Форумы RDDDO.RU

Российским детям - доступное дошкольное образование!
Текущее время: 22 фев 2018, 09:03

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2010, 19:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 сен 2009, 07:18
Сообщения: 79
Откуда: ТОМСК
Из свежего.
Нам пришли ответы по нескольким запросам.
Скопирую сюда пресс-релиз для СМИ, в котором кратко передана суть вопроса:
Цитата:
Уважаемые журналисты! В конце мая этого года многие из вас сообщили жителям Томска замечательную новость: Областная Дума выделила 125 миллионов рублей на увеличение мест в детских садах. (Несколько ссылок по теме: http://www.regnum.ru/news/1288455.html#ixzz15Ag4NaFG , http://sibir.rian.ru/economy/20100528/81920823.html , http://obzor.westsib.ru/news/324215 )

Об этом с гордым лицом говорили чиновники и депутаты, об этом сообщали пресс-служба Администрации и Думы, об этом говорится на официальном сайте мэра Томска Н.Николайчука. http://nik2009.tomsk.ru/news/_read/303

Наши власти постарались, чтобы до каждого Томича дошла эта радостная новость.

Мы сообщаем Вам о том, что указанная сумма не была НИ ВЫДЕЛЕНА, НИ ТЕМ БОЛЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНА городской администрацией.

Для того, чтобы получить подтверждение этому, родителям пришлось целых два раза официально задавать этот вопрос. На первое обращение, в котором вопрос был поставлен прямо и однозначно, ответ был получен абсолютно не по существу вопроса – зам.мэра по социальной политике А.Балановский просто перечислил запланированные администрацией меры. Нам пришлось задавать вопрос повторно, чтобы получить, наконец, прямой ответ: «На ваше повторное обращение о выделении средств на увеличение мест в детских садах сообщаем, что денежных средств 28.05.2010 в размере 125 млн. рублей из областного бюджета выделено не было».

Мы просим СМИ обратиться к представителям власти за официальными комментариями по этому поводу.
Впрочем, это не единственная радостная новость, которой одарили нас в пылу предвыборного вдохновения власти. Все мы помним заявление мэра Н.Николайчука о его внутренней готовности выселить Департамент образования из здания бывшего сада. Родители направили мэру обращение, в котором спрашивали (цитируем): - «…нам хотелось бы узнать информацию лично от Вас, как от главы Администрации г.Томска: было ли Ваше заявление констатацией Вашего внутреннего состояния, либо действительно есть шанс, что здание вернут детям – в этом случае нас интересуют сроки возможного возврата. Просим Вас лично ответить на это обращение.»

Однако родители не дождались личного ответа главного чиновника города. За него родителям снова ответил А.П.Балановский: возврат здания на данный момент нецелесообразен. Отчего мэр города оказался способен только на громкие заявления, но не нашел возможности лично ответить за свои слова – для родителей остается загадкой.

Тексты наших обращений и ответов чиновников прилагаются.
Там же вы сможете найти любопытную информацию о расчете стоимости родительской платы за детский сад. Мы, родители, обнаружили очевидную ошибку в её расчете, однако чиновники не собираются в ней признаваться. Нам дают ответы, противоречащие всяческой логике, либо дают ответ не на тот вопрос, который был задан. Например, на прямой вопрос о средней стоимости пребывания ребенка в день, размер которой должен быть основанием для расчета родительской платы, нам сообщается средняя стоимость пребывания ребенка в год. Если диалог в этом направлении и дальше будет проходить в рамках сказки про белого бычка, родители намерены попросить прокуратуру проверить законность расчета родительской платы.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2010, 19:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 сен 2009, 07:18
Сообщения: 79
Откуда: ТОМСК
Недавно зам.губернатора в изящной речи дала нам понять, что проблему садов область решать не собирается - итак уже сделано просто невероятно много - аж 3,5 тысячи мест ввели (построен первый за 20 лет правления губернатора Кресса детсад + уплотнили многие сады)
Цитата:
Нехватка мест в детских садах - этот вопрос стал одним из центральных на очередном заседании Совета общественных инициатив в ГосДуме Томской области
Встреча была посвящена обсуждению бюджета на предстоящие 2 года. Свой взгляд на проблему перед собравшимися обозначила зам. губернатора О.Козловская. О.Козловская: "Первое - в этом году до конца года в области будет введено 3,5 тыс. дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях. Такого не было уже давно. Я говорю не только о городе Томске. Кстати, львиная доля, порядка 3100, приходится на Томск, все остальное - в районах области. До конца года мы еще получим в Асино, в Бакчаре, будем сейчас на Думу выходить с предложениями добавить небольшие деньги. Следующий момент - в Колпашево они готовы сегодня ввести 400 мест. Стоит это порядка 100 млн. Как только они эти 400 мест вводят, сразу нагрузка на бюджет на каждые 100 мест в селе дополнительно 8 млн руб., 32 млн - расходы бюджета. Очень серьезно. Сегодня по федеральному закону все платят 20%, но какая страна может такое потянуть? Чем больше мы строим, тем больше нагрузка, тем выше иждивенчество. А сколько примеров, когда женщина уводит ребенка в дошкольное учреждение и сама не работает. Если мы так по 3,5 тыс., как некоторые регионы делают, всем отдадим, чтобы они не выходили на работу, ничего хорошего из этого не будет, ведь нет никакой обязанности идти на работу".


Собираемся писать ей открытое письмо с подписями, в котором выразить свое отношение к её наглости и предложить пожить с ребенком на 3,5 т.р. , а также напомнить, что если они не справляются с теми обязательствами, которые налагает федеральный закон, видимо, плохо работают.
Копию письма отправить Президенту и премьеру, у Козловской потребовать провести публичную встречу с родителями.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2010, 19:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 сен 2009, 21:25
Сообщения: 690
Письмо надо писать и обсуждать его написание.
А вот "круглые столы" пока ничего путного не дают, кроме может информации.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 10:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 10:42
Сообщения: 1
Я предлогаю устроить митинг у здания администрации вместе с детьми и большими агитками!!!!!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 20:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 сен 2009, 21:25
Сообщения: 690
Холодно сейчас митинги устраивать. начните с листовок, это не менее чувствительно для чиновников чем митинг.
Расскажите о существующем положении в городе и в стране.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2010, 20:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 сен 2009, 07:18
Сообщения: 79
Откуда: ТОМСК
Председатель комитета по труду и соцполитике облДумы И.Чернышев: "Томские власти не взяли кредит на детсады потому, что содержание детсадов - "черная дыра" для бюджета"
Почему власти Томска не воспользовались кредитом на увеличение мест в детсадах. Эта тема вторую неделю будоражит город. Даже бездетные томичи недоумевают, как же так? Ровно полгода назад, в конце мая, областная Дума единогласно проголосовала за выделение муниципалитету Томска 125 млн на увеличение мест в детсадах. Деньги достаточно серьезные, даже учитывая многотысячную очередь и "исторически" сложившиеся в областном центре дикие строительные расценки. Но сумма просто не была востребована. Власти умного города опровергли народную мудрость о том, что денег много не бывает. После того, как скандал выплеснулся за пределы Интернета, со стороны мэрии прозвучало объяснение: мол, давали-то чужие и на время, а отдавать бы пришлось свои и навсегда. Поскребли по сусекам, нашли у себя заначки... Так что не понадобился кредит! Надо ли говорить, что "материнскую общественность" такое объяснение не устроило. Областные депутаты, которые могли бы невостребованную сумму направить на что-нибудь другое, да хоть на поддержку сельского хозяйства, ему много не бывает, тоже остались в недоумении. Зачем просили, если не требуется? Да и как не надо, если ситуация не только не изменилась, но и стала острее? Уже тогда, весной, очередь перевалила за 15 тыс. человек. Да, не все очередники реально нуждаются в предоставлении мест в ДОУ. Как правило, те, кто считает цифру "дутой", говорят о матерях, которые, отдавая ребенка в дошкольное учреждение, вовсе не торопятся выходить на работу. Мамы в ответ возмущаются: таких единицы, и почему все остальные должны страдать из-за них? Детсады в их нынешнем виде выполняют не только (а порой и не столько) образовательно-воспитательную функцию, сколько социальную. Ребенка выгоднее отдать в сад, чем кормить дома. Такая своеобразная форма поддержки.

С тем, что как минимум 5 тыс. точно нуждаются в садах, а 3-3,5 - остро, все согласны. Именно эта цифра была весной озвучена как цель на ближайшее будущее председателем фракции "Единая Россия" в областной Думе А.Куприянцем. Вообще после того, как "Доступное дошкольное образование" было заявлено в качестве приоритетного партийного проекта "ЕдРа", у очередников появилась надежда: садам в Томске наконец-то дадут зеленую улицу. Когда на 39-м собрании облдумы Куприянец выступил с обращением, в котором предложил внести поправки в бюджет, среди приоритетов значилось и "решение вопроса по увеличению мест в детских дошкольных учреждениях города Томска до 3 тыс. дополнительно". А.Куприянец: "Мы призываем всех вас поддержать эти предложения своим голосованием и этим помочь нашим избирателям в решении неотложных проблем". На такой посыл даже политическим противникам возразить было нечего. Разумеется, депутаты инициативу партии власти поддержали, поправки прошли, и город получил те самые 125 млн. Однако, как не все тогда заметили, не "живыми" деньгами, а в виде кредита под гарантию областной администрации. Именно на том, что городу предлагалось залезать в долги, и делает сейчас упор заммэра по социальным вопросам А.Балановский: мол, деньги не взяли, потому что обошлись своими. Разумеется, такое объяснение вызвало возмущение родителей. На форумах раздаются весьма и весьма нелестные эпитеты властям. Но не только "неформалы" шокированы заявлениями вице-мэра. Удивились и областные депутаты. На профильном комитете областной Думы по труду и социальной политике дискуссия на днях развернулась весьма бурная. Решали, создавать ли новую рабочую группу, либо вновь затевать депутатское расследование. Первое, проведенное нынешней весной, выявило много интересных фактов, но, возможно, еще больше не выявило, ведь до сих пор мэрия ответила даже не на все заданные ей вопросы, отделавшись формальными отписками. В итоге решили садами заниматься в штатном режиме, но ни в коем случае с контроля тему не снимать. Так, следующим шагом будут обращения в прокуратуру и органы юстиции.

Корр.: "Может, город не знал, что 125 млн, которые ему выделили на 39-м собрании облДумы, - не трансферт и не субсидия, а гарантия на кредит?". Председатель комитета по труду и социальной политике областной Думы И.Чернышев: "Ничего подобного. Лично Н.Николайчук просил о выделении бюджетного кредита на создание дополнительных мест в детсадах. Депутаты его поддержали и в принципе были уверены, что кредитом Томск воспользуется. Как председателя профильного комитета меня не могло не радовать, что деньги выделяются на детсады, которые стояли закрытыми из-за отсутствия у города средств на ремонт. Давно уже такого не было. Ведь, кроме кредита, под смешные, надо сказать, проценты в течение года двумя траншами областному центру на строительство садов было выделено 113 млн. Если учесть, что остальные муниципалитеты получили 7 млн на всех, Томск оказался просто "в шоколаде"". По мнению И.Чернышева, ему непонятно объяснение, что муниципалитет Томска якобы нашел другие деньги и поэтому кредит не понадобился. И.Чернышев: "Если бы это случилось, я бы первый аплодировал. Сказать, что кредит не понадобился, можно, если проблема решена. Но она не только не снята, наоборот. Резоны томских властей, впрочем, понятны. Об этом стараются не говорить вслух, но сады - это черная дыра для поглощения бюджетных денег. Для любого муниципалитета, и Томска в том числе. А это проблема покруче экзальтированных мамочек с плакатами. Область может дать денег на строительство дошкольных учреждений, но она вряд ли будет (то есть однозначно не будет) их содержать. Открыть вдруг несколько тысяч новых мест - обанкротить бюджет. Потому что мало детсад построить, его надо содержать: платить зарплату воспитателям и нянечкам (которых к тому же еще надо найти, в очередь на копеечную зарплату народ не выстраивается), кормить детишек, оплачивать ЖКУ".

Вопрос, считает Чернышев, глобально может решиться только на федеральном уровне. Никакому бюджету не вытянуть, когда все семьи подряд, бедные и богатые, платят 20% от реальной стоимости услуги. Однако политика мешает принять разумное с точки зрения экономики решение. Но что же тогда - тупик? Сейчас уже нет. Реальный путь - это автономные образовательные учреждения. Особенно это актуально именно для Томска, где достаточно платежеспособных родителей. Есть у проблемы и еще одна сторона, а именно: через несколько лет нас подстерегает очередная демографическая яма, поэтому, открыв слишком много детсадов сегодня, завтра, возможно, будем их закрывать. Ведь то, что Томск в свое время потерял то ли 40, то ли все 50 детских дошкольных учреждений, во многом было вызвано объективными причинами: падением рождаемости. Да и вообще, какая-то очередь должна быть непременно, иначе сады будут наполовину пустыми. ... Но мы имеем не просто очередь, а настоящую точку социального напряжения. Снизить накал, по мнению И.Чернышева, позволит возвращение к идее компенсационных выплат для родителей, которые не имеют возможности определить ребенка в государственный детсад. Этот законопроект обсуждался на комитете по труду и социальной политике и был в первом чтении принят, однако из-за отсутствия денег дальнейшего развития не получил. И.Чернышев: "Опыт других областей показывает, что эта мера соцподдержки работает. Там, где есть компенсации, вопрос стоит далеко не так остро. Конечно, закон требует серьезной проработки, но у такого варианта есть как минимум 2 преимущества: первое - это возможность полноценно учиться или трудиться матери, второе - когда мы вновь свалимся в "яму", не надо будет ломать голову над перепрофилированием уже построенных детсадов. Выплаты автоматически уменьшатся, и все". Но вышесказанное все-таки не снимает с мэрии Томска ответственности за сложившееся положение. Возможно, областному центру просто нужно определиться в своих приоритетах. Что ему важнее: развязка на ул. Пушкина, внутриквартальные проезды или детсады. На все определенно не хватит. Так какой смысл всем давать по 5 руб. и в результате не иметь ничего?
"Красное знамя", 26.11.2010


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010, 01:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 сен 2009, 21:25
Сообщения: 690
Статья дерьмо!
За детсады отвечает город. Но если нет денег должен получать финансирование из области, федерации. Бюджеты солидарны.
Руководство не просит, потому, что им по шапки дадут.
Продали и перепрофилировали ПОЛОВИНУ детских садов, так что никакой спад не ликвидирует ту яму, в которую вверг народ Ельцин.
Ямы не такая и большая.
Потребности в детсадах была ВСЕГДА! Врут пусть предоставят число очереди, число детей дошкольного возраста, по годам
Денежные компенсации это путь к ликвидации "доступного и бесплатного" дошкольного образования. Это монетизация. Где теперь проезд пенсионеров? Вот там же и будут эти компенсации.

Сотни миллионов - значительные суммы? Не смешите тапочки! На Свердловскую область приняли программу на 19 миллиардов на 5 лет и 49 тыс. мест и она покрывает только ЧЕТВЕРТЬ потребности!

Посмотрите раздел Екатеринбург, там есть ответы на эти вопросы.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB