Форумы RDDDO.RU

Российским детям - доступное дошкольное образование!
Текущее время: 21 май 2024, 18:19

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 14:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 июл 2010, 10:00
Сообщения: 24
Откуда: Архангельск

Мэрия г. Архангельска продолжает отрицать проблему устройства 3-х летних детей в ДОУ. Как заявила на «круглом столе» по проблемам развития частного бизнеса в сфере дошкольного образования начальник отдела дошкольного образования мэрии г. Архангельска Нина Филимонова, «в городе все дети, достигшие 3-х летнего возраста, местами в детские сады обеспечены».


Однако эту информацию опровергают и родители, вынужденные обращаться в суды, и работодатели, которые вынуждены принимать заявления от женщин об увольнении по окончанию отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет.


Как сообщила Нина Филимонова, сегодня в городе работает 73 детских сада (четыре из них имеют филиалы), три начальных школы – детских сада и пять общеобразовательных школ, где есть дошкольные группы для детей с 3 до 7 лет. Системой дошкольного образования охвачено более 15 тысяч юных горожан.


«Благодаря планомерной работе муниципалитета, ситуация с обеспеченностью местами детей в возрасте от трех лет в последнее время стабилизировалась, – сказала она. – В то же время актуальным остается вопрос дошкольного образования для детей от полутора до трех лет».


Под планомерной работой мэрия понимает «уплотнение» детских садов. Только в прошлом году, ликвидировав спортивные и музыкальные залы, кабинеты логопедов и психологов, мэрия открыла дополнительно 43 группы. К тому же была увеличена списочная численность детей группах. При этом уже в течение года часть дополнительно открытых групп была расформирована – работать оказалось некому. При заработной плате в 6,5 тысяч рублей молодые специалисты в детские сады не идут.


Выход из сложившейся ситуации – развитие сети частных садов. Так считают чиновники.

Из пресс-релиза мэрии г. Архангельска: «Понимая сложность решения проблемы, муниципальные власти открыты для диалога с предпринимателями, решившими организовать частные детские сады или группы по присмотру и уходу. Несмотря на существующие сложности в организации такой деятельности, требования законодательства, этот бизнес имеет достаточно понятные перспективы. Спрос на такого рода услуги будет всегда. Тем более, сегодня, при существующем дефиците мест в муниципальных дошкольных учреждениях, для предпринимателей открываются широкие перспективы, – отметил директор департамента экономики мэрии города Алексей Биркин».


Однако как отметили предприниматели, на данный момент этот бизнес экономически невыгоден. Помещения на безвозмездной основе предпринимателям не предоставляются, хотя такое право у муниципалитета есть, «длинные кредиты» (сроком более 12 месяцев) банки не дают. Кроме того, требования надзорных органов, например, установка пожарной сигнализации, не всегда реально исполнить в короткий срок. Представитель Центра раннего развития «Весняночка», где оказывают услуги по присмотру и уходу за детьми с 1,5 лет, Дарья Хлыстова также отметила большое количество сложных моментов и, на ее взгляд, завышенных требований со стороны надзорных структур, которые нужно выполнить для получения лицензии на оказание образовательных услуг.


Как отметили на круглом столе предприниматели, в случае получением детским садом лицензии на образовательные услуги, затраты опять же лягут на плечи родителей, впрочем, как и дополнительные услуги специалистов: психологов, логопедов и т.д.


Сегодня в Архангельске официально работает только один частный сад «Ксения», имеющий лицензию на образовательную деятельность. По словам его представителя, чтобы встать «на ноги» учреждению понадобилось пять лет.


Мэрия обещает в ближайшее время «разработать Программу поддержки предпринимателей, желающих организовать частные детские сады, и в ее рамках предполагается предоставление предпринимателям субсидий на организацию этого бизнеса».


С перспективами для предпринимателей все понятно – очереди огромные, родителям деваться не куда, услуга будет востребована. Вопрос другой – насколько она по карману родителям. Ведь уже сегодня за услуги присмотра и ухода за ребенком приходится платить от 10 до 15 тысяч рублей в месяц, при этом пропущенные дни, в том числе по болезни ребенка, родителям не компенсируются. При средней заработной плате по Архангельску в 15 тысяч рублей, родителям придется работать исключительно на сад.


По данным Министерства образования, науки и культуры Правительство Архангельской области, которые озвучила депутат Облсобрания Ольга Епифанова, в средней в год на содержание одного ребенка в регионе государство тратит 53 тысячи рублей. «Получается, что, не реализуя конституционное право детей на бесплатное дошкольное образование, не предоставляя детям места в детских садах – отметила она, – государство экономит. Значит, эта экономия где-то должна быть. Более того, эти средства должны быть направлены, например, на выплату компенсаций родителям, чьи дети не посещают детские сады по причине отсутствия мест.

Что касается развития частных садов, то сегодня открыть частный детский сад без поддержки государства нереально. В лучшем случае бизнесмен сможет окупить затраты на организацию детского сада, но на прибыль надеяться бессмысленно. А власти, несмотря на свои заявления о поддержке, идти навстречу бизнесу не спешат.

Однако выход есть. Например, в Архангельской области в ряде крупных городов растет строительство коммерческого жилья, а в России уже существует практика при выделении земли под коммерческое строительство, заключать договоры на безвозмездное отчуждение квадратных метров на первых этажах для детских садов. Это называется социальной ответственностью бизнеса».




Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 15:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 сен 2009, 21:25
Сообщения: 690
Людмила Захарова писал(а):
Это называется социальной ответственностью бизнеса».

:lol: :lol: :lol: :lol:
нет такого


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 май 2011, 20:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 23:58
Сообщения: 5
Да,наверное, то что нам исполнилось 3года 10 января 2011г!-не проблема)))
И выиграли суд 2 февраля 2011г
И областной суд 14марта 2011г(мэрия подавала кассацию)
И завтра будем сражаться, чтоб отказали в отсрочке в исполнения решения суда....
ДА,мы для нашей мэрии НЕ проблема :(


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB