19 марта 2010 11:45 Общество , В Красноярском крае
http://www.newslab.ru/news/308318Вице-мэр Красноярска предложил без очереди брать в детсады детей из проблемных семейВице-мэр Красноярска Василий Куимов предложил без очереди брать в детские сады города детей, находящихся в социально опасном положении.
19 марта на заседании коллегии городской администрации Куимов выступил в поддержку концепции новой целевой программы «Успешная семья — успешный город», и заявил, что «в Красноярске 97% подростков благодаря работе администрации вырастут успешными людьми». «Сегодня рассматривается действительно актуальнейший вопрос, к которому мы подошли со временем, и у нас действительно есть готовность его выполнить. Город Красноярск — успешный город. Здесь на самом деле интегрированы все технологии, которые позволяют подросткам, детям вырасти и стать успешными. Я заявляю абсолютно точно — 97-98% подростков — это успешные завтра люди в нашем родном Красноярске. Для них созданы такие условия», — сказал Куимов.
В то же время он признал, что у части детей «в силу отдельных ментальных позиций отдельных семей и родителей» есть серьезные трудности. Таких детей он попросил брать в детские сады вне очереди. «Сегодня назывались цифры, и на самом деле, 28 тыс. детей живут в семьях, которые имеют трудную жизненную ситуацию. Да, они поддерживаются по линии соцзащиты, да, мы отдельно заботимся, чтобы они получали горячее питание, отдельное медицинское внимание, занятия в спортивных секциях, но это не заменяет родителей и многое другое. Да, сегодня 370 детей, Петр Иванович, находятся в социально опасном положении в Красноярске в 228 семьях. И я думаю, что сама программа, внимание, которое здесь мы получим и деньги, позволяют надеяться, что мы дальше продвинемся в этом направлении и будут сделаны новые добрые шаги. Я хотел бы попросить поддержать эту программу, и предлагаю детей в социально опасном положении дошкольного возраста ввести в положение о внеочередном приеме в детские садики, чтобы мы могли там дать им как минимум нормальное трех-четырехразовое питание. Я думаю, что от этого мы только выиграем», — заключил Куимов.
На решение проблемы детских садов Красноярск потратит 400 млн рублей09.04.2010 18:29 версия для печати
В этом году на капремонт детских садов и переоборудование помещений под дошкольные учреждения мэрия планирует потратить 400 млн рублей. На эти деньги планируется создать 760 мест в детсадах и 2 тыс. мест в группах кратковременного пребывания, сообщили в пресс-службе администрации Красноярска, передает Newslab.
В 2010 г. главное управление образования администрации города начнет капремонт в возвращенных четырех помещениях бывших детсадов в Кировском, Свердловском и Советском районах. Три детсада планируется открыть в данных помещениях до конца текущего года, один — в 2011 г. Всего в рамках целевой программы «Дети Красноярска» с 2006 по 2009 г. в краевом центре дополнительно создано 3 тыс. 650 мест. В настоящее время на базе образовательных учреждений на бюджетной основе работают 220 групп кратковременного пребывания, в том числе в детских садах таких групп 132.
В 2010 г. в красноярских детсадах появится 760 дополнительных мест, 5,8 тыс. ребятишек будет принято на места детей, которые пойдут в школу, и 2 тыс. мест появятся в группах кратковременного пребывания.
http://www.krasnoyarsk.biz/news/2010/04/09/child/13.04.2010 15:29
Лев Кузнецов: "Промышленные предприятия и социальные учреждения Красноярского края должны работать по стандартам XXI века"Сегодня началась рабочая поездка Губернатора на север Красноярского края. Первая точка визита - Северо-Енисейский район, поселок Северо-Енисейский.
Затем Губернатор побывал в детском саду "Жарки", осмотрел пищеблок, игровые комнаты, место для занятий лечебной физкультурой, бассейн, кабинет психологической работы. "Надо стремиться, чтобы все социальные учреждения края соответствовали уровню XXI века. "Жарки" могут стать примером правильно организованной работы с детьми", - отметил Губернатор.
17.04.2010 18:18
Лев Кузнецов: "В реконструкцию детского сада "Умка" вложены не только деньги, но и огромное желание создать для детей особый, сказочный мир"
Пресс-служба Губернатора краяГубернатор Лев Кузнецов во время рабочей поездки по северным районам Красноярского края побывал в Дудинке. Глава региона посетил местный детский сад "Умка", открывшийся после реконструкции. Побывал в Таймырском краеведческом музее, где встретился с ветеранами Великой Отечественной войны, а также провел совещание с активом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера.
В ходе посещения детского образовательного учреждения Губернатор высоко оценил качество проведенных ремонтных работ, а также саму концепцию учреждения.
"Этот детский сад по праву может считаться образовательным учреждением XXI века. Когда я перевезу свою семью в Красноярск, я хотел бы, чтобы мои дети посещали именно такой детсад. "Умка" - пример того, как нужно прорабатывать проект, как нужно подходить к выбору материалов, как вообще нужно относиться к делу. Педагогический коллектив "Умки" практически создавал садик вместе со строителями, поэтому и результат превосходит любые ожидания. Это лучший детский сад, который я видел в крае", - сказал Лев Кузнецов.
Для справки:
Детский сад "Умка" был закрыт в 1996 году в связи с уменьшением количества детей. При изменении демографической ситуации, увеличении рождаемости и недостаточного количества мест в дошкольных образовательных учреждениях было принято решение о реконструкции здания.
Площадь застройки - 1 370 кв.м.
Количество этажей - 3
Проектная наполняемость - 180 мест.
Ход реконструкции
- Год начала реконструкции - 2008;
- Стоимость объекта по документации - 128 401 300 рублей;
- Вложенные (освоенные) средства по годам:
2008 - 60 000 000 рублей;
2009 - 68 401 300 рублей
В дошкольном учреждении 12 групп на 180 детей. В декабре 2009 года закончена реконструкция здания. В настоящее время Управление образования приступило к выдаче направлений семьям, дети которых будут посещать дошкольное учреждение.
За два года реконструкции обыкновенное типовое здание превратилось в яркий современный дворец Детства. На первом этаже размещена рецепция, где родителям можно получить нужную информацию. Все лестницы оформлены в разных стилях, 3 этаж превращен в вереницу зон детского развития, на этаже размещены: изостудия, комната психологической разгрузки, компьютерный класс. Дошкольное учреждение оснащено необходимым инвентарем и оборудованием. Образовательный процесс будут осуществлять 24 воспитателя, 6 узких специалистов. Кадровый состав воспитателей формируется из числа выпускников Таймырского педагогического колледжа и педагогов с большим стажем и опытом работы.
http://www.krskstate.ru15.03.2010 14:37
Губернатор Лев Кузнецов поддержал проект администрации Сосновоборска по созданию очередного детского сада
Пресс-служба Губернатора краяВ воскресенье, 14 марта, Губернатор Лев Кузнецов в ходе рабочей поездки в Сосновоборск посетил МОУ "Центр образования". Директор общеобразовательного учреждения представил главе края проект создания детского сада на базе центра образования.
Сейчас в учреждении обучаются 470 школьников, при этом здание образовательного учреждения рассчитано на 1 тыс. учащихся. В структуре центра есть отдельный корпус начальных классов, соединенный переходом с основным зданием. В связи с тем, что количество учеников значительно меньше расчетного, ученики начальных классов были переведены в основное здание.
По проекту корпус начальных классов должен быть реконструирован в дошкольное учреждение. В бюджете Сосновоборска уже заложены средства на проектно-сметную документацию в размере 1 млн рублей. В декабре 2010 года планируется открыть 4 общеразвивающих дошкольных группы для 80 детей. Губернатор одобрил проект, назвав его перспективным и актуальным.
"Я думаю, что есть все возможности для создания нового дошкольного учреждения. И мы обязаны, учитывая напряженность по этому вопросу в крае, реализовать проект. Не смотря на то, что сроки инвестиций довольно незначительные, результат мы можем получить очень качественный. Важно, что в этом образовательном центре выстраивается цепочка от дошкольного образования до среднего - дети попадают сразу в правильную среду, воспитываются не только с точки зрения знаний, но и социально", - подчеркнул Лев Кузнецов.
© Администрация Губернатора Красноярского края
http://www.krskstate.ru