Форумы RDDDO.RU

Российским детям - доступное дошкольное образование!
Текущее время: 21 май 2024, 18:19

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 23:37 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 08:04
Сообщения: 153
Откуда: Новосибирск

"Дошкольное образование: доступность, финансирование, перспективы" - 25 февраля 2010 года круглый стол по этой теме был проведен в Томске по инициативе родителей дошкольников. На него были приглашены представители городской и областной администрации, депутаты, представители контролирующих органов - прокуратура и Роспотребнадзор, работники детских садов и представители общественности. На приглашение откликнулись практически все, однако родители не дождались представителей прокуратуры, хотя приглашены защитники наши прав были неоднократно и настойчиво.

Вопросов у родителей накопилось множество, но главный, был, конечно, один: как и в какие сроки власть собирается решать проблему детских садов. Ведь при численности населения около 500 тысяч человек очередь на получение места в детский сад в Томске составляет более 18 000 детей. При этом рождается в год более 8000 малышей, а путевок выдается в два раза меньше. Основную часть времени занял отчет первого заместителя губернатора области Сергея Ильиных – он рассказал, что запланировано сделать, какие меры приоритетны. Среди первоочередных – поиск денег на капитальный ремонт 5 детских садов, которые сейчас просто простаивают. Также важным направлением является инициирование разработки и реализации федерального законопроекта, предполагающего увеличение размера пособия по уходу за ребенком до 3 лет - до размера пособия, которое сейчас платится до 1,5 лет. Среди других мер: строительство пристроек к действующим садам, строительство новых садов, возврат зданий, ранее являвшихся ДОУ (особо обсуждаемым последний вопрос стал после заявления Д.Медведева о том, что он «промывает мозги» по данной теме губернаторам).

Вопрос компенсации родителям, дети которых не получили место в ДОУ, не вызывает у вице-губернатора особого энтузиазма. Денег на такой законопроект нет, да если бы и были, власть считает, что лучше потратить их на создание новых мест. Резонно возникает вопрос: а откуда бы брались средства на содержание детей, если бы места были, ведь речь идет о сумме, равной той, которую муниципалитет тратит на содержание ребенка в МДОУ? Однако этот вопрос традиционно остается без ответа.

Ещё одним продуктивным шагом власти считают мероприятия по уплотнению садов. Как? Очень просто. Спальня, которая, по их мнению, используется крайне непродуктивно, должна быть объединена с игровой. На освободившихся площадях размещены дополнительные группы. А кабинки…можно ставить в два яруса. Однако представитель Роспотребнадзора высказалась категорически против этого варианта. Хотелось бы верить, что, перед тем, как данные инновации будут внедрены в реальность, власти проведут опыты хотя бы на собачках… Однако, скорее всего, отрабатываться они будут на детях.

Определенное удивление вызвало выступление на круглом столе простых воспитателей. Видимо, от них такой активности не ожидал никто, и некоторые представители департамента образования не скрывали недоумения: как так, за одним столом высокие чиновники и какие-то обычные воспитатели. Вопрос о низкой заработной плате вызвал искреннее сокрушение – делаем, что можем, вот, подняли оклад. То, что увеличение оклада сопровождалось снижением дополнительных выплат, не обсуждалось. Как всегда, выяснилось, что просто ещё не спущен некий фонд, а вообще все обязательно будет.

Особо трудным оказался вопрос о возможных обращениях в прокуратуру и суды. Здесь все присутствующие представители администраций и депутаты были единодушны – это непродуктивный путь! Потому что деньги никто не привозит на волшебном вертолете. Конечно, волшебный вертолет из нашей области только увозит деньги: львиная доля поступлений в местный бюджет уходит в бюджет федеральный, но это совсем другая сказка… Апофеозом нервного обсуждения возможной атаки несознательных граждан на муниципалитет через прокуратуру и суды стало выступление тяжелой артиллерии в лице начальника областного департамента образования Леонида Глока, который достаточно долго сдерживал эмоции. Леонид Эдуардович задал инициативной группе ряд острых вопросов, а именно: кто они вообще такие, ведь они общественная организация, так почему тогда они не пришли со своими решениями, и что это за круглый стол такой.

Однако закончилась встреча достаточно позитивно: все согласились, что посидели хорошо, то есть конструктивно, что работа ведется, и это радует, и, конечно же – надо чаще встречаться.

Ну что ж, будем верить, что все действительно изменится в лучшую сторону, а пока – впереди ещё много работы, ведь хороший тонус – залог активной работы чиновника.


Другие подробности прошедшего круглого стола вы можете узнать из материала наших информационных партнеров - новостного портала «ВТомске» http://news.vtomske.ru/details/17854.html.




Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB