Форумы RDDDO.RU

Российским детям - доступное дошкольное образование!
Текущее время: 28 мар 2024, 16:11

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 22:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 сен 2009, 21:25
Сообщения: 690
КР_Вх_09_077






Щитовой Ирине Викторовне
620026, г. Екатеринбург,


В связи с запросом от 09 октября 2009 года Федеральное государственное учреждение «Федеральный центр образовательного законодательства» сообщает следующее.

Вопрос 1.
1.1.Разъясните содержание и смысл понятия «Дошкольное образование» в РФ. 1.2. Почему малыши с 2-месяцев не имеют права на получение дошкольного образования?

1.1. Понятие дошкольного образования прямо не закреплено в действующем законодательстве.
Исходя из комплексного толкования преамбулы Закона РФ «Об образовании», п. 1 и п. 2 ст. 9 Закона РФ «Об образовании», ст. 18 Закона РФ «Об образовании» и п. 5 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. № 666, дошкольное образование - целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, не сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов). Дошкольные образовательные программы являются разновидностью основных общеобразовательных программ, которые направлены на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации личности к жизни в обществе, на создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ. Дошкольные образовательные программы реализуются в дошкольных образовательных учреждениях.

Основными задачами дошкольного образовательного учреждения являются:
охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья детей;
обеспечение познавательно-речевого, социально-личностного, художественно-эстетического и физического развития детей;
воспитание с учетом возрастных категорий детей гражданственности, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;
осуществление необходимой коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей;
взаимодействие с семьями детей для обеспечения полноценного развития детей;
оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) по вопросам воспитания, обучения и развития детей.


1.2. В соответствии с ч. 2 ст. 43 Конституции РФ и п. 3 ст. 5 Закона РФ «Об образовании» гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного … образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений регулируется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и разрабатываемыми на их основе уставами этих образовательных учреждений (п. 5 ст. 12 Закона РФ «Об образовании»).
Согласно п. 4 ст. 12 Закона РФ «Об образовании» дошкольные образовательные учреждения являются одним из типов учреждений. Их деятельность регулируется двумя типовыми положениями:
1) Типовое положение об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста, утв. Постановлением Правительства РФ от 19 сентября 1997 г. № 1204 (в ред. Постановления Правительства РФ от 10 марта 2009 г. № 216) – для детей с 3-х до 10 лет;
2) Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. № 666 – для детей от 2 месяцев до 7 лет.

Таким образом, действующее законодательство предусматривает право детей от 2 месяцев на получение дошкольного образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Как следует из указанных Типовых положений, дошкольное образовательное учреждение создает условия для реализации гарантированного гражданам Российской Федерации права на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования.



В соответствии с п. 9 Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. № 666 дошкольное образовательное учреждение в своей деятельности руководствуется федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями соответствующего государственного или муниципального органа, осуществляющего управление в сфере образования, настоящим Типовым положением, уставом дошкольного образовательного учреждения, договором, заключаемым между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями).



Вопрос 2. Не происходит ли подмена понятия дошкольного образования в виде группы кратковременного пребывания? Является ли форма дошкольного образования как «группа кратковременного пребывания» полной заменой «гарантированного государством общедоступного и бесплатного Конституционного права» на Дошкольное образование?

В соответствии с п. 8 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении основной структурной единицей дошкольного образовательного учреждения является группа детей дошкольного возраста. Группы могут иметь общеразвивающую, компенсирующую, оздоровительную или комбинированную направленность. Группы различаются также по времени пребывания детей и функционируют в режиме полного дня (12-часового пребывания), сокращенного дня (8 - 10-часового пребывания), продленного дня (14-часового пребывания), кратковременного пребывания (от 3 до 5 часов в день) и круглосуточного пребывания.


Таким образом, группы кратковременного пребывания представляют собой лишь одной из форм деятельности дошкольного образовательного учреждения.


Следует учесть, что в соответствии с п. 12 и п. 21 Типового положения дошкольное образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за реализацию в полном объеме основной общеобразовательной программы дошкольного образования, разрабатываемой, принимаемой и реализуемой им самостоятельно в соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям ее реализации, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, и с учетом особенностей психофизического развития и возможностей детей.


Как подчеркивается в различных письмах Минобрнауки РФ, «сеть групп кратковременного пребывания развивается не вопреки и не вместо традиционных дошкольных учреждений полного дня, а вместе с ними» (см., например, Письмо Минобрнауки РФ от 30 июля 2007 г. № 03-1883 «Об утверждении Методических рекомендаций по принятию мер по развитию дошкольного образования в 2007 - 2010 годах, обеспечению его доступности и повышению качества услуг образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» // Тематическое приложение к журналу «Вестник образования», 2008, № 3).


Как следует из Письма Минобрнауки РФ от 3 марта 2008 г. № 03-369 «О направлении материалов современной модели общего образования», цель создания групп кратковременного пребывания - расширение форм предоставления услуг раннего развития и дошкольного образования для детей старшего дошкольного возраста, гибкость образовательных программ, их "подстраиваемость" под различные потребности семей. В данном письме предполагается создание групп кратковременного пребывания при образовательных учреждениях различных типов и видов, в том числе при учреждениях дополнительного образования.


В Письме Минобрнауки РФ от 31 января 2008 г. № 03-133 «О внедрении различных моделей обеспечения равных стартовых возможностей получения общего образования для детей из разных социальных групп и слоев населения» описываются три основные модели обеспечения равных стартовых возможностей получения общего образования для детей из разных социальных групп и слоев населения, в том числе модель, реализуемая в группах кратковременного пребывания детей (т.н. модель № 2). Модель № 2 характеризуется тем, что организация воспитательно-образовательного процесса с детьми старшего дошкольного возраста осуществляется в условиях кратковременного пребывания детей (в течение 3 - 5 часов в день от трех до пяти раз в неделю) на базе образовательных учреждений разных типов, учреждений культуры и родительских сообществ.


Как отмечается в данном письме, для внедрения модели № 2 необходимо дополнительно утвердить:
1) Нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, утверждающий положение о группах кратковременного пребывания детей, в котором должны быть отражены:
- порядок создания и комплектования групп кратковременного пребывания;
- виды групп кратковременного пребывания;
- организация образовательного процесса в группах кратковременного пребывания;
- нормативы финансирования групп кратковременного пребывания в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и на базе родительских сообществ;
- порядок расчета родительской платы за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении в условиях кратковременного пребывания и на базе родительских сообществ.


2) Нормативный правовой акт органа местного самоуправления об организации групп кратковременного пребывания на базе конкретных учреждений.


3) Локальный акт образовательного учреждения об открытии группы кратковременного пребывания, которым утверждаются ее списочный состав; штатное расписание; должностные обязанности сотрудников, работающих в группе кратковременного пребывания; режим деятельности группы.
Таким образом, в указанном Письме подчеркивается, что нормативная правовая база для создания указанных групп кратковременного пребывания на данный момент еще не разработана.



Вопрос 3. Законно ли при рассмотрении вопроса о дошкольном образовании руководствоваться СанПиН, утвержденными Главным санитарным врачом РФ, а не Федеральным законом «Об образовании»?


В соответствии с п. 25 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении медицинское обслуживание детей в дошкольном образовательном учреждении обеспечивают органы здравоохранения. Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания. Дошкольное образовательное учреждение обязано предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников, осуществлять контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья детей и работников дошкольного образовательного учреждения.

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений СанПиН 2.4.1.1249-03 утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, 25 марта 2003 г.


Как следует из п. 1.1. и п. 1.2. СанПиН данные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы разработаны, в том числе, в соответствии с Законом РФ «Об образовании» и с Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении. Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных учреждениях независимо от форм собственности и их подчиненности.


В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона РФ «Об образовании» законодательство Российской Федерации в области образования включает в себя Конституцию Российской Федерации, указанный Федеральный закон, принимаемые в соответствии с ним другие законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации в области образования. Следовательно, указанные выше СанПиН следует применять в части, не противоречащий Закону РФ «Об образовании».



Вопрос 4. Правомерна ли очередность при получении конституционного права на общедоступное и бесплатное дошкольное образование (отказы на руках с основанием, что очередь не подошла)?



В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 32, п. 2 «о») дошкольное образовательное учреждение вправе самостоятельно формировать контингент воспитанников в пределах оговоренной лицензией квоты, если иное не предусмотрено Типовым положением о данном типе образовательного учреждения и Законом.


Согласно п. 27 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, порядок комплектования дошкольного образовательного учреждения определяется учредителем в соответствии с законодательством Российской Федерации и закрепляется в уставе.


Федеральное законодательство не регулирует порядок приема в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ), такого понятия как «очередность приема в дошкольное образовательное учреждение» действующее законодательство не содержит, соответственно, ни льготы по приему в ДОУ, ни порядок их подтверждения законодательством не регулируется.


В ряде писем Минобрнауки РФ и Минздравсоцразвития РФ констатируется наличие очередности в ДОУ. При этом любой отбор или отсев детей при приеме в ДОУ признается противоречащим закону. Так, например, Министерство образования Российской Федерации в Письме от 7 июня 1994 г. № 58-М «О реализации прав детей при приеме в дошкольные и общеобразовательные учреждения» отмечает, что прием детей в дошкольные образовательные учреждения осуществляется в установленном порядке на основании заявления родителей (лиц, их заменяющих). Дошкольное образовательное учреждение обязано обеспечить присмотр, уход, воспитание и обучение детей с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Отбор детей в дошкольное образовательное учреждение и их отсев из него не допускаются. С согласия родителей и по рекомендации психолого - медико - педагогической консультации дети могут быть направлены в дошкольные образовательные учреждения компенсирующего вида или в другие дошкольные образовательные учреждения, имеющие условия для коррекционной работы с детьми.


Органы управления образованием на основе банка данных об очередности по устройству детей и наличии свободных мест в дошкольных образовательных учреждениях информируют родителей (лиц, их заменяющих) о формах, содержании и методах работы различных дошкольных образовательных учреждений и максимально обеспечивают удовлетворение их образовательных потребностей исходя из имеющихся условий.


В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 31 Закона РФ «Об образовании» организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования. В связи с этим вопрос об очередности и льготах, предоставляемых различным категориям граждан при постановке детей в очередь на прием в ДОУ, относится к компетенции органов местного самоуправления и не решается на федеральном уровне.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB