Вообще не знаю, правда все готовы водить своих детей в муниципальные сады в их нынешнем виде?
Если бы у меня был выбор, взять ПОЛНУЮ компенсацию (на уровне 10 т.р. - включающую в себя расходы на строительство и ремонт сада в расчёте на одного ребёнка) или водить в муниципальный сад в нынешнем виде, я бы сильно подумал.
Ведь на эти 10 т.р. можно отдать ребёнка в частный сад, доплатив немного, где внимания ребёнку будет уделяться намного больше, условия содержания лучше, питание лучше и т.д. Или нанять нянечку. А мамам, имеющим двух и более детей, при желании спокойно на эти деньги заниматься ими до школы дома.
Просто сейчас, кто водит в коммерческие сады, платит дважды - один раз в виде налогов, как все мы, второй - уже непосредственно за коммерческий детский сад.
Если бы дали людям выбор между полной компенсацией и муниципальном садом, то мне кажется, эта сфера оздоровилась бы. Разумеется, при тщательном государственном контроле за деятельностью частных детских садов (санитарные нормы, образовательные программы, рацион питания и т.п.).
Кто что думает на этот счёт?
p.s. Как рассчитать эту полную компенсацию? Для этого надо знать все цифры. Но прикинуть можно. Строительство сада вместимостью 200 человек, как заявляют региональные власти, стоит около 150 млн р., капитальный ремонт раз в 10 лет - ещё 50 млн р., допустим. Плюс текущий ремонт - 1 млн р. в год. В расчёте на общий срок службы здания в 50 лет получаем общие расходы без учёта инфляции - 400 млн р. За эти 50 лет в здании при полной загрузке получаем 10000 детишколет. Итого в расчёте на одного ребёнка получаем средние ежегодные расходы в размере 40 т.р. или же 3333 р. в месяц. Плюсуем к этому текущие расходы бюджета на ребёнка, посещающего детский сад, - для Новосибирска это 6000 р. - получаем 9,3 т.р. в месяц.
|
|