Форумы RDDDO.RU

Российским детям - доступное дошкольное образование!
Текущее время: 26 май 2024, 15:38

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 21:52 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 08:04
Сообщения: 153
Откуда: Новосибирск

В ответ на коллективное заявление от 30 июня 2010 года в прокуратуру города Новосибирска от активистов движения "Российским детям - доступное дошкольное образование" по нарушению властями города прав детей на качественное бесплатное дошкольное образование поступил ответ. Приводим тексты ответа (со сканами) и заявления полностью.


Прокуратура города Новосибирска

630005, Новосибирск, Некрасова, 80

13.07.2010

Черновой Наталье Владимировне


Прокуратурой г. Новосибирска рассмотрено Ваше обращение по вопросу доступности мест в муниципальные дошкольные образовательные учреждения.

Сообщаю, что в связи с многочисленными обращениями граждан в органы прокуратуры, публикациями в средствах массовой информации на контроле прокуратуры города находится вопрос создания и развития на территории города Новосибирска сети общедоступных муниципальных дошкольных образовательных учреждений, дается оценка законности правовых актов органов местного самоуправления, в том числе, по данному направлению.

08.02.2010 принесен протест на приказ начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска от 21.02.2008 № 121-од "О комплектовании муниципальных дошкольных образовательных учреждений" и утвержденного им Положение о порядке приема детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения г. Новосибирска в связи с противоречием требованиям ст. 2, ст.5, 28 Закона РФ "Об образовании" п.28 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 № 666.

О недостаточности мест для детей, нуждающихся в получении дошкольного образования, указывалось во внесенном 08.02.2010 на имя мэра г. Новосибирска об устранении нарушений законодательства об образовании. Акты прокурорского реагирования рассмотрены, требования прокурора удовлетворены, незаконный правовой акт отменен, принято постановление мэра города Новосибирска от 17.03.2010 № 65 по данному вопросу, нормы которого также прокуратурой города опротестованы.

Так, 23.04.2010 принесен протест на пункты 2.2, 2.5, 2.7, 2.11, 2.12 Правил приема детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения на территории города Новосибирска, утвержденных постановлением мэра города Новосибирска от 17.03.2010 № 65, в связи с федеральному законодательству приказа нарушением ст. 2, ст.5, 28 Закона РФ "Об образовании" п.28 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 № 666, в части предоставления мест в дошкольных учреждениях, включение в договор с родителями нормы об определении расчета размера платы, а также с выявлением коррупциогенного фактора - широта дискреционных полномочий - неопределенность условий или оснований принятия решения.

14.05.2010 требования прокурора удовлетворены частично. Подготовлен проект постановления мэра о внесении изменений в пункты 2.11 и 2.12 Правил приема детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения на территории города Новосибирска, утвержденных постановлением мэрии г. Новосибирска от 17.03.2010 № 65. На этом основании 01.06.2010 прокуратурой города направлено исковое заявление в суд. Заявление находится в стадии рассмотрения.

С учетом изложенного, оснований для принятия иных мер реагирования прокуратурой города в настоящее время не усмотрено.

По вопросу отказа сотрудниками отдела образования администрации Железнодорожного района в предоставлении мест в дошкольных образовательных учреждениях района прокуратурой города прокурору района направлено поручение о проведении проверки. Исполнение поручения взято прокуратурой города на контроль. О результатах проверки Вас уведомит прокуратура Железнодорожного района.


Заместитель прокурора города А.Г. Павлов








Прокурору г. Новосибирска

Волкову Андрею Александровичу

630005, г.Новосибирск, ул.Некрасова, 80

от инициативной группы родителей детей дошкольного возраста:

Черновой Наталии Владимировны, проживающей по адресу:

_________________________________,

Тел. ____________________________

и др.




КОЛЛЕКТИВНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

О проведении прокурорской проверки в целях соблюдения законодательства, гарантирующего право на доступное дошкольное образование


Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к Вам и просим Вас разобраться в сложившейся ситуации, по сути коллективного заявления, и сделать все от Вас зависящее в целях соблюдения законодательства, гарантирующего право на доступное дошкольное образование.

Мы – родители детей дошкольного возраста, подписавшие данное заявление, уже получили устный отказ от районного отдела образования в предоставлении места в детском саду своим детям, на основании отсутствия мест в детских садах.

Конституция Российской Федерации провозглашает Российскую Федерацию правовым социальным государством, которое гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина и политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, для чего устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, устанавливаются пособия и иные гарантии социальной защиты (статья 1, часть 1; статьи 7 и 18; статья 19, части 1 и 2; статья 21, часть 1).

Важнейшей функцией Российской Федерации как социального государства является обеспечение права каждого на образование, в том числе дошкольное, общедоступность и бесплатность которого в государственных или муниципальных образовательных учреждениях гарантируется (статья 43, части 1 и 2, Конституции Российской Федерации) на основе конституционного принципа юридического равенства.

Закрепляя право на образование и в качестве одного из его элементов - право на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, Конституция Российской Федерации непосредственно определяет и систему гарантирования этого права, предполагающую в том числе, что государство и муниципальные образования - исходя из конституционного требования общедоступности дошкольного образования независимо от места жительства - обязаны сохранять в достаточном количестве имеющиеся дошкольные образовательные учреждения и при необходимости расширять их сеть.

Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования (принята Генеральной конференцией ЮНЕСКО 14 декабря 1960 года) и статья 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах доступность образования определяют как равные для всех права и возможности его получения, что предполагает не только экономическую доступность (в частности, установление бесплатного начального образования), но и физическую доступность, под которой названные акты понимают безопасную физическую досягаемость образования либо посредством посещения учебного заведения, находящегося на разумном географическом удалении, либо путем получения доступа к современным технологиям.

Применительно к конституционному праву на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в системной связи с конституционным принципом равенства это означает, что каждый ребенок имеет равную с другими, не зависящую от социального происхождения, места жительства, а также иных обстоятельств, возможность развития личности, а равенство возможностей при получении образования предполагает равный доступ в существующие государственные или муниципальные образовательные учреждения.

Положения статьи 43 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации, гарантирующей право на дошкольное образование, находятся во взаимосвязи с положениями ее статьи 38, согласно которым материнство и детство, семья находятся под защитой государства (часть 1), а забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей (часть 2). Эти предписания, адресованные одновременно родителям и государству, предопределяют - исходя из того, что естественное право и обязанность родителей воспитывать и содержать детей не исключает конституционную обязанность государства заботиться о воспитании детей, - многоплановую роль публичной власти в этой сфере.

Реализация конституционного права на общедоступное и бесплатное дошкольное образование предполагает, по смыслу статей 7,19 (части 1 и 2), 38 (часть 1), 43 (части 1 и 2), 71 (пункты "в", "е"), 72 (пункт "е" части 1), 76 (части 1 и 2) и 114 (пункт "в" части 1) Конституции Российской Федерации, нормативное закрепление соответствующих минимальных федеральных стандартов обеспечения этого права, которые субъекты Российской Федерации и муниципальные образования должны учитывать, осуществляя собственное нормативное регулирование.

Федеральный законодатель, к компетенции которого Конституция Российской Федерации относит принятие федеральных законов в сфере регулирования и защиты прав и свобод человека и гражданина, общих вопросов воспитания и образования, защиты семьи, материнства, отцовства и детства и социальной защиты (статья 71, пункт "в"; статья 72, пункты "е", "ж" части 1), в Законе Российской Федерации от 10 июля 1992 года "Об образовании" (с последующими изменениями и дополнениями) определяет образование, право на которое является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации, как целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов), при этом область образования провозглашается в Российской Федерации приоритетной, а государственная политика в области образования основывается, в частности, на принципах единства федерального культурного и образовательного пространства и общедоступности образования (преамбула, пункт 1 статьи 1, подпункты 2 и 3 статьи 2).

Закрепляя в пункте 1 статьи 18, что родители являются первыми педагогами и обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте, Закон Российской Федерации "Об образовании" в пункте 3 той же статьи предусматривает, что для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений. Такие учреждения, согласно утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2008 года № 666 Типовому положению о дошкольном образовательном учреждении, реализуют общеобразовательные программы дошкольного образования различной направленности, обеспечивают воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.

В соответствии со статьей 31 закона Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 г. №3266-1, организация получения общедоступного бесплатного дошкольного образования входит в полномочия органов местного самоуправления.

Одной из основных задач демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года является повышение уровня рождаемости (увеличение суммарного показателя рождаемости в 1,5 раза) за счет рождения в семьях второго ребенка и последующих детей (утверждена Указом Президента РФ от 09/10/2007 года №1351). Решение задачи по повышению уровня рождаемости, согласно демографической политики, включает в себя меры по развитию инфраструктуры дошкольного образования, обеспечению местами в дошкольных образовательных учреждениях в приоритетном порядке детей работающих женщин.

Однако, несмотря на многочисленные нормативные акты, защищающие права ребенка на общедоступное бесплатное дошкольное образование, существующая сеть ДОУ г.Новосибирска не обеспечивает гарантированное Конституцией РФ общедоступное бесплатное дошкольное образование для всех детей г.Новосибирска.

Так, согласно данным Новосибстата, на конец 2009 года численность детей НСО, состоящих на учете для определения в ДОУ составляла 36 400 человек. Более половины дошкольных учреждений (58,3%) работали с перегрузкой. Численность детей в них превышала число мест: в среднем на 100 мест приходилось 125 детей. В 2008 году охват детей в возрасте 1 - 6 лет дошкольными учреждениями в Новосибирской области составил 54,1% (в среднем по России - 59%) (ПРЕСС-ВЫПУСК от 19 апреля 2010 г. N 79 О Дошкольных образовательных учреждениях).

Принятое Постановление от 31/12/2008 №550 «О государственной поддержке местным бюджетам муниципальных районов и городских округов НСО для обеспечения ввода новых муниципальных ДОУ, открытия дополнительных групп дошкольного образования», в котором закреплена важнейшая задача органов местного самоуправления в 2009 - 2011 годах - обеспечение ввода новых дошкольных образовательных учреждений, открытие дополнительных групп в дошкольных образовательных учреждениях, остается формальным нормативным актом. С момента утверждения этого Постановления прошло уже более 1,5 лет, а проблема общедоступности бесплатного дошкольного образования приобрела угрожающие масштабы.

Отсутствие детских садов и мест в них ущемляет интересы наших детей, становясь недопустимым препятствием для полноценного развития и формирования детей, вносит социальную напряженность в общество, являясь недопустимым препятствием для полноценной работы и учебы родителей.

Кроме того, Прокуратурой г.Новосибирска 08/02/2010 года на действия Администрации г.Новосибирска по соблюдению законодательства по организации получения общедоступного бесплатного дошкольного образования принесен протест. Но несмотря на это, реальных сдвигов по решению проблемы до сих пор не видно, а очередь в детские сады выросла в разы.

На основании вышеизложенного считаем, что Администрация города Новосибирска не принимает всех достаточных мер по решению вопроса общедоступности дошкольного образования, таким образом нарушаются предоставленные Законодательством РФ гарантии общедоступности дошкольного образования для наших детей. Требуем признать незаконным бездействие Администрации г.Новосибирска по соблюдению законодательства РФ в части гарантированного общедоступного дошкольного образования.

Согласно ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре РФ», предметом надзора прокуратуры являются, в том числе, исполнение законов, действующих на территории РФ органами муниципальной власти.

Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором. На основании ст. ст. 21, 22 и 24 Федерального закона «О прокуратуре РФ»:

просим в установленный срок рассмотреть настоящее заявление, проверить изложенные в нем факты и потребовать от мэрии города Новосибирска устранения нарушения конституционного права всех детей города Новосибирска на бесплатное дошкольное образование в дошкольных образовательных учреждениях с пребыванием в режиме полного дня в срок до 1 января 2011 года."

О принятых мерах просим сообщить по адресу ________________________________.


Напомним, что первое обращение движения в прокуратуру Новосибирска также увенчалось признанием правоты родителей - подробнее см. http://detivsad.ru/novosibirsk/88




Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 23:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 сен 2009, 21:25
Сообщения: 690
"С учетом изложенного, оснований для принятия иных мер реагирования прокуратурой города в настоящее время не усмотрено."!!!
Заместитель прокурора города А.Г. Павлов

Выходит прокуратура рассматривает только правомерность бумажек, что мест в реале детям нет их не волнует, они этого в упор не видят. Главное бумажка была подстелена.

На губернатора надо давить. Им Президент промыл мозги, им давать команду разработать программу ликвидации очереди.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB