Форумы RDDDO.RU

Российским детям - доступное дошкольное образование!
Текущее время: 30 май 2024, 14:30

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 авг 2010, 14:37 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 08:04
Сообщения: 153
Откуда: Новосибирск

Предлагаем вашему вниманию виденье движения "Российским детям - доступное дошкольное образование" (РДДДО) основных итогов второго заседания комиссии при губернаторе НСО по освобождению помещений детских садов, используемых не по назначению, и встречи представителя общественности с министром образования Новосибирской области.


13 августа на заседании комиссии прозвучали выступления представителей муниципалитетов (Новосибирск, Искитим, Кольцово, Колыванский и Новосибирский районы) по текущей ситуации и планируемым шагам по увеличению числа мест в детсадах. Представители власти заявили, что они твёрдо намерены в ближайшие годы снизить остроту проблемы. Заметьте, не решить проблему полностью, обеспечив всех детей детсадами в обозримые сроки, а лишь снизить её остроту.


В частности, начальник департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии г. Новосибирска Валерий Шварцкопп заявил, что рождаемость в Новосибирске начала наконец падать, в связи с этим они запланировали на 2010-2013 года ввод лишь около 7,2 тысяч новых мест (при очереди в Новосибирске, напомним, свыше 35 тысяч детей). Он заявил, что этого будет достаточно, так как дальше рождаемость будет падать и всё будет в порядке.


Представитель родительского движения Семён Гунькин заметил, что, выходит, основной расчёт властей Новосибирска в решении проблемы нехватки детских садов на спад рождаемости. Но надежды новосибирских властей, к счастью, родители не оправдывают: "За этот период в городе родилось 9089 детей, что на 6,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года." (источник: http://www.nsk.kp.ru/daily/24536.5/680073/). Кроме того, в связи с тем, что власти не могут обеспечить детсадами всех нуждающихся детей в короткие сроки, он ещё раз напомнил про идею компенсаций семьям, чьи дети не посещают детские сады, в размере расходов бюджетов всех уровней на ребёнка, который детский сад посещает.


Депутат Облсовета, член комиссии Александр Илющенко, заявлявший на встрече с родителями 27 июля, что полностью согласен и поддерживает идею выплаты компенсаций и что изложенные нами аргументы в пользу компенсаций родителям, чьи дети не посещают детсады, его убедили, на комиссии ошарашил родителей заявлением: "Выплата компенсаций - взрывоопасная вещь!" Также он предложил вместо этого сосредоточиться на уплотнении детских садов (примерно на 20 процентов).


Тем не менее, глава комиссии Василий Юрченко услышал родителей и заявил, что будет изучен пермский проект по компенсациям, предоставляющий родителям выбор: водить ребёнка в государственный детсад или получать компенсацию и образовывать его на дому или в коммерческих образовательных учреждений.


Следующее заседание комиссии будет проведено, по утверждению её главы, до 15 сентября.


Активист движения РДДДО Семён Гунькин, по предложению министра образования НСО Владимира Никонова, провёл рабочую встречу с ним сразу после окончания заседания комиссии. Тема обсуждения встречи - проект разработанной родителями комплексной программы обеспечения всех детей дошкольным образованием в трёхлетний срок. Владимир Алексеевич заявил, что не уверен, должно ли государство по законодательству предоставить гражданам только бесплатное и общедоступное дошкольное образование или образование, а также уход, присмотр и оздоровление ребёнка. Он поручил юристам министерства разобраться в этом вопросе - они тоже не знают этого. Также попросил и родителей помочь с этим. Родители в ближайшие дни сделают это, представив ответы на обращение к Президенту РФ и решение Конституционного суда РФ по этой теме, чтобы все сомнения у министра пропали, - государство не выполняет своих обязательств перед семьями с маленькими детьми.


Кроме того, министр образования Новосибирской области попросил родителей оказать помощь:

1. В анализе прогноза рождаемости в регионе на ближайшие пять-семь лет.

2. В анализе реальной наполняемости детских садов - возможностей безболезненного "уплотнения" детсадов.

3. В проработке эффективных стимулов для бизнеса к участию в оказании услуг дошкольного образования населению.

4. В разработке комплексной программы региона по решению проблем дошкольного образования.


Контактное лицо: Семён Гунькин, тел. 8-952-902-06-02




Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2010, 21:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 сен 2009, 21:25
Сообщения: 690
Оборзел министр! На родителей свою работу перекладывает.
Послать его подальше и потребовать решать эти и другие вопросы самостоятельно, иначе пусть освобождает место!
У него нет специалистов, что бы прогнозировать рождаемость? Тогда зачем нужно это министерство образования? Менять надо руководство прежде всего!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 05:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 авг 2010, 05:15
Сообщения: 2
Откуда: Новосибирск
Мда, а воз и ныне там.. очень похоже что чиновники над нами, родителями, просто издеваются :evil:


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB