Форумы RDDDO.RU

Российским детям - доступное дошкольное образование!
Текущее время: 21 май 2024, 18:44

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 мар 2010, 19:09 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 08:04
Сообщения: 153
Откуда: Новосибирск

Вопрос детских садов снова обсуждался на днях в Томске. На этот раз администрация сама вышла с инициативой встретиться с народом и рассказать о том, как много сделано для решения этой проблемы в нашем городе. А проблема налицо – на данный момент в очереди на место в саду зарегистрировано 18 129 детей. Стоит отметить, что дети, рожденные в 2010 году, в неё ещё не внесены, значит, очередь ещё больше. А вот путевок в этом году будет выдано всего лишь 3210 (это уже с учетом переполнения групп на 30%). Если вспомнить, что в прошлом году в городе родилось 8 354 маленьких томича, становится понятно – попасть в сад при нынешнем раскладе суждено не всем.


10 марта заместитель мэра по социальной политике Алексей Балановский провел открытую встречу с горожанами. Целью встречи было не только рассказать об итогах деятельности в году прошедшем и задачах на текущий, но и продемонстрировать стремление администрации к открытости в этом вопросе. Однако, предвосхищая чрезмерную открытость с обеих сторон, Алексей Павлович в самом начале попросил избегать обоюдных оскорблений. Отчитывались все по очереди. Заместитель мэра и начальник департамента образования Ольга Васильева рассказали о наиболее эффективных, по мнению мэрии, мерах. Прежде всего это – капитальный ремонт 6 садов, которые могут принять сотни детей, но денег на ремонт пока нет. Разработаны проекты пристроек к 7 садам – это ещё сотни мест, но опять нет денег на выполнение этих работ.


Один из эффективных способов снятия остроты проблемы – это выплата компенсаций мамам детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, которые не получили места в саду. Предполагаемый размер компенсации – 5000 рублей, сумма, сопоставимая с ежемесячными тратами администрации на содержание в саду одного ребенка. Предложение разработать и реализовать соответствующий законопроект уже вынесено. Однако вопрос о сроках повисает в воздухе – это просто предложение. Законопроект требует солидного финансирования. А денег… про деньги мы уже говорили.


Но есть и менее затратные способы создания новых мест. Это уплотнение имеющихся садов. На данный момент в каждой садовской группе есть игровая и спальня. Но спальня, по мнению администрации, используется неэффективно – только для сна. В нынешней ситуации это – непозволительная роскошь. На базе сада №5 уже проводится эксперимент по объединению спальни и игровой в единое пространство – несмотря на то, что Роспотребнадзор против этого варианта.


Ввиду отсутствия финансирования масштабных проектов попытки спасти положение в основном ведутся малобюджетными методами: создание семейных групп, группы кратковременного пребывания, привлечение к ремонту коммерческих организаций, муниципальный заказ в ведомственных садах. Однако все эти методы не могут радикально повлиять на ситуацию. Не спасет её и единственный построенный за последние 20 лет сад в Солнечном. Для радикального решения проблемы нужны деньги. В городском бюджете денег нет, надеяться можно только на областное финансирование. Алексей Федоров, депутат городской думы, отвечая на вопросы, отметил, что он недоволен работой областной власти, и считает, что разумнее тратить деньги на сады, а не на футбольную команду «Томь». Однако вопрос: «Как мы можем заставить власть выделить эти деньги?» – повис в воздухе. Депутаты недовольны, но что делать – непонятно.


А что делать в этой ситуации родителям ребятишек, которые не могут ждать светлого будущего, в котором эти деньги будут? Именно эти конкретные вопросы задавали присутствующие на встрече родители. Были и мамы с детьми – оставить их дома не с кем. Некоторые задавали свои вопросы срывающимся голосом и со слезами на глазах. Однако потеря квартиры, работы, даже семьи – это личный вопрос каждого, а формат встречи не предполагал решения личных вопросов, подчеркнули организаторы. Алексей Балановский призвал присутствующих осознать, что всем сад дать все равно не смогут. Потому что денег – нет.


На встрече был поднят и волнующий многих вопрос попадания в сад через взятку. Поднял его отец трехлетнего ребенка, отчаявшийся получить заветную путевку законным путем. Однако представители департамента образования категорически отмели возможность существования этого варианта, т.к. на данный момент все заведующие под контролем, и даже предложили дать свои деньги, если мужчина найдет, кому дать эту взятку.


Резюмируя обсуждение, Алексей Балановский иронически отметил, что сейчас взятки можно давать только ему.


Мы же, резюмируя итоги встречи, можем только задавать риторические вопросы. Деятельность власти по вопросу доступности дошкольного образования нельзя назвать бездействием. Однако можно ли назвать эти действия эффективными? И кто должен находить деньги для реализации законных прав наших детей? Вопросов, как всегда, больше, чем ответов…


по материалам портала http://tomsk.ru




Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB