Зарегистрирован: 30 авг 2009, 08:04 Сообщения: 153 Откуда: Новосибирск
Давайте попробуем обсудить вопрос, почему из тысяч родителей, чьи права нарушаются властями, решаются защищать их единицы.
Вот Новосибирск, к примеру. У нас очереди, по словам чиновников, 21 тысяча ребятишек возрастом от годика. В акциях участвует от силы человек 50, хотя в СМИ информации было масса, то есть знают о движении, думаю, десятая часть очередников точно (2100 семей).
Вот как нам сделать, чтобы участие принимало в нашем движении не 2,5 процента тех, кто знает о существовании движения, а хотя бы раз в 10 больше?
Две основные причины малой активности, на мой взгляд: 1) отсутствие веры в то, что акции протеста в нынешнем виде могут заставить власти шевелиться (возможно, нужны более действенные виды акций протеста?); 2) отсутствие веры в то, что лично моё участие в акции протеста может помочь (хотя люди понимают, что акция протеста, в которой участвует, к примеру, 500 человек, имеет существенно больше шансов повлиять на ситуацию, чем акция, в которой участвует 50 человек).
Что мы можем с этим сделать? Какие слова надо сказать, какие акции предложить, чтобы люди стали более активны?
«Давайте попробуем обсудить вопрос, почему из тысяч родителей, чьи права нарушаются властями, решаются защищать их единицы.» На мой взгляд, это ещё и такие причины: 1) страх – как бы чего не вышло из того, что меня на акции увидят другие… Нас же постоянно стращают – в рекламе, новостями… вот мы и забились в свои квартирки, отсюда следующая причина: 2) Нет чувства «локтя», разобщённость родителей.
«Что мы можем с этим сделать? Какие слова надо сказать, какие акции предложить, чтобы люди стали более активны?» Я думаю надо демонстрировать (на акциях, в листовках, на круглых столах, в интервью) тем, кто наблюдает и колеблется - примкнуть или нет, - то, что уже прошедшие акции дали результаты (пусть не те, что написаны на лозунгах, а меньшие – см. здесь в форумах), - подвижки в других регионах (как пример – Пермский край…), - что МЫ участвовали в акциях раньше и Мы участвуем сейчас, - веру, убеждённость в свою правоту, - соответствие своих целей – целям общества (изменение демографической ситуации естественным и коренным образом) - понимание, что быстро изменить что-либо трудно, - приглашение встать рядом (если не в колонну, то поставить подпись под обращением или письмом). Акции должны показывать "железную" веру в правоту своего дела и веру в достижение своих целей. (Это к вопросу: откуда взять веру не верящим) Выше упомянута акция – сбор подписей под письмом "наверх". Как, Вы - читающие эти строки, думаете? - такие акции можно проводить регулярно? Что нужно для того, чтобы Вы поставили свою подпись под обращением к властям?
Зарегистрирован: 25 сен 2009, 21:25 Сообщения: 690
Чем то одним объяснить трудно.
На мой взгляд, наше главное оружие, это широкое информирование масс. Еще очень многие не видят проблемы. Нужна широкая пропаганда, разъяснение, широкое информирование о нашей работе. Пока мы еще очень сильно разобщены, не настойчивы. Ответят нам всякую ерунду, или вовсе не ответят и мы молчим, рады что ответили. Нужно обмениваться информацией. Пока мы смелы, только в своем городе, каждый на своем сайте, а надо всю информацию, более менее значимую по детсадам сразу распространять по всем сайтам. У меня есть такой список сайтов и все ценное пытаюсь сразу тиражировать на все места. Конечно это занимает много времени.
Действенная мера и суды и прокуратура. Но везде нас будут слушать, только если будет создано общественное мнение. Как его создать?
Необходимо много работать. Вот Президент уже третий раз не ответил. Надо писать чиновникам, требовать ответа и все выкладывать в интернет.
Надо бы затребовать от чиновников полную картину с очередью, что бы каждый мог определить вероятность своего поступления. Сейчас многие надеяться, хотя реально вероятность ноль. Это бы подстегнуло активность.
Надо учится писать письма чиновникам, по компетенции, с одним вопросом на письмо.
И не заканчивать давление одним письмом, а тут же на их отписки, их проговорившиеся факты писать новые и о все вывешивать в интернете.
Среди чиновников то же идет борьба за власть, и мы должны в этом выкроить для себя максимум.
Через месяц два хотим запустить компанию писем в УО с целью предоставить место в такой то дате. Оказывается все наши очереди, не являются для суда и прокуратуры требованиями, как таковыми. Там нет даты, с какого надо место.
Надо объединятся городами по всей России. Следующее письмо надо писать единое для всех, только так мы можем привлечь внимание федерации.
Подписи собираем не только для Президента, для создания общественного мнения. На форумах 5% населения, остальные в песочнице. Нужны сотни и тысячи листовок, с разоблачением власти, с обозначением реального положения дел, в городе, стране.
Необходимо распространять опыт.
Шире надо выступать на форумах, отвечать на темы, поддерживать обсуждение, все это привлекает внимание к проблеме.
В чём причины неучастия родителей в акциях? Возникла ещё такая гипотеза: может некоторые родители видят борцов за детсады и в подсознании сидит у них вопрос: «А что дальше-то?» На самом деле - что дальше? Допустим, в результате борьбы дадут много зданий для садиков. Кто в них будет работать? Откуда вдруг появятся профессионалы-воспитатели? Как можно будет родителям судить о качестве работы этих дошкольных учреждений? – по состоянию психики и здоровья своих детей??? Многие из нас понимают, что воспитатели, прежде всего, должны любить детей. Вот и получается такая логическая цепочка задач: нужны не просто помещения садиков, а нужны условия для пребывания детей в безопасной среде и в атмосфере заботы и любви. Вряд ли чиновники и власти справятся успешно с этими задачами самостоятельно, выполняя требования родительской общественности.
Такая широкая постановка вопроса предполагает участие родителей в проработке разных тем, связанных с детьми. Но это уже активность другого уровня – более конструктивная, чем протестная. Готовы ли к ней сегодня родители?
Зарегистрирован: 01 сен 2009, 07:18 Сообщения: 79 Откуда: ТОМСК
Алекс О писал(а):
Вряд ли чиновники и власти справятся успешно с этими задачами самостоятельно, выполняя требования родительской общественности?
А зачем нам такие инвалидные власти и чиновники? Это ИХ задача, а не родителей. Родители должны работать, платить налоги, зарабатывать деньги на содержание своих детей, любить их, воспитывать в семье. Но самим обеспечивать то, что должно быть обеспечено нашим детям по закону - это не родительская обязанность. У нас своя работа, у чинуш - своя, а то так и ведется издревле - мы с вами кормим всю эту прорву прихлебаев, которые вряд ли успешно справятся с задачами, с которыми им ПОЛОЖЕНО справляться? да, у движения есть и более широкая задача. Но не в том, чтобы своими руками опять же все и сделать, а ЭТИ потом ещё и радостно отчитаются, что вот какие они молодцы, такие сдвиги. Цель в том - чтобы показать, что сейчас власти недееспособны. Пусть работают, они не сыто жрать и попу греть пришли на эти посты, а народу служить.
Зарегистрирован: 01 сен 2009, 07:18 Сообщения: 79 Откуда: ТОМСК
К тому же на данный момент они не готовы к реально конструктивному взаимодействию с родителями. Почему? А просто потому, что тогда им придется открывать некую информацию. Совершенно неприглядного характера. А им зачем? Поэтому на данный момент основное - это именно протест. А когда они начинают чувствовать, что под ними могут закачатся креслица - там и конструктив вдруг появляется, и свежие решения, и третий глаз на видение проблемы открывается. Вот только зашатаются ли...Рука руку моет. Нужно будет прилагать много усилий. Но что делать....Иначе они окончательно уверятся в безнаказанности, вседозволенности и собственной избранности.
Можно вести постоянный опрос-мониторинг среди родителей – как они оценивают действия или бездействия властей, - в каких мероприятиях они готовы участвовать, - что инициативно могут предложить и т.п. Этот мониторинг можно проводить во время сбора подписей под каким-либо письмом наверх. Тогда можно будет выявлять причины неактивности у самих родителей, а не только строить гипотезы на этих страничках.
Возможно, сама постановка вопросов в опросных листах вынудит задуматься родителей над ситуацией.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения