Вопрос 2. Не происходит ли подмена понятия дошкольного образования в виде группы кратковременного пребывания? Является ли форма дошкольного образования как «группа кратковременного пребывания» полной заменой «гарантированного государством общедоступного и бесплатного Конституционного права» на Дошкольное образование?
В соответствии с п. 8 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении основной структурной единицей дошкольного образовательного учреждения является группа детей дошкольного возраста. Группы могут иметь общеразвивающую, компенсирующую, оздоровительную или комбинированную направленность. Группы различаются также по времени пребывания детей и функционируют в режиме полного дня (12-часового пребывания), сокращенного дня (8 - 10-часового пребывания), продленного дня (14-часового пребывания), кратковременного пребывания (от 3 до 5 часов в день) и круглосуточного пребывания.
Таким образом, группы кратковременного пребывания представляют собой лишь одной из форм деятельности дошкольного образовательного учреждения.
Следует учесть, что в соответствии с п. 12 и п. 21 Типового положения дошкольное образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за реализацию в полном объеме основной общеобразовательной программы дошкольного образования, разрабатываемой, принимаемой и реализуемой им самостоятельно в соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям ее реализации, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, и с учетом особенностей психофизического развития и возможностей детей.
Как подчеркивается в различных письмах Минобрнауки РФ, «сеть групп кратковременного пребывания развивается не вопреки и не вместо традиционных дошкольных учреждений полного дня, а вместе с ними» (см., например, Письмо Минобрнауки РФ от 30 июля 2007 г. № 03-1883 «Об утверждении Методических рекомендаций по принятию мер по развитию дошкольного образования в 2007 - 2010 годах, обеспечению его доступности и повышению качества услуг образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» // Тематическое приложение к журналу «Вестник образования», 2008, № 3).
Как следует из Письма Минобрнауки РФ от 3 марта 2008 г. № 03-369 «О направлении материалов современной модели общего образования», цель создания групп кратковременного пребывания - расширение форм предоставления услуг раннего развития и дошкольного образования для детей старшего дошкольного возраста, гибкость образовательных программ, их "подстраиваемость" под различные потребности семей.
В данном письме предполагается создание групп кратковременного пребывания при образовательных учреждениях различных типов и видов, в том числе при учреждениях дополнительного образования.
В Письме Минобрнауки РФ от 31 января 2008 г. № 03-133 «О внедрении различных моделей обеспечения равных стартовых возможностей получения общего образования для детей из разных социальных групп и слоев населения» описываются три основные модели обеспечения равных стартовых возможностей получения общего образования для детей из разных социальных групп и слоев населения, в том числе модель, реализуемая в группах кратковременного пребывания детей (т.н. модель № 2). Модель № 2 характеризуется тем, что организация воспитательно-образовательного процесса с детьми старшего дошкольного возраста осуществляется в условиях кратковременного пребывания детей (в течение 3 - 5 часов в день от трех до пяти раз в неделю) на базе образовательных учреждений разных типов, учреждений культуры и родительских сообществ.
Как отмечается в данном письме, для внедрения модели № 2 необходимо дополнительно утвердить:
1) Нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, утверждающий положение о группах кратковременного пребывания детей, в котором должны быть отражены:
- порядок создания и комплектования групп кратковременного пребывания;
- виды групп кратковременного пребывания;
- организация образовательного процесса в группах кратковременного пребывания;
- нормативы финансирования групп кратковременного пребывания в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и на базе родительских сообществ;
- порядок расчета родительской платы за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении в условиях кратковременного пребывания и на базе родительских сообществ.
2) Нормативный правовой акт органа местного самоуправления об организации групп кратковременного пребывания на базе конкретных учреждений.
3) Локальный акт образовательного учреждения об открытии группы кратковременного пребывания, которым утверждаются ее списочный состав; штатное расписание; должностные обязанности сотрудников, работающих в группе кратковременного пребывания; режим деятельности группы.
Таким образом, в указанном Письме подчеркивается, что нормативная правовая база для создания указанных групп кратковременного пребывания на данный момент еще не разработана.
Вопрос 3. Законно ли при рассмотрении вопроса о дошкольном образовании руководствоваться СанПиН, утвержденными Главным санитарным врачом РФ, а не Федеральным законом «Об образовании»?В соответствии с п. 25 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении медицинское обслуживание детей в дошкольном образовательном учреждении обеспечивают органы здравоохранения. Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.
Дошкольное образовательное учреждение обязано предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников, осуществлять контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья детей и работников дошкольного образовательного учреждения.
Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений СанПиН 2.4.1.1249-03 утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, 25 марта 2003 г.
Как следует из п. 1.1. и п. 1.2. СанПиН данные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы разработаны, в том числе, в соответствии с Законом РФ «Об образовании» и с Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении. Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных учреждениях независимо от форм собственности и их подчиненности.
В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона РФ «Об образовании» законодательство Российской Федерации в области образования включает в себя Конституцию Российской Федерации, указанный Федеральный закон, принимаемые в соответствии с ним другие законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации в области образования. Следовательно, указанные выше СанПиН следует применять в части, не противоречащий Закону РФ «Об образовании».
http://www.u-mama.ru/forum/messages.php ... 199&page=2