федеральным.
Пресс-служба Государственной Думы РФ