Форумы RDDDO.RU

Российским детям - доступное дошкольное образование!
Текущее время: 24 май 2024, 05:36

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 май 2010, 06:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 апр 2010, 18:26
Сообщения: 14
Совсем недавно родители детей с тяжелыми нарушениями своего развития из города Иркутска объединились, чтобы совместными усилиями решать проблемы своих детей и достигать общие цели. Наша организация ставит перед собой такие цели:

• содействие защите прав и законных интересов детей-инвалидов на жизнь, лечение, образование и просто детство;
• оказание всесторонней помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов в том числе с целью сокращения и профилактики социального сиротства;
• выстраивание в Иркутске системы раннего вмешательства при рождении детей с особенностями развития, пожизненного сопровождения и поддержки таких детей с целью их абилитации, реабилитации, развития и интеграции в общество, а также поддержка семей, воспитывающих особого ребенка.[/size]
Не смотря на то, что наша организация только начинает свою деятельность, мы хорошо представляем масштабы работы, которую нам придется проделать, чтобы Иркутск стал более доступным и удобным, чтобы он действительно стал городом для всех, вне зависимости от наличия или отсутствия диагноза и способности к самостоятельному передвижению. А самое главное, чтобы законы, принятые на государственном и местном уровне, действительно работали. А начинаем мы с себя, своих детей, своих семей. Решая эти проблемы сейчас, мы строим базу для тех, кто столкнется с этим позднее.

Также мы хотим помочь городу создать такую систему поддержки семьи, в которых воспитываются дети с нарушениями развития, чтобы социального сиротства становилось меньше, или оно не увеличивалось за счет отказа от больных детей.

Так как наличие в семье ребенка-инвалида с тяжелыми нарушениями развития предполагает пожизненность ситуации (наши дети никогда не станут по настоящему взрослыми, сколько бы им ни было «по документам»), мы не ограничиваем свою деятельность во времени и территориально. И надеемся, что впоследствии к нам присоединятся другие заинтересованные родители и просто неравнодушные граждане нашего города. Мы также готовы сотрудничать с теми, кто территориально находится за административными границами нашего города, и приглашаем всех, кто захочет к нам присоединиться.

А еще мы очень хотим, чтобы дети росли в семье, в том числе и те, которые родились с тяжелыми нарушениями развития. Воспитание ребенка-инвалида требует от родителей физических, душевных и материальных затрат, а иногда просто мужества, и мы хотим помочь родителям быстрее найти точку опоры и оказывать моральную, юридическую поддержку, чтобы ноша не была непосильной. Мы не заменим вас, уважаемые папы и мамы, но готовы помогать вам пройти ваш путь. Поделиться своими знаниями, опытом, консультацией, информацией, которой располагаем, так как уже сами прошли какую-то часть своего пути.

В силу заболеваний, многие наши дети оказываются запертыми в четырех стенах, практически пожизненно, из-за недостатка или полного отсутствия в городе учреждений, способных принимать детей с тяжелыми нарушениями в физическом или психическом развитии, при этом, не изымая его из семьи. Но мы считаем, что наши дети тоже имеют право на общение и дружбу, получение образования и достойный досуг. И мы не только мечтаем, мы готовы приложить все свои усилия для создания в нашем городе такого места, такого заведения, где смогли бы собираться все наши ребятишки и получать постоянную медицинскую, реабилитационную, педагогическую, социальную помощь.
А еще мы хотим, чтобы у наших особых детей просто было детство. Наш детско-родительский клуб уже осуществляет совместные «вылазки» в детскую игровую «Фортуна-Гранд», бассейн, выезды за город. Мы только начали, но у нас большие планы (смотреть подробнее http://dety38.narod.ru /).

Родители и дети ОБЪЕДЕНЯЙТЕСЬ!

Далее, мы уже присоединились к общегородскому движению за детские сады. Здесь мы можем обсуждать проблему коррекционных садиков и групп в нашем городе, и приглашаем принять участие в этом обсуждении всех заинтерисованных лиц, а также специалистов, которые там работают - педагогов, дефектологов, логопедов, ЛФК, муз.работников. http://38mama.ru/forum/index.php?topic= ... ;topicseen


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 май 2010, 11:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 сен 2009, 21:25
Сообщения: 690
В Екатеринбурге есть сильная подобное движение.
Решим проблему только вместе, поддержите наше письмо Президенту соберите подписи, раздайте листовки. При переходе на платное образование вам совсем каюк будет. Срочно обратитесь к аппозиционным партиям за помощью напечатать листовки, письма, подписные листы и приступайте к делу. Осталось всего две недели, очень малый срок.

Вы получите подписи и в свою копилку, от имени их вы можете целый год писать письма в разные инстанции со своими требованиями, а не только от себя лично. напишите дополнительно письмо по вашим проблемам в пакет писем Президенту. Поддержите нас и себя!
По всем вопросам пишите в личку, а лучше здесь в теме.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 май 2010, 17:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 апр 2010, 18:26
Сообщения: 14
23 мая состоялась встреча с Мишелем Жанбуркин (Швейцария) , Исполнительным директором “Bridging Borders’ и по совместительству президентом организации инвалидов ДЦП «Cerebral»
На этой встрече Мишель рассказал о себе, своем опыте (его сыну с диагнозом ДЦП 24 года), о работе, которую он выполняет уже больше 10 лет. Кстати, организации «Bridging Borders» 45 (!) лет. Занимаются они поддержкой людей с ограниченными возможностями.
Он рассказал, что ситуация, в которой оказываются семьи с детьми инвалидами в России ему знакома, он встречался с представителями и общественных организаций, и реабилитационных центров, и с властями ( не только в Иркутске, но и в Красноярском крае, Кемеровской области).
Он уже сотрудничает с Татьяной Семейкиной (бывший директор Иркутского Областного Реабилитационного Центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, а ныне депутат Законодательного Собрания Иркутской Области). Татьяна Владимировна вышла на Тех Университет на кафедру социологии, студенты там занимаются исследованиями связанными с волонтерством, она была в Швейцарии, видела, как работают они там.
Цель визита Мишеля в Россию –
• Поделиться опытом работы по поддержке семей с особыми детьми и не только детьми. За 45 лет организация прошла путь от общества родителей до сообщества с несколькими тысячами участников, они делают очень много для инвалидов.
• Помочь наладить контакты таким организациям, как наша, с властями, представителями образования и волонтерами и с подобными сообществами в регионе и с нашим обществом в целом..
• Помощь в организации проекта по обмену-стажировке волонтеров , готовых к обучению и работе с семьями.
На встрече мы обсуждали многое. .. (было бы здорово, если поделиться каждый тем, что поразило, порадовало его)
Хочется выделить важные моменты:
1. Речь не идет о денежной помощи. Так как только кончаются деньги , гранты проекты перестают существовать. Идея такова, что нам самим нужно принимать решения, самим действовать, его роль – направлять с точки зрения пережитого опыта, помогать воплощать НАШИ идеи.
2. Мы, чаще всего, думаем, что нам никто не поможет, закрыты в своих проблемах и нуждах. Мишель просил нас думать позитивно и не бояться выносить свои нужды на администрацию. «Властям что-то надо делать, но они не знают, ЧТО, а мы, семьи, знаем, что нам нужно» - его идея.
3. Очень понравилась его презентация. На эмоциональном уровне – это то, что нам надо доносить до нашего общества. Особенные люди, это тоже люди.
Его история про пьяниц, валяющихся на земле в Ачинске – суперский пример (у этих пьяниц есть выбор, как им выглядеть, у особых людей - нет). Есть идея плаката. На эту тему.
4. Мишель отнес нас ко второму поколению родителей особых детей. Нам легче, по сравнению с етми, кто жил 15-20 лет назад с такими же проблемами, надо только начать работать в этом направлении
Сегодня в 00:55
24 мая
Встреча, о которой я и не мечтала так скоро.
Присутствовали
Светлана Владимировна Балтуева (зав кафедрой социологии Тех Университета), студенты которой как раз и будут заниматься обменом стажеров-волонтеров.
Коршунова Людмила Ивановна – начальник отдела департамента по защите прав семьи, материнства и детства при аппарате уполномоченного по правам человека.
Кокина Татьяа Викторовна (Прибайкальский Талисман)
Татьяна Ивановна (фамилию не помню) – Директор Реабилитационного центра на Синюшке
Татьяна Владимировна Семейкина – депутат, бывший директор реабилитационного центра (но не бывший участник работы центра – она там живет)
и наша Александра Рыкова (УРА!)
Главная идея встречи - как хорошо, что мы все (СТИХИЙНО!!!) встретились, потому что, НА САМОМ ДЕЛЕ , сотрудничая, как выяснилось, мы многое сможем сдвинуть и сделать. Договорились встречаться каждый понедельник, готовимся к круглому столу (тема Сопровождение ребёнка с нарушениями интел. развития – имеется ввиду образование, соц защита и т.д.). разрабатываем совместно Программу – в которой будут темы – образования детей, объединение общественных организаций, работающих с инвалидами, обмен опытом с зарубежными организациями


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 май 2010, 18:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 сен 2009, 21:25
Сообщения: 690
молодцы.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 май 2010, 17:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 май 2010, 07:17
Сообщения: 2
Дорогие родители детей-инвалидов! Сегодня мы вышли в сквер Кирова, чтобы представить интересы наших дошколят на общегородском митинге " Мой ребенок должен ходить в государственный детский сад!" Девизом нашего сегодня обращения стал плакат " Нет "необучаемых детей"! Есть равнодушная власть!" от имени нашего общества я прочитала обращение, очень проникновенно написанное Татьяной (Sashkina).

Наше государство позиционирует себя, как цивилизованное и социально ориентированное. У него хорошая конституция и не менее хорошие законы. Ведь они гарантируют ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, не взирая на состояние здоровья, общедоступное и бесплатное дошкольное и школьное образование. А для лиц с особенностями развития гарантируются не только условия для получения ими образования, но и коррекции нарушений развития и социальной адаптации. Так гласит закон об образовании (п.6 ст.5).
Но что мы имеем на деле? Те родители, которые воспитывают детей-инвалидов с тяжелыми нарушениями развития, знают, что для их детей, особенно дошколят, в Иркутске нет ничего!
И чем тяжелее проблема, тем меньше вариантов ее решения предлагает город. Возможно он просто не знает, что у него много таких маленьких граждан, ведь получая отказ в устройстве в дошкольное учреждение, родители просто идут и своими силами решают проблему, нанимая частных педагогов, потому что они-то знают, что, чем раньше начнешь с ребенком заниматься, тем больше шансов максимально исправить ситуацию и социализировать ребенка. Возможно чиновники об этом не догадываются.
Если ребенок имеет тяжелую степень отклонения в развитии, то департамент образования ничем ему помочь не может. Он автоматически переходит под «опеку» органов социальной защиты. А это исключительно учреждения интернатного типа. К сожалению они не решают вопросы развития и социализации таких детей. Зато позволяют проставить галочки в отчетности о потраченных средствах.
В цивилизованных странах существуют системы и инклюзивного, и интегративного образования и родители могут выбирать, что необходимо ребенку исходя из его состояния и возможностей. В нашей цивилизованной стране выбора нет – или сиди дома или сдавай ребенка в интернат ( что мы отрицаем в корне).
Но ребенок, у которого серьезные проблемы, не может сидеть дома один, с ним постоянно должен находиться взрослый человек – родитель или няня. А значит доходы семьи сокращаются, а расходы (на нянь и платных специалистов) увеличиваются и опять полностью ложатся на родителей, в то время как за обычных детей, посещающих детский сад, родители платят в пределах 1000 рублей и при этом имеют возможность трудиться, самореализовываться и пополнять семейный бюджет. Ни о каком равенстве и гарантиях в данной ситуации говорить не приходится.
По одиночке, молча переживая отказы и решая своими силами собственные проблемы, ситуацию не сдвинуть с мертвой точки. Надо объединяться, надо информировать власть о нашем положении. Это не проблема двух-трех человек, к сожалению таких детей очень много, и в будущем их количество не уменьшится, так как дети с проблемами в развитии будут рождаться постоянно. Мы требуем, чтобы и для особых детей даже с тяжелыми нарушениями, было доступно бесплатное дошкольное образование! Иркутская региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Солнечный круг»
Изображение


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 май 2010, 20:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 сен 2009, 21:25
Сообщения: 690
Большое спасибо, очень к стати.
Молодцы. Присоединяйтесь к письму Президента от Екатеринбурга.
Давайте включим в пакет письмо по особым деткам?
За основу этот текст пойдет.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 окт 2010, 10:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 апр 2010, 18:26
Сообщения: 14
Обеспечение детей местами в дошкольных учреждениях должно быть комплексным. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр образования Иркутской области Виктор Басюк. Необходимо открывать дополнительные группы, тем самым сокращать очередь в дошкольные учреждения.

Также министр рассказал: в области проводят регистрационный учет детей, который помогает прогнозировать места в детсадах. Сейчас на учете 53 тыс. детей. Из них 20 тыс. малышей еще не достигли годовалого возраста. В муниципалитетах Приангарья активно ведется работа по открытию новых групп. "Мы сегодня провели мониторинг того, как муниципалитеты реализуют права граждан на дошкольное образование. К сожалению, не все данные мониторинга утешительны. Мы имеем факты халатного отношения муниципалитетов к своим обязанностям в частности обеспечения мест детям дошкольного возраста" – отметил Виктор Басюк, министр образования Иркутской области.

Рассматривается вопрос возврата зданий и строительства новых помещений под детские сады, но это ведет к большим финансовым затратам. Поэтому, по словам министра, необходимо развивать негосударственный сектор индивидуальных предпринимателей. Кстати, частным дошкольным учреждениям намерены выплачивать субсидии.

десь почему-то не указано, что субсидии частникам будут при условии понижения родительской платы
http://as.baikal.tv/news/new.html?newsi ... 30.09.2010
АКТИВИСТЫ, ДАННУЮ ИНФУ МОЖНО ОБСУЖДАТЬ В ЗАКРЫТОЙ ТЕМЕ. Я ТУДА ВСЕ СКОПИРУЮ.

Уравнять спрос с предложением. Этот элементарный рыночный закон становится совершенно нежизнеспособным, когда речь заходит об очередях в детские сады. Количество детей и наличие дошкольных учреждений никак не приводятся к общему знаменателю. Как хотя бы приблизиться к идеалу - обсуждали сегодня в Законодательном собрании на общественных слушаниях.

За каждой, пусть и значимой цифрой статистических данных, - конкретный ребенок: этот или этот. И его мама или папа, которые не могут выйти на работу. Демографию в стране поправили - а вот что делать теперь? Около тысячи дошкольных учреждений в области - и не справляются. Только в Иркутске в очереди на места 8 тысяч малышей. Открывают новые группы и целые сады - как на той неделе в Ангарске. Планируют строительство новых. Так, в областном центре на следующий год будут капитальные вложения на 5 новых садиков. Внимание, родители, может это в вашем районе: "Детский сад в Ново-Ленино на 220 мест, такой же на Мухина, по Мичурина на 175 мест, и по Байкальской - на 145 человек", - перечислила Валентина Бужигеева, и.о. начальника департамента образования г. Иркутска.

В предместье Рабочем тоже появится. Строят и реконструируют по всей области. Возвращают на баланс те, что во время демографической ямы переставали быть детсадами. Отчасти ситуация исправляется. В этом году очередность сократилась. Но это не панацея, уж кто-кто, а министр образования это знает. "Вложение средств в строительство и реконструкцию дошкольных учреждений - это вложения не в отрасль воспитания, а в строительную отрасль. А содержание дошкольных образовательных учреждений ложится бременем на бюджеты муниципальных образований, которые и так являются дефицитными", - выступил Виктор Басюк, министр образования Иркутской области.

Ну а те, соответственно, за помощью обращаются в область. Кстати, в этом году на программу поддержки дошкольных учреждений выделено 100 млн. рублей - в отличие от предыдущего года, когда программа не работала в принципе. Выход Виктор Басюк видит в развитии частного сектора образования. Пока же Иркутск, к примеру, может похвастать лишь четырьмя официально зарегистрированными частными детсадами, в одном из которых истек срок лицензии.

http://as.baikal.tv/news/new.html?newsi ... 28.09.2010
Незнаю, это какая-то не полная версия новостей. в воскресенье по СТС смотрела иркутские новости (АС. байкал ТВ), по мимо того что я скапировала была инфа о реконструции садов на Алмазной и 3-го июля.
Сдано в аренду было 30 с чем-то садов, из них тллько 12 находятся в собственности муниципалитета и их возможно вернуть.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 окт 2010, 00:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 сен 2009, 21:25
Сообщения: 690
Катруся писал(а):
Также министр рассказал: в области проводят регистрационный учет детей, который помогает прогнозировать места в детсадах. Сейчас на учете 53 тыс. детей. Из них 20 тыс. малышей еще не достигли годовалого возраста. В муниципалитетах Приангарья активно ведется работа по открытию новых групп.


http://as.baikal.tv/news/new.html?newsi ... 30.09.2010
АКТИВИСТЫ, ДАННУЮ ИНФУ МОЖНО ОБСУЖДАТЬ В ЗАКРЫТОЙ ТЕМЕ. Я ТУДА ВСЕ СКОПИРУЮ.
официально зарегистрированными частными детсадами, в одном из которых истек срок лицензии.

http://as.baikal.tv/news/new.html?newsi ... 28.09.2010
Незнаю, это какая-то не полная версия новостей. в воскресенье по СТС смотрела иркутские новости (АС. байкал ТВ), по мимо того что я скапировала была инфа о реконструции садов на Алмазной и 3-го июля.
Сдано в аренду было 30 с чем-то садов, из них тллько 12 находятся в собственности муниципалитета и их возможно вернуть.


Лапшу на уши родителей вешают эти мэры, губернаторы. Тычат цифириками, которые показывают полную не способность партии Единая Россия исправить положение.
Президент давно Поручение дал, 5 лет прошло, а эти гады, депутаты от партии Единая Россия, ни черта не делают.

Что значит на область 100 миллионов? Да эти мэры, губернаторы, на свое содержание больше расходуют!
Это плевок родителям от власти!

Почему обсуждение в закрытой теме? Тогда можете поставить на своей работе КРЕСТ!
Обсуждать надо ОТКРЫТО!

Чиновники боятся только широкого обсуждения проблемы, закрытых тем они не боятся. А народ не увидит вас и не поддержит. А без поддержки широких масс, вся ваша работа в ПУСТУЮ!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB